Екатерина КАМЕНСКАЯ, Фото с сайта rg.kiev.ua. (18 февраля 2010, 18:43)
Европейцы не оценили «Глухоту»

Европейцы не оценили «Глухоту»

Режиссер Мирослав Слабошпицкий.

Сегодня ночью на одном из самых престижных мировых кинофестивалей  вручали награды за лучшие короткометражные фильмы. "Золотой медведь"  достался шведскому режиссеру Рубену Остлюнду за работу "Инцидент в банке". Серебряного - увез домой - израильтянин Шаи Мидзински. Единственная украинская лента, которая в этом году попала в конкурсную программу фестиваля - "Глухота" Мирослава Слабошпицкого - осталась без награды. Это уже вторая попытка режиссера покорить Берлинале. В прошлом году он участвовал в официальной программе короткометражных фильмов с картиной «Диагноз», которую тоже наградами не отметили.  В этот раз выбор критиков опять пал на работу Слабошпицкого:  11-минутная лента «Глухота», которая входит в цикл «Мудаки: Арабески»:  безбюджетный короткометражный альманах амбициозных украинских режиссеров.

Пока единственным успехом нашей страны на кинофестивале является  мультфильм «Шел трамвай №9», за который режиссер Степан Коваль получил «Серебряного медведя».  

60-й Берлинский кинофестиваль стартовал 11 февраля и завершится в эту субботу.

В конкурсную программу вошли 25 фильмов из 15 стран. Жюри в этом году возглавил легендарный немецкий кинорежиссер Вернер Херцог.

СПРАВКА «КП»

Мирослав Слабошпицкий закончил Киевский театральный институт имени Ивана Карпенко-Карого по специальности «режиссер кино и телевидения». Работал репортером криминальной хроники. В начале 1990-х гг. работал на киностудии им. А. Довженко. В 2000 году Мирослав был вице-президентом Ассоциации молодых кинематографистов Украины, писал сценарии для кино и телевидения. Один из них — «Чернобыльский Робинзон» — стал лауреатом Всеукраинского конкурса сценариев «Коронация слова». Сейчас уже шестой год работает на студии «Ленфильм» в Санкт-Петербурге. Одна из самых известных широкой публике его работ — сериал «Отряд» с Игорем Лифановым.

СПРАВКА «КП»

Берлинский кинофестиваль - ежегодный международный смотр, который проводится с 1951 года в Германии. Основной приз фестиваля – «Золотой медведь». В отличие от Каннского кинофестиваля, Берлинале ориентирован на прогрессивный геополитический кинематограф. Жюри уделяет особое внимание тому, чтобы в фестивальной программе были представлены фильмы со всего мира.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инженер связи Днепропетровскпрогноз погоды в Новой ОдессеKylie Minogue