Кадеты: в жизни как в кино

Кадеты: в жизни как в кино

Комментарии: 2

Сериал «Кадеты» бьет все рейтинги популярности на украинском ТВ. Историю о любви, дружбе и учебных подвигах российских ребят из Суворовского училища смотрят школьники и взрослые, бизнесмены и домохозяйки.

В Киеве тоже есть подобное заведение, которое в советские годы считалось одним из самых лучших суворовских училищ СССР. В 1993 году его переименовали в Киевский военный лицей, со временем получивший имя Ивана Богуна.

Как живут богунцы-суворовцы? Правду ли показывают в сериале? Готовятся ли парни к Кадетскому балу, на который завтра в Киев приедут все главные герои сериала?

Чтобы получить ответы на эти вопросы, корреспонденты «КП» отправились в знаменитое училище…

Девушки звонят каждый день

Здесь как в армии. Ребята, поступившие в Киевский военный лицей после 9-го класса, уже с 15 лет ходят в наряды, занимаются строевой подготовкой, стреляют из пистолетов и автоматов, совершают марш-броски и ходят «в увал»… Одним словом, три года живут обычной солдатской жизнью, уезжая домой лишь на месяц летних каникул. И только на первом курсе проходят школьную учебную программу. А потом без экзаменов поступают в военные институты, откуда уже выходят офицерами…

- Несмотря на все тяготы и лишения армейской службы, - рассказывает заместитель начальника лицея по гуманитарным вопросам подполковник Николай Лисовой, - желающих стать кадетами всегда было много. Особенно в этом году - сериал сделал свое дело. Уже сейчас заявок на поступление в 2-3 раза больше, чем обычно. Хотя настоящий бум начнется только в мае. Кстати, нам постоянно звонят девушки со всей Украины. Интересуются, когда в лицее дискотека и как на нее попасть (танцы здесь проходят почти каждую неделю по субботам. - Прим. авт.). И, конечно, сами ребята постоянно смотрят сериал «Кадеты». По вечерам - в казармах по телевизору, а на выходных - в клубе, на большом экране (телеканал «1+1» подарил нам набор дисков с фильмом). Но у нас тут свой сериал - не менее интересный и романтичный! А главное - реальный!

Страстное танго - для настоящих мужчин!

Согласны с «замполитом» и сами лицеисты. Правда, есть у них и претензии к сериалу.

- Фильм интересный, нравится, - говорит кадет 3-го курса 2-й роты Денис Попов. - Но почти все ребята немного обижены. Ведь самое хорошее, что есть в нашей жизни, здесь показано (романтика, любовь, дружба), а вот о реальных тяготах и рутине - почти ни слова. Хотя мы, конечно, как и в кино, можем иногда почудить на занятиях, поцеловаться с девушками после дискотеки. И, конечно, танцуем!

До 1991 года во всех суворовских училищах урок хореографии был обязательной частью учебной программы. Но теперь он является факультативом. При Киевском военном лицее есть танцевальная группа, куда может прийти каждый кадет и выучить вальс, танго, ча-ча-ча, джайв, да хоть гопак! Так что украинским кадетам есть что показать своим московским ровесникам-актерам, которые завтра приедут в Киев на Кадетский бал.

Интересно, что вместе с парнями танцами занимаются и девушки-школьницы. Вот что рассказала одна из них, Юля Добродий, 9-классница столичной школы №181:

- Больше всего наши кадеты любят танго. Танцуют его страстно, как настоящие мачо! Таких галантных и красивых партнеров, наверное, больше нет ни у кого. Кстати, мы тоже смотрим сериал о суворовцах. И как там, так и в реальной жизни уроки хореографии и любовь - неразделимы. Я, правда, еще не влюбилась. Но многие мои подружки встречаются с кадетами. И у них искренние взаимные чувства…

А совсем недавно один из влюбленных лицеистов установил спортивный рекорд, который посвятил своей девушке: он сделал на перекладине 150 подъем-переворотов!

Лицеисты влюблены в учителя танцев

Естественно, как и в сериале, есть у ребят преподаватель хореографии. И снова как в кино: молодая, красивая и сексуальная. Фамилия и та вкусная - Сластён!

- Ну как в такую не влюбиться?! - говорит кадет выпускного курса Данил Рубан. - Сдерживает только то, что наша Наташа в отличие от своей сериальной коллеги Полины Сергеевны уже замужем, и ребенок у нее есть...

Как рассказали нам по секрету девушки из танцевальной группы, в Наталью Васильевну тайно влюблены многие лицеисты. Но она строга и неприступна…

- Я уже почти 10 лет учу кадетов танцевать, - говорит Наталья Сластён. - И после каждого выпуска плачу. Они мне как дети. Хотя, конечно, бывало, что и в любви признавались, и письма писали. Только в отличие от кино у нас никаких трагедий не было - все всегда заканчивалось хорошо…

Женщина-командир взвода есть только здесь!

Вы когда-нибудь слышали, чтобы командиром взвода (пусть и учебного) была женщина? Мы тоже - никогда! Но, оказывается, и такое бывает! Причем своей строгостью, нежным, но командным голосом, аккуратностью и обаятельной улыбкой младший лейтенант Кузнецова вот уже три года строит (во всех смыслах этого слова) целую ораву подростков. Ирина Владимировна - уникум среди взводных командиров не только в своем лицее. Женщин на такой должности нет ни в одном Суворовском училище! Даже в сериале!

- Мы все ее очень уважаем… и обожаем! - рассказывает замкомвзвода сержант-кадет Денис Попов. - Причем никаких поблажек никому она не делает. У нее очень твердый характер - многим мужчинам-офицерам у нее стоило бы поучиться. И никогда никаких конфликтов. Может, потому что она по профессии - психолог. Всегда посоветует, поддержит. Она нам как вторая мама!

Сама же Ирина Кузнецова о своей работе сказала лишь одно:

- Можете спокойно спать, любить и смотреть сериалы. Наши кадеты, которые скоро станут офицерами и будут защищать Родину, не подведут - не сомневайтесь!

Сериальные герои о реальной любви

Александр Головнин (Макаров):

- Я еще никогда и ни в кого по-настоящему не влюблялся. Чувства свои берегу для одной-единственной, которая станет для меня лучшей в мире.

Аристарх Венес (Сухомлин):

- Я ради любви никогда не совершал безумных поступков, не резал себе вены и не прыгал с шестого этажа. У меня нет возлюбленной. Так что дерзайте, украинки!

КСТАТИ

  • Журнал «Сериал» провел специальный конкурс и отобрал 30 девушек для участия в киевском Кадетском балу. Интересно, что за месяц в редакцию пришло 45 000 писем! 80 процентов из них написали девушки до 20 лет.
  • Организаторам бала позвонили несколько бывших выпускников Суворовского училища с просьбой выделить их дочерям пригласительные на бал. Обращались и матери, которые предлагали любые деньги, лишь бы их дочери попали на кадетскую танцплощадку.
  • Борис Корчевников, актер, сыгравший в сериале роль кадета Синицина, разрешил украинскому журналу опубликовать адрес своей электронной почты. Но через день позвонил в редакцию и попросил больше не печатать его e-mail, потому что «ящик» завис от огромного количества писем.

ПЯТЬ ОТЛИЧИЙ СЕРИАЛА ОТ РЕАЛА

По словам подполковника Николая Лисового, режиссеры сериала «Кадеты» на 70 процентов попали в точку: в кино довольно многое соответствует действительности. Однако реальная кадетская жизнь все же отличается от сериальной.

Внешний вид

В кино. Мальчишки постоянно одеты в одинаковую парадную форму, а вот стрижки у всех разные: кто носит ежик, а кто - полубокс.

В жизни. Головы кадетов одинаково стригут под машинку. А форма - обычный камуфляж. «Парадка» - только по праздникам.

Питание

В кино. Каша с тушенкой, гречка с овощами, суп, картошка, макароны. Однако ребятам доступны домашние деликатесы. Например, Перепечко постоянно жует домашнюю колбасу, которую прячет в казарменной тумбочке.

В жизни. Любимое блюдо воспитанников - сладкая сырковая масса. А вот колбаса суворовцам недоступна: домашние передачки проверяют на КПП. Хранить в тумбочке скоропортящиеся продукты запрещено.

Состав

В кино. Воспитанники училища - подростки из разных слоев общества. Макаров - сын мэра города, Перепечко - сельский паренек, Синица и Сырников - из семей военных, а Леваков вырос в детдоме.

В жизни. Чаще всего в школу-интернат идут дети из офицерских династий - по стопам отцов, дедов и прадедов. Военную карьеру выбирают и детдомовцы: среди киевских кадетов - 64 сироты.

Дисциплина

В кино. Жизнь кадетская почти не отличается от беззаботных будней обычных старшеклассников. Из серии в серию парнишки шутят, проказничают и разыгрывают друг друга. При этом им все сходит с рук, даже сон на посту. А за драки преподаватели наказывают… милыми беседами.

В жизни. Дисциплина в лицее железная. За дракой следует отчисление. Свободное время у юного кадета - около 50 минут в день. А вот то, что дневальные на посту могут уснуть, - правда. Только не стоя, как в сериале, а сидя на тумбочке.

Любовь

В кино. Макаров влюбляется в учительницу этики и хореографии Полину Сергеевну, засыпает ее SMSками и даже целует при всех!

В жизни. По словам подполковника, поцелуй наставницы и ученика на глазах у всего взвода (как случилось в одной из серий «Кадетов») стоил бы ей работы, а ему - койки в казарме.

КАК ЭТО БЫЛО

Кадетский бал уже прошел в Москве

Перед его началом организаторы презентовали второй сезон «Кадетов» (он вышел на телеэкраны России 7 марта, а у нас пока идет первая часть сериала). Под визг приглашенных девушек и восторженные вздохи суворовцев выступили «Корни» и «Ренетки» (их песни звучат в фильме). Актеры-«кадеты» Аристарх Венес и Кирилл Емельянов не только танцевали на балу, но и прочитали рэп-куплеты, сочиненные их коллегой Борисом Корчевниковым.

Другие фото украинских кадетов смотрите здесь>>


Подробнее о Кадетском бале в Киеве читайте в «КП» в понедельник, 19 марта.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт