Ушел из жизни режиссер фильма «Белое солнце пустыни»

В воскресенье ночью пришло печальное известие: около 23 часов в Москве на 83-м году жизни скончался знаменитый режиссер Владимир Мотыль. Его фильмы знают и любят миллионы людей: «Белое солнце пустыни», «Женя, Женечка и "катюша", «Звезда пленительного счастья». Вместе со своими картинами он подарил нам незабываемые мгновения печали и радости: мы плакали и смеялись вместе с его героями, а фразы из фильмов Владимира Яковлевича сразу после их выхода на экраны разошлись на цитаты.

Одной из первых о кончине режиссера сообщила в своем блоге дочь первого президента России Татьяна Юмашева - она дружила с семьей Мотыля:
- Позвонила Ирина, дочь режиссера Владимира Яковлевича Мотыля. Сообщила печальную весть. Владимир Яковлевич умер. Мы с ним дружили. Потрясающей силы и воли человек. Удивительно позитивный, никакие преграды не могли его остановить. Я обожаю все его фильмы. Мой любимый «Женя, Женечка и Катюша». В нем столько добра, света, чистоты! Хотя и «Белое солнце пустыни» могу смотреть с любого места любое количество раз.
С ним можно было разговаривать часами. Все было интересно. Он заражал своей энергией, своей страстью. Владимир Яковлевич только что закончил новый фильм. Мечтал о фестивале. О зрителях. Я фильм не видела. Хотела посмотреть рабочий вариант, но Владимир Яковлевич сказал - нет, только в кинозале, будем сидеть рядом, на премьере. Теперь премьера будет без него.

Напомним, Владимир Яковлевич 5 февраля был срочно госпитализирован. Несчастье произошло днем: как рассказал внук режиссера Аркадий, его 82-летний дедушка был дома один, когда с ним случился приступ.

- Возможно, инсульт, он упал и, возможно, там перелом. Сейчас все выяснится, - сообщил тогда Аркадий журналистам.
После приступа режиссер оказался в беспомощном состоянии. Он успел вызвать «скорую», однако потом потерял сознание. Прибывшие на помощь медики после безуспешных звонков в дверь были вынуждены ее взломать. Они обнаружили Владимира Яковлевича лежащим на полу. «Скорая» срочно доставила кинорежиссера в 67-ю больницу, где у знаменитого пациента диагностировали перелом шейных позвонков, а так же обнаружили пневмонию. Состояние Мотыля, помещенного в реанимацию, врачи оценивали как крайне тяжелое. Медики до последнего боролись за его жизнь. Но болезнь, к сожалению, победила, сообщает «Экспресс Газета».

Народный артист СССР Владимир Яковлевич Мотыль родился 26 июня 1927 года. Первый свой фильм — «Дети Памира» — Мотыль снял в 1963 году. В 1967 году Мотыль снял военную комедию "Женя, Женечка и "катюша" по сценарию, написанному совместно с Булатом Окуджавой. Она сразу стала очень популярной в Советском союзе. Но настоящую всенародную известность Владимиру Мотылю принес приключенческий фильм "Белое солнце пустыни". Эта лента стала культовой и одной из по-настоящему любимых в стране картин. Сегодня без просмотра этого фильма с Байконура не стартует в космос ни один экипаж. Смотреть "Белое солнце пустыни" стало для космонавтов доброй традицией. Еще одна замечательная картина, снятая Владимиром Мотылем – «Звезда пленительного счастья», собравшая настоящий звездный состав актеров советского кино.
В октябре 2009 года Владимир Мотыль завершил работу над картиной «Багровый цвет снегопада», ставшей его последним фильмом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

На Закарпатье неизвестный обстрелял дом
На Закарпатье неизвестный обстрелял дом 154

В городе Виноградов неизвестный обстрелял здание. К счастью, обошлось без пострадавших - на тот момент внутри никого не было. На месте происшествия работают сотрудники полиции.

Экономика

Общество

Главные новости воскресенья
Главные новости воскресенья 215 1

26 марта запомнилось разгонами митингов в России и Беларуси, обстрелами Авдеевки и появлением в Австралии сумчатого волка, который давно считался полностью вымершим видом.

Светская хроника и ТВ

Спорт