Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ («КП» - Воронеж»). Фото ИТАР - ТАСС. (23 февраля 2010)
Михаил ЖВАНЕЦКИЙ: «Ваня Ургант остроумный и красивый. А талант - это другое!»

Михаил ЖВАНЕЦКИЙ: «Ваня Ургант остроумный и красивый. А талант - это другое!»

Комментарии: 2
Известный сатирик готов в любой момент посмеяться над всем. И в первую очередь - над собой.

Михаил Жванецкий - не просто эксперт в области юмора и сатиры. Он сам - Юмор. Причем с самой большой буквы. На гастроли в Воронеж он прилетел с приключениями - в местном аэропорту неудачно приземлился частный учебный истребитель и перекрыл всю взлетно-посадочную полосу. Из-за этого самолет со Жванецким пару часов мотался туда-сюда между Москвой и Воронежем. Но даже этот изнурительный форс-мажор не выбил мастера слова из ироничного равновесия. Концерт он отработал без антракта, а интервью «Комсомолке» давал далеко за полночь.

И при этом все время улыбался. Так, как умеет он один.

«СЕЙЧАС ВСЕ В ОГРОМНОМ КОЛИЧЕСТВЕ - И СОСИСКИ, И ЮМОР»

- Михаил Михайлович, вам не кажется, что юмор нынче девальвировался? Раньше все запрещали - было плохо. Теперь все разрешили, цензуры нет - опять плохо, потому что юморят на всех каналах. Причем все приземленнее и приземленнее...

- Все потому, что рыночная экономика упала на низкую культуру населения. Это не та экономика, которая может поднять культуру. Это та экономика, которая может сделать людям жизнь комфортной. Что она и делает. Теперь наша задача - высказать презрение юмору этому. Высказать презрение к этому несдержанному мату. К этой молодежной бессмысленной попытке шутить бесконечно. В таком количестве, как мебель, юмор быть не может. Но мы столкнулись с тем, что сейчас все в огромном количестве. И сосиски, и юмор - все в огромном количестве. И в одинаковом качестве. Я думаю, нужно это перетерпеть. Хотя... Я бы, может, цензуру и ввел, какой-нибудь художественный совет. Все время тыкать бы, как щенят, в то, что нагадят. Пусть они это поймут. Нельзя бесконечно шутить. Это бессмысленно. Если бы люди непрерывно шутили в компании друзей - это был бы сумасшедший дом. Вот мы сейчас с вами серьезно разговариваем, мы же не шутим - вы грустная, я грустный. А захотим - будем шутить, будем ироничными. Ироничная, умная женщина - это высший кайф на земле. Я их вижу все меньше.

- Что можете сказать про нынешних шутников?

- Ну что сказать... Возьмем Ваню Урганта. Он замечательный, умный, остроумный. Но мы не должны путать это с талантом. Талант - это другое. А это умный и красивый молодой человек. Таких должно быть много. А не он один. И тогда мы будем говорить об обществе, которое у нас было раньше. Те физики, которые разбежались, уехали из СССР, они были в беседе примерно такими, как Ваня Ургант. Но талант у них был совсем в другом.

«ШУЧУ ЗА ЕДУ»

- Многие юмористы опасаются шутить про политиков...

- Если наши руководители имеют чувство иронии, самоиронии, я всегда буду это чувство поддерживать. К сожалению, многие политики его не имеют. Те, кто у власти, могут себе позволить улыбнуться и выслушать критику в свой адрес. А руководители оппозиции не имеют самоиронии никакой. Да что там говорить, многие юмористы не имеют ее.

Что в нашем сегодняшнем юморе так раздражает? Отсутствие самоиронии. Это признак очень умного и очень светского, интеллигентного человека. Каким являюсь я. Если бы у нас был высший свет, я бы там явно состоялся. Но у нас нет высшего света, поэтому я вынужден шутить, быть ироничным за ужин, за пообедать. Просто за еду.

- Вы своим обаянием захватываете публику на концертах, словно задорный мальчишка. Поделитесь, в чем секрет вашей неуемной энергии?

- В женщинах. Пишем мы не рукой. Сказать чем - получится слегка неприлично. Но не рукой. Еще Лев Николаевич Толстой говорил о том же. Потому что любовь, страсть и то, что ты пишешь, - из одного органа. На сто процентов! Пока ты владеешь этим, владеешь и тем. И если ты перестал писать, то перестал и все остальное.

«ЖЕНА ЗАНЯТА, ОНА ВСЕ ВРЕМЯ ГОТОВИТ»

- Скажите честно, а вы проверяете свои новые произведения на близких, например на жене?

- Нет. Не могу на ней проверять. Она же вечно занята - очень хорошо готовит. И это наша главная семейная тайна. У нас в семье двое проглотов - я и сын. Он весь в нее - огромный такой тип, метр семьдесят восемь. Ему четырнадцать. Не ест, а жрет! Все, что я люблю, все поглощает. Если я к холодильнику доберусь чуть позже - все, нечего там делать! Бедняга Наташа все готовит и готовит - и на меня, и на него. А мы все едим и едим. Поэтому я не могу еще и этим ее загружать. Жена слушает, когда мои произведения уже на концертах звучат. Она смотрит все время «Дежурный по стране» и говорит мне свое мнение. И я к нему прислушиваюсь. Слава богу, меня женой Создатель наградил, мне повезло!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа гинекологом Днепропетровск