Павел ДИНЕЦ («КП» - Днепропетровск»). Фото Сергея ВОЛЬСКОГО (ИА «Новый мост»). (23 февраля 2010)
«Старики» снова идут в бой [видео]

«Старики» снова идут в бой [видео]

На сцене (слева направо): Вано Иантбелидзе, Вилорий Пащенко, Александр Немченко, Алим Федоринский и Рустам Сагдуллаев.

КИНОШНЫЕ ГИМНАСТЕРКИ И СЕЙЧАС ВПОРУ

В живых из героев картины «В бой идут одни «старики» остались семеро, но на встречу приехали пятеро: Вилорий Пащенко (по фильму - лейтенант Воробьев), Алим Федоринский (лейтенант Алябьев), Александр Немченко (Иван Федорович), Рустам Сагдуллаев (Ромео) и Вано Иантбелидзе (Вано).

Актеры без ложной скромности хвалятся, что выступают в тех же гимнастерках, в которых снимались 35 лет назад. Не все, правда: Иантбелидзе нынче - человек-гора! Возможно, на фигурах сказалось то, кто как сумел устроиться в жизни после «Стариков». Вано, пожалуй, из всех - самый титулованный: народный артист Грузии, дважды лучший актер года, лауреат госпремии и прочая-прочая.

- А еще он ведет на государственном ТВ передачу «Спокойной ночи, дети» - эдакий грузинский дед Панас! - смеются его украинские коллеги.

Купается в славе в родном Узбекистане и Рустам Сагдуллаев: носит звание народного артиста Узбекистана, снялся более чем в сотне кинолент, у него собственная студия «Рамшан-фильм». Правда, в отличие от грузинского коллеги, Рустам Абдуллаевич к еде строг. Мяса, например, не ест вообще - вегетарианец.

А вот украинским актерам сейчас не позавидуешь - кинематограф-то отечественный практически умер. Перебиваются кто как может. Например, Александр Немченко вообще забросил профессию актера, уехал из Киева в Винницу и там давно практикует как специалист по нетрадиционной медицине. Иногда лишь помогает молодым. Так, вытащил своих учеников - команду «Винницкие перцы» в высшую лигу украинского КВН.

УЖЕ ГОТОВ СЦЕНАРИЙ НОВОГО ФИЛЬМА 

Общими стараниями они издали книгу воспоминаний о своем учителе - Леониде Быкове. Материалы для нее 17 лет пролежали в Музее киностудии им. Довженко. Алиму Федоринскому повезло найти спонсора. Тот дал 25 тысяч долларов - хватило на 15-тысячный тираж. Кстати, актеры очень рады тому, что их фильм недавно «раскрасили». Говорят, у Леонида Федоровича в первоначальных планах и было снять «Стариков» цветным. Но тогда ему не дали на это пленки...

- Сними он сразу фильм цветным, и судьба у картины была бы другая! - вздыхает Александр Немченко. - Ее ведь хотел купить весь мир, но чэбэ было не в формате...

Однако «вторая поющая эскадрилья» полна решимости не только книги издавать. Актеры признались «КП», что уже написали сценарий нового фильма «Снова в бой идут одни «старики»!

- У нас уже все готово, - рассказывает Вилорий Пащенко. - Есть оператор, композитор, актерская группа. Съемки не начинаем только из-за того, что нет денег. Увы, наша страна до сих пор не повернулась лицом к своему кинематографу. А вообще это будет первая в мире попытка снять художественный фильм о судьбах актеров, которые когда-то сыграли в полюбившемся народу фильме. Судьба у каждого из нас сложилась ой как непросто!

Поседевшие «лейтенанты» говорят, что с достоинством выходить из очень сложных ситуаций в жизни учились у Леонида Быкова. Для него и создают во второй раз «вторую поющую эскадрилью».

МИСТИКА

Смерть щадит тех, кто по фильму погиб?

Рустам Сагдуллаев рассказывает, что, как и подобает каждому культовому фильму, «В бой идут одни «старики» уже тоже окутан некой мистикой.

- Помните сцену в конце картины, когда о смерти Ромео идут сообщать его возлюбленной (Жене Симоновой)? - говорит актер. - Вы представляете: в таком порядке, как они к ней шли, в такой же очередности уходили из жизни! Вначале Леонид Быков, потом его друг Смирнов, затем Кузнечик...

Еще одна непостижимая деталь, на которую указали артисты: кто по сценарию фильма погиб, до сих пор живы. А тех артистов, кто в фильме выжил, в «настоящей жизни» уже нет...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт