Олег ШАПАРЕНКО («КП» - Одесса»). (19 февраля 2010)
Новые версии смерти великой актрисы: Причиной гибели Веры Холодной могли стать лилии и взятка

Новые версии смерти великой актрисы: Причиной гибели Веры Холодной могли стать лилии и взятка

Комментарии: 2

Великая актриса немого кино одесситка Вера Холодная умерла 17 февраля 1919 года. Ей было всего 25. Она снялась по меньшей мере в 50 фильмах, однако из них сохранилось только пять.

Историки отмечают, что вся карьера этой кинозвезды уложилась в 5 лет. В те самые годы, когда Российская империя неумолимо рушилась под канонаду Первой мировой, захлебываясь при этом кровью гражданской войны. В те самые пять безумных лет уложились первые шаги русского кинематографа, когда на киноэкранах царствовала Вера Холодная (в девичестве - Левченко). Она создавала образы красивой печальной женщины, обманутой и непонятой.

Каждая новая роль «королевы экрана» вызывала фурор. Ее обожали миллионы людей. Поэтому сразу же после кончины актрисы стали появляться разные версии ее смерти. Вадим Костроменко изучил главные версии и сделал новые выводы.

Версия первая: грипп

Директор Музея кино при Одесской киностудии Вадим Костроменко, много лет собиравший факты о великой актрисе, уверен, что раскопал новые подробности.

- Официальная версия - Вера внезапно умерла от гриппа-«испанки». Она действительно болела, но причина гибели была в другом, - считает Вадим Костроменко. - Известно, что актриса очень любила лилии. Позже выяснилось, что проведывать ее приходило много поклонников, и все приносили ей эти цветы. А ведь лилии - сильный аллерген. Именно они усилили болезнь актрисы и ускорили ее гибель...

Версия вторая: отравление

Есть и неофициальная версия - якобы Холодную отравила контрразведка союзных войск, сражавшихся с Красной Армией. Дескать, Вера не скрывала «красных» взглядов, но при этом имела большое влияние на француза, начальника штаба союзных войск на юге России Анри Фрейденберга. У них якобы был роман. И Фрейденберг, узнав, что одесситка выведывает у него секреты для большевиков, приказал ее ликвидировать.

Костроменко нашел новые подробности этой истории. По его словам, в 1919 году в Одессе произошла очередная смена власти, и город был оккупирован французами. В то же время по всей стране устанавливалась советская власть. На рейде стояла французская эскадра, главные калибры мощнейших орудий которой направлены на город. Иностранцев нужно было заставить покинуть Одессу, но они могли бы открыть огонь и разрушить Южную Пальмиру. Поэтому одесситы решили пойти на хитрость - «разложить» военных изнутри.

- На борт главного корабля эскадры была отправлена выпивка и портовые девочки. Процесс пошел, но не достаточно эффективно, - рассказывает директор музея. - Тогда решили поступить по-одесски. Решили подкупить самого начштаба Фрейденберга, чтобы тот отправил своему командованию письмо, в котором бы указал: личный состав разлагается, находясь в Одессе. Горожане тем временем собрали достаточно золота, а выкуп было поручено передать Вере, так как с военным у нее был роман.

Письмо было отправлено, французы покинули город, а через пять дней великая актриса умерла. Я почти уверен, что если это было отравление, то это сделал Фрейденберг, но главный повод был не месть за работу на красных, а способ скрыть следы подкупа.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Вера Левченко (Холодная) родилась в 1893 году в Полтаве, в семье учителя. В 1910-м вышла замуж за молодого юриста Владимира Холодного, с которым познакомилась на школьном выпускном балу. С Владимиром Вера растила двух дочерей: родную Женечку и приемную Нонну. В апреле 1918 года в составе киноэкспедиции она приехала из Москвы в Одессу. Сам Станиславский звал ее сыграть роль Екатерины в театре по пьесе Островского «Гроза», но Вера отказалась, так как не мыслила себя без кино. После смерти тело Веры Холодной забальзамировали и поместили в часовню на Христианском кладбище в Одессе, чтобы потом перевезти в Москву. Но через несколько месяцев скончался и ее муж, заниматься перевозкой тела актрисы стало некому, и она осталась в Южной Пальмире.


КСТАТИ

Перчатку музею подарила дочь актрисы

Пару лет назад в Одессу приезжала дочь актрисы - хотела побывать на могиле матери. Но 1-е Христианское кладбище, где была похоронена Вера Холодная, в 30-е годы прошлого века залили бетоном, а на его месте возвели Парк Ильича. Гостью доверили Вадиму Костроменко.

- Я понимал, что если я поведаю горькую правду, то и ее здесь придется хоронить, - вспоминает Костроменко. - Тогда мы пошли на 2-е Христианское кладбище, на могилу режиссера Петра Чардынина. Он постоянно снимал Веру, и в свое время Союз кинематографистов на могиле режиссера поставил памятный знак актрисе. Когда же гостья увидела монумент матери, что-либо говорить ей уже не пришлось. Не проронив ни слова, она упала на колени, заплакала... А потом в благодарность подарила мне эту перчатку.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт