Ушел из жизни режиссер фильма «Белое солнце пустыни»

В воскресенье ночью пришло печальное известие: около 23 часов в Москве на 83-м году жизни скончался знаменитый режиссер Владимир Мотыль. Его фильмы знают и любят миллионы людей: «Белое солнце пустыни», «Женя, Женечка и "катюша", «Звезда пленительного счастья». Вместе со своими картинами он подарил нам незабываемые мгновения печали и радости: мы плакали и смеялись вместе с его героями, а фразы из фильмов Владимира Яковлевича сразу после их выхода на экраны разошлись на цитаты.

Одной из первых о кончине режиссера сообщила в своем блоге дочь первого президента России Татьяна Юмашева - она дружила с семьей Мотыля:
- Позвонила Ирина, дочь режиссера Владимира Яковлевича Мотыля. Сообщила печальную весть. Владимир Яковлевич умер. Мы с ним дружили. Потрясающей силы и воли человек. Удивительно позитивный, никакие преграды не могли его остановить. Я обожаю все его фильмы. Мой любимый «Женя, Женечка и Катюша». В нем столько добра, света, чистоты! Хотя и «Белое солнце пустыни» могу смотреть с любого места любое количество раз.
С ним можно было разговаривать часами. Все было интересно. Он заражал своей энергией, своей страстью. Владимир Яковлевич только что закончил новый фильм. Мечтал о фестивале. О зрителях. Я фильм не видела. Хотела посмотреть рабочий вариант, но Владимир Яковлевич сказал - нет, только в кинозале, будем сидеть рядом, на премьере. Теперь премьера будет без него.

Напомним, Владимир Яковлевич 5 февраля был срочно госпитализирован. Несчастье произошло днем: как рассказал внук режиссера Аркадий, его 82-летний дедушка был дома один, когда с ним случился приступ.

- Возможно, инсульт, он упал и, возможно, там перелом. Сейчас все выяснится, - сообщил тогда Аркадий журналистам.
После приступа режиссер оказался в беспомощном состоянии. Он успел вызвать «скорую», однако потом потерял сознание. Прибывшие на помощь медики после безуспешных звонков в дверь были вынуждены ее взломать. Они обнаружили Владимира Яковлевича лежащим на полу. «Скорая» срочно доставила кинорежиссера в 67-ю больницу, где у знаменитого пациента диагностировали перелом шейных позвонков, а так же обнаружили пневмонию. Состояние Мотыля, помещенного в реанимацию, врачи оценивали как крайне тяжелое. Медики до последнего боролись за его жизнь. Но болезнь, к сожалению, победила, сообщает «Экспресс Газета».

Народный артист СССР Владимир Яковлевич Мотыль родился 26 июня 1927 года. Первый свой фильм — «Дети Памира» — Мотыль снял в 1963 году. В 1967 году Мотыль снял военную комедию "Женя, Женечка и "катюша" по сценарию, написанному совместно с Булатом Окуджавой. Она сразу стала очень популярной в Советском союзе. Но настоящую всенародную известность Владимиру Мотылю принес приключенческий фильм "Белое солнце пустыни". Эта лента стала культовой и одной из по-настоящему любимых в стране картин. Сегодня без просмотра этого фильма с Байконура не стартует в космос ни один экипаж. Смотреть "Белое солнце пустыни" стало для космонавтов доброй традицией. Еще одна замечательная картина, снятая Владимиром Мотылем – «Звезда пленительного счастья», собравшая настоящий звездный состав актеров советского кино.
В октябре 2009 года Владимир Мотыль завершил работу над картиной «Багровый цвет снегопада», ставшей его последним фильмом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт