Весной в Украине стартуют съемки кинодрамы о Чернобыле

Весной в Украине стартуют съемки кинодрамы о Чернобыле

Главный герой картины становится невольным свидетелем катастрофы на ЧАЭС.  Случайно он узнает всю правду о трагедии и оказывается перед моральным выбором: спасти людей или выполнить приказ "сверху" и не сеять панику. Для героев новой картины Александра Миндадзе – это испытание, которое заставляет понять, что ты ценишь в жизни. Ведь невозможно сохранить себя, спрятавшись от горя или катастрофы, сбросив как старую одежду, свой дом и близких людей.

- Это вечная история о том, как человек пытается выжить в предложенных ему обстоятельствах. Надеюсь, что картина расскажет о неожиданной силе мелочей, внезапно завораживающей житейской обыденности, ярких красках жизни, проступающих в минуту смертельной опасности. В этом смысле она оптимистична, при всем драматизме обстоятельств, - отмечает Александр Миндадзе. – Фильм будет адресована людям, которые еще не разучились сопереживать человеческому горю.

Съемки картины, которые будут проходить в Украине и Беларусии, запланированы на весну и лето 2010 года. Съемочные локации уже определены, в данный момент проходит каcтинг. Привлекать популярных актеров режиссер не собирается, предпочитая новые лица. С ним согласны и продюсеры.

 Ориентировочный производственный бюджет фильма 3 миллиона евро. Для осуществления нового проекта объединились силы четырех государств: Украины, Беларуси, Германии и России.

Одним из продюсеров проекта выступил киевлянин Олег Кохан. Последний нашумевший его проект «Мелодия для шарманки» Киры Муратовой.

Режиссер Александр Миндадзе.

Режиссер Александр Миндадзе.

– «В субботу» - это действительно честная и волнующая история, где люди обнажают свою сущность и делают главный выбор в своей жизни - отметил Олег Кохан. И это заслуга автора, у которого каждый фильм резонирует со временем. Сегодня проект уже получил поддержу министерств культуры трех стран, а дистрибуцию во всем мире обеспечит Bavaria International.

Как признался президент концерна «Бавария Фильм» Матиас Еше, он несколько лет искал интересный сценарий о событиях 1986 года. 

- Сначала я думал, что это будет фильм-катастрофа, блокбастер, воспроизводящий реалии аварии на реакторе, - говорит г-н Еше - но, прочитав сценарий «В субботу», понял, что фильм должен быть таким, каким его придумал Александр Миндадзе.

Из досье «КП»

Александр Миндадзе - лауреат Государственных премий СССР и РСФСР, Премии Правительства России. Трехкратный обладатель премии «Ника», многих наград на российских и международных фестивалях, единственный в России лауреат премии им. Эннио Флайано «За литературный вклад в кинематограф».

Автор сценария более 20 художественных фильмов, большинство которых сняты режиссером Вадимом Абдрашитовым - «Остановился поезд» (1982),  «Парад планет» (1984), «Плюмбум или опасная игра» (1986), «Время танцора» (1997).  Фильм «Космос как предчувствие» (2005, реж. Алексей Учитель) получил Гран-при Московского международного кинофестиваля.

Миндадзе дебютировал как режиссер в 2007 году фильмом «Отрыв», в этом же году включенном в программу Венецианского кинофестиваля и награжденном двумя премиями российской кинокритики «Белый слон».

По материалам компании SOTA Cinema Group
Фото с сайта openspace.ru

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт