Леонардо ДиКаприо: «Бабушка пробудила во мне интерес к Сталину»

В хитро сочиненном сюжете этого психоделического ретротриллера у ДиКаприо главная роль - молодого ветерана Второй мировой, чье сердце навсегда разбито гибелью его жены. Жажда мести и служебный долг федерального маршала отправляют его на маленький остров, на котором американские врачи-убийцы ставят эксперименты над заключенными, не уступающие по жестокости тем, что проводили при Гитлере. На «Острове проклятых» герой ДиКаприо должен разыскать человека, повинного в гибели жены, но, разумеется, сам становится игрушкой в руках несносных психотерапевтов. 

Лео и Ленин

- Несколько лет назад мы общались перед премьерой «Авиатора», и ты сказал тогда, что Мартин Скорсезе тебе как отец родной.

- Неужели я так сказал? А пленочку послушать можно?

- Значит, уже не отец?

- Ну, со времен нашего первого совместного фильма «Банды Нью-Йорка» много воды утекло. 10 лет прошло, наши отношения изменились. Партнерство и доверие - вот как бы я сейчас определил их сущность. Для меня он был и остается учителем. Вероятно, ему потребовалось больше времени, чтобы начать доверять мне в той же степени, что я ему. Но «Остров проклятых» - уже четвертый фильм, который мы сделали вместе. И уровень его доверия ко мне, я думаю, сейчас уже довольно высок. Он приглашает актера, только если чувствует, что тот сможет вылепить для него будущий образ. Я никогда не видел, чтобы он возражал против тех предложений, что делает актер в процессе работы. Он считает, что персонаж принадлежит играющему его актеру. И поскольку, в каких бы жанрах ни работал Скорсезе, он всегда снимает фильмы, в центре которых человеческие характеры, он отлично знает, что их главный мотор - вера зрителя в реальность этих героев. Герои великолепных картин Скорсезе, как правило, люди неидеальные, с ущербами и изъянами. Такие, как Тедди в «Острове проклятых». Впрочем, кто из нас без изъяна?

- Если однажды Скорсезе попросит тебя сняться в картине, которая будет тебе неинтересна, ты сможешь  отказать?

- Не знаю. Посмотрим. Для меня он величайший из ныне живущих режиссеров. Мы сделали вместе четыре картины за прошедшие 10 лет, и лучше ничего быть не может.

- И, кажется, собираетесь делать пятую - то ли о Синатре, то ли о  Рузвельте?

- Это досужие слухи. Марти пока не собирается снимать ни то, ни другое. Он только что сделал фильм о мафии в Атлантик-сити для телеканала НВО. Что он будет снимать дальше, пока не ясно. Насчет Рузвельта пока ничего не ясно. К тому же я не знаю, захочет ли Марти, чтобы эту роль играл именно я.        

- Тебя всегда привлекала история и ее реальные герои. В прошлом нашем интервью ты говорил, что не прочь сыграть Сталина. 

- В кино все упирается в сценарий. Желательно очень хороший. Такового пока нет.

- Но интерес к этому персонажу в тебе живет до сих пор?

- Не то слово! Ведь это удивительная эпоха, о которой мне много рассказывала моя бабушка. Она была русской. Вторая мировая, ГУЛАГ и другие трагедии, которые пережил СССР, - всем этим я интересуюсь именно благодаря ее рассказам. Я не знаю, удастся ли мне когда-нибудь сыграть Сталина. Увижу ли я вообще этот сценарий. Могу лишь повторить, что сыграть такого человека было бы мне ужасно интересно. 

- Не могу не сказать, что на Сталина ты не похож совершенно. Хотя кто угодно в России скажет, что ты - вылитый молодой…

- (Перебивает.) Ленин!  Я слышал об этом! И видел его фотографии... Есть, по-моему, что-то общее в форме бровей…

- Да, пока он не полысел, Ленин был вылитый ДиКаприо. Или Сталин тебе милее?

- Да оба они хороши! Только сценариев-то у меня нет! После этого разговора, пожалуй, и запущу проект. Серьезно, у меня начинают зарождаться идеи…

«Титаник» - самое трудное испытание»

- «Остров проклятых» посвящен проблеме человеческого безумия. Той скользкой грани, что отделяет «нормального» человека от «ненормального».  Всегда хотел спросить: как ты умудряешься не потерять голову, будучи тем, кем ты являешься уже много лет?

- Самое главное мое испытание на вменяемость было после выхода «Титаника». Самое трудное испытание в моей жизни. Я обнаружил себя в ситуации, когда со стороны должен был наблюдать за всей этой истерией и при этом осознавать, что ее объект -  я сам. При этом я полностью отдавал себе отчет в том, что эта истерия не имела никакого отношения лично ко мне. Это мой образ, мое изображение на экране, но не я сам. А девочки решили, что я и есть тот самый романтический герой, которого они видели на экране… Когда отстраняешься от всего этого, понимаешь, что все это очень далеко от реальности, все это фантазия, помноженная на бесконечность. Когда я понял это, то попытался извлечь максимум из сложившейся ситуации. Поставил ее на службу своей карьере. Это позволило мне впоследствии выбирать интересовавшие меня роли. При этом я осознаю, что фантазия в любой момент может рассеяться. Рано или поздно она померкнет и испарится. Но пока она живет, глупо не использовать ее себе во благо!

- Тебе нравится смотреть на свое изображение на экране? 

- Только потому, что я очень люблю кино! И потом, мне интересно, удалось ли воплотить все, что я собирался, или все пошло наперекосяк и никто ничего не понял. Иногда ведь играешь одно, а народ видит совершенно другое, не чувствует никакой связи с персонажем, хотя, по моим понятиям, должен бы чувствовать. Иной раз наблюдаешь, какой  резонанс вдруг вызывает какой-нибудь жест, которому не придавал никакого значения. Вот тут-то и призадумаешься. Я ведь и не думал всерьез об этой сцене, я на другую сцену рассчитывал, а она всем по барабану оказалась. Вот ведь оно как случилось. Вот мне и интересно, как аудитория реагирует на ту или иную мою работу.

- Ты второй человек, который признался, что любит смотреть свои фильмы. Первым был Сэмьюэл Л. Джексон. Он сказал, что все, кто говорит, что терпеть не может смотреть на себя, - вруны. Зачем ты вообще идешь в эту профессию, если твое изображение тебе противно?

- Трудно смотреть на себя, когда фильм только что сделан. Слишком уж ты привязан к нему. Он настолько сидит в тебе, что от этого трудно освободиться. Потому и  объективным по отношению к себе быть сложно, отстраниться не получается. Зато по прошествии 10 лет я спокойно смотрю свои фильмы и вижу  их недостатки или достоинства. Для меня это наука. Я учусь, глядя свои фильмы.

- Ты в основном снимаешься в драмах, серьезных картинах. Хотел бы сняться в комедии или мюзикле?

- Я открыт для предложений! Только реальных пока нет. Комедии и мюзиклы показывают жизнь в гротесковом свете, мне трудно установить с ними эмоциональный контакт. Но вот замечательный актер Дэниэл Дэй-Луис, мой партнер по «Бандам Нью-Йорка», только что сыграл у Роба Маршала в мюзикле «Девять». Вот от такого фильма я бы не отказался! Или сняться у великого Вуди Алена в комедии в его стиле!

- Ты же играл у него в «Знаменитости».

- Да, но это маленькая роль, камео. От больших ролей ни у Маршала, ни у Вуди я бы не отказался.

- Что для тебя более важно - работа или жизнь? 

- Я уж сказал - начинаешь работать и ставишь жизнь на паузу. Вот почему я очень тщательно выбираю проекты: этот выбор отражается на моей жизни. Если относиться всерьез к тому, что ты делаешь, и отдавать себя всего, необходимо быть сфокусированным на работе. Поэтому Дэниэл Дэй-Луис снимается только один раз в два года: когда он работает, ему приходится забывать о жене и детях. А он этого не хочет.

- Поэтому он в основном шьет обувь, а не снимается в кино.

- Да, так он отдыхает. После работы с ним на «Бандах Нью-Йорка» я тоже начал задумываться о том, что и мне бы хорошо завести какое-нибудь хобби. Но так  и не присмотрел ничего подходящего. Есть предложения, чем бы мне заняться на досуге?  

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Леонардо ДИКАПРИО родился 11 ноября 1974 года в Голливуде. Мать - Ирмелин - чуть не умерла во время Второй мировой войны в Германии. В начале 60-х переехала в США, где вышла замуж за хиппующего итало-американца Джорджа ДиКаприо. Они развелись через год после рождения Лео. С детства участвовал в кастингах, первую роль на телевидении сыграл в 16 лет в сериале «Санта-Барбара» (молодой Мейсон Кэмпбэлл). Прорвался в высшую лигу с фильмом «Что съедает Гилберта Грейпа», где сыграл брата героя Джонни Деппа. За эту роль был номинирован на «Оскара». Гонорар ДиКаприо за фильм составляет 20 миллионов долларов.

5 лучших фильмов Лео ДиКаприо

  • «Авиатор»
  • «Титаник»
  • «Банды Нью-Йорка»
  • «Ромео и Джульетта»
  • «Поймай меня, если сможешь»
загрузка...
загрузка...

Происшествия

СБУ - о деле против  Яндекса :  Передавали данные украинцев российским спецслужбам
СБУ - о деле против "Яндекса": "Передавали данные украинцев российским спецслужбам" [видео] 313

Служба безопасности прокомментировала утренние обыски в офисах компании "Яндекс.Украина".

Ураган в Москве: погибли 11 человек,  досталось  резиденции Медведева
Ураган в Москве: погибли 11 человек, "досталось" резиденции Медведева [фото, видео, обновлено] 671

В социальных сетях показали разрушительные последствия погоды: перевернутые остановки, вырванные с корнем деревья.

В Киеве покупатели супермаркетов отравились рыбой, есть умерший
В Киеве покупатели супермаркетов отравились рыбой, есть умерший 1022 1

Трое человек съели отравленную рыбу из сети известного супермаркета и заболели ботулизмом.

Экономика

Витамины будут золотыми
Витамины будут золотыми 157

Майские заморозки убили треть урожая ягод и фруктов.

Плюсы и минусы купюры в 1000 гривен
Плюсы и минусы купюры в 1000 гривен 1472 2

Несмотря на то, что Нацбанк пока опровергает информацию о выпуске новой банкноты, эксперты говорят о необходимости ее введения из-за обесценивания национальной валюты.

В Украине может появиться японский автозавод
В Украине может появиться японский автозавод 771 6

Эксперт рассказал,что нужно сделать, чтобы привлечь в страну инвесторов.

Общество

 Свидетели Иеговы  обжаловали запрет на свою деятельность в России
"Свидетели Иеговы" обжаловали запрет на свою деятельность в России 22

Организация подала апелляцию.

Почему приостановлено членство Украины во Всемирной организации здравоохранения
Почему приостановлено членство Украины во Всемирной организации здравоохранения 115

Как выяснилось, долг за неуплату членских взносов копился еще с 2014 года и составил на сегодняшний день 26 миллионов долларов.

Стало известно, когда будут результаты ВНО по английскому языку
Стало известно, когда будут результаты ВНО по английскому языку 106

Огласят результаты не позднее 15 июня, так как экспертной комиссии потребуется почти две недели на оценивание работ выпускников

Светская хроника и ТВ

Фильмы, победившие в Каннах-2017: сатира на современное искусство и семейные нелады
Фильмы, победившие в Каннах-2017: сатира на современное искусство и семейные нелады 2

"КП" в Украине" выясняла, о чем эти картины, награжденные "пальмовыми ветвями" Каннского кинофеста.

Регина Тодоренко - о бойфренде:  У нас настоящая испано-итальянская семья - тарелки летают, бьются зеркала
Регина Тодоренко - о бойфренде: "У нас настоящая испано-итальянская семья - тарелки летают, бьются зеркала" 603

Ведущая трэвел-проекта "Орел и решка" побывала в гостях у "КП" в Украине" и рассказала нам о жизни вне путешествий.

Иван Дорн втихую отменил концерт в Одессе
Иван Дорн втихую отменил концерт в Одессе 691

Вот и поспела незадорная развязка истории с концертом Дорна, который должен был состояться в Одессе 9 июня.

Спорт

Игорь Цыганык: Суркис не тот человек, который пойдет  под Павелко
Игорь Цыганык: Суркис не тот человек, который пойдет "под Павелко" 322

Реброва ждут в  Фенербахче
Реброва ждут в "Фенербахче" 483

В понедельник, 29 мая, тренер киевского "Динамо" наконец-то проведет встречу с Игорем Суркисом

 Будущее грядет : мяч на футбольный финал Кубка Португалии доставил  летающий человек
"Будущее грядет": мяч на футбольный финал Кубка Португалии доставил "летающий человек" [видео] 289

В соцсетях обсуждают "эпическое" появление мяча в руках португальского арбитра, который ему доставили по воздуху.