Александра КУЧУК. Фото PHOTOXPRESS и FOTOBANK. (18 февраля 2010)
Звезды умирают от рака после омоложения стволовыми клетками?

Звезды умирают от рака после омоложения стволовыми клетками?

Комментарии: 6
Проблемы со здоровьем у артистов начались из-за попыток остановить старение.

На днях в интернет-дневнике артиста Станислава Садальского (он активный пользователь ЖЖ и даже называет себя «Народным блоггером России») появилась сенсационная запись:

«Жанна Эппле спрашивает:

- А что ты не напишешь в своем блоге, что послужило причиной смерти актеров Ани, Любы из «Ленкома», Олега, Саши?

- Вроде как неловко.

- Вы не правы! Может, эта информация спасет жизнь многим людям…

- Ок.

Категорически запрещаю врачам косметических клиник вводить в организм стволовые клетки.

Да, с их помощью происходит чудо на короткий момент. Год, два организм молодеет и обновляется…

Но одновременно провоцируется рост раковых клеток, и они организм сжирают мгновенно».

Мы дозвонились Станиславу Садальскому, чтобы уточнить, правильно ли поняли громкое заявление артиста.

- Имена, которые вы называете в блоге, - это Анна Самохина, Любовь Полищук, Олег Янковский и Александр Абдулов?

- Да, - ответил Садальский.

- И все они омолаживались стволовыми клетками?

- Да, все они омолаживались. И мы этих артистов потеряли.

...То, что успешные, талантливые, любимые всей страной актеры умирали друг за другом - буквально сгорали от схожего диагноза: «неоперабельная опухоль», породило множество слухов и домыслов. Однако версия, связанная с омолаживанием стволовыми клетками, - действительно серьезная и многое может объяснить. Тем более что врачи, в том числе и в интервью, данных «Комсомолке», не раз предупреждали: безопасность стволовых клеток далеко не доказана!

- Всего два крупных научных центра имеют разрешение работать со стволовыми клетками, - рассказал «Комсомольской правде» директор Научного центра биомедицинских технологий РАМН академик Николай Каркищенко. - Даже не ПРИМЕНЯТЬ, а просто работать.

Стволовые клетки, попадая к определенному органу, начинают делиться, превращаться в клетки этого органа - и могут восстановить его. Возможно, их можно было бы использовать и для омоложения. Но стволовые клетки могут пойти и в другом направлении. Переродившись, превратиться в раковые.

Официально препараты со стволовыми клетками не должны пока ни продавать, ни использовать! А то, что их можно встретить сейчас чуть ли не в любой парикмахерской... Но этим должны заняться правоохранительные органы.

КОММЕНТАРИЙ ОНКОЛОГА

- Достоверных источников, которые бы как дважды два доказывали, что определенные продукты не дают развиваться опухоли, у нас пока нет, - говорит хирург Медицинского радиологического научного центра РАМН к. м. н. Денис Малик. - А вот располагающих к раку факторов как раз много. Это и курение, и стресс, и плохое питание, облучение, близость к химически небезопасным объектам, когда человек годами дышит газами.

Совсем оградить себя от рака не получится  - ведь мы не знаем однозначной причины, почему он появляется. В ООН уже много десятков лет лежит премия ученому, который научится лечить рак и достоверно укажет, почему он возникает.

Пока же самая лучшая профилактика - это диспансерное наблюдение.

Способы раннего обнаружения зависят от вида рака. Если это молочная железа, то надо обращать внимание на уплотнения. Не проходит изнуряющий кашель - нужна рентгенография легких. Если преследуют боли, неприятные ощущения в брюшной полости - нужно провести ее ультразвуковое исследование, гастроскопию, колоноскопию. Иногда необходим целый набор исследований, чтобы понять, есть ли онкоболезнь.

Вот общие, более поздние признаки, указывающие на онкологию: снижение массы тела, слабость, головокружение, снижение работоспособности.

А КАК У НАС?

В Украине лечат стволовыми клетками, но с осторожностью

Елена КАЛАЧЕВА

В нашей стране используются стволовые клетки преимущественно для лечения тяжелых заболеваний сердца, печени, эндокринной и нервной систем. Клинические исследования по их применению начались всего пару лет назад и проводятся в пяти медицинских учреждениях (Институт клеточной терапии, Институт эндокринологии и обмена веществ им. В. Комиссаренко, Институт неотложной и восстановительной хирургии им. В. Гусака, Национальный институт хирургии и трансплантологии им. А. Шалимова, Национальный институт сердечно-сосудистой хирургии им. Н. Амосова).

- В нашей клинике клеточную терапию прошли около тысячи человек. И мы не наблюдали такое явление, когда стволовые клетки стимулировали бы рост раковых, - говорит профессор, директор Института неотложной и восстановительной хирургии им. В. Гусака Академии медицинских наук Украины Владислав Гринь. - Хотя такие опасения небезосновательны. Но чем более дифференцированные клетки используются, тем ниже риск нежелательных явлений. Поэтому мы берем только достаточно дифференцированные стволовые клетки, получаемые из костного мозга самого пациента.

Что же касается процедур омоложения, то стволовыми клетками в этих целях в Украине пользуются крайне редко и то лишь в рамках исследовательских программ. Ведь пока научно не доказаны ни их эффективность, ни безопасность.

Медики всерьез опасаются, что при наличии в организме опухоли любого происхождения введение стволовых клеток может привести к ее ускоренному и неконтролируемому росту. Поэтому перед процедурой омоложения обязательно проводятся многочисленные анализы, в том числе на гормоны и онкомаркеры. Если есть подозрение или предрасположенность к онкозаболеваниям, стволовые клетки не применяются.

 

Станислав Садальский: Многие звезды омолаживались стволовыми клетками
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 509

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.