Анна Самохина сама просила журналистов взять у нее автограф Комментарии: 4

Завтра девять дней со дня смерти великой, неповторимой актрисы, удивительно доброго и отзывчивого человека, уточенной, интеллигентной и, конечно же, необычайно красивой женщины – Анны Самохиной. Причина смерти – четвертная необратимая стадия рака, внезапно обнаруженной после поездки актрисы на Гоа. Актрису, которая совсем недавно, 15 января, отметила свое  47-летие, похоронили на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге.

Анна Самохина и журналист "КП" Олег Климов.

Ей, было всего 24 года, когда поклонники вознесли ее на трон королевы советского кино! После выхода исторического фильма «Узник замка Иф», когда представить себе другую в роли Мерседес уже никто не мог, а затем показа ультрамодной криминальной драмы Юрия Кара «Воры в законе» (Рита) - культового фильма, ставшего, как говорят, «эпохалкой», молодая актриса, сыгравшая Риту, подругу криминального авторитета, неожиданно проснулась знаменитой.

Словом, любому приезжему актеру, начинающему работать в большом кино,          было от чего голову потерять. Но – только не Самохиной. Ведь в самом начале карьеры ей, выпускнице ярославского театрального училища, выросшей в небольшом Гурьевске Кемеровской области, успех давался ой как нелегко.

Как рассказывала Анна, в ростовском ТЮЗе, куда она попала после распределения, ее роли отдали другой актрисе. Перспектив в далеком 1987 году, да еще и в провинции не было никаких. А тут еще после неприятного случая в театре она впала в жуткую депрессию. И можно только представить, как счастлива была юная Аня, жившая с дочкой Сашей в общежитии, когда ее вдруг пригласили на роль Мерседес. 

С тех пор Анна сыграла более чем в сорока фильмах и сериалах. Боярский, Петренко, Гафт, Жарков, Янковский, Меньшов и другие актеры и режиссеры, с которыми Самохина работала на съемочной площадке, всегда высоко ценили ее талант и, конечно, человеческие качества – скромность, доброту, отзывчивость, искренность…

Сейчас нам остались только воспоминания о ней, запечатленные на миллионах кассет, дисков и фотографий. И наверняка было бы странным, если вскоре не появится книга или фильм с описанием недолгой, но богатой событиями жизни и блестящей творческой деятельности Анны Самохиной. Пока же всем, кому дорого это имя, надо собраться с духом, чтобы перенести утрату…

Да, нужна именно книга-воспоминание. Ведь жизнь Анны всегда была как на ладони. О ней никогда не распространяли баек или слухов, потому что она ничего не скрывала от тех, кого встречала на жизненном пути, ибо была честным и порядочным человеком.

Бесспорно, бывали у нее разные курьезные встречи. Одна из них произошла в Днепропетровске в 1989 году – на самом взлете карьеры молодой и энергичной актрисы. В те перестроченные дни Самохина вместе с коллегами гастролировала по Союзу в рамках рекламной поддержки нашумевшего фильма «Воры в законе». После показа картины Анна вместе с исполнителем одной из главных ролей Владимиром Стекловым пила чай в кабинете директора. Они ждали хозяйку и она пришла. Точнее – прибежала вся в мыле и причитала: «Боже, он опять пришел!»

Оказалось, что каждый день пока шел фильм, в зал приходил человек, облаченный точно в такой же белый костюм с красным платком в кармане, который носил на экране «криминальный авторитет» Валентин Гафт. Мужчина искал встречи с Самохиной, причем настоятельно требовал, чтобы его оставили с ней наедине.

Анна рассказывала, что за нее тогда заступился Стеклов, который пообещал покараулить под дверью во время их разговора. Однако вскоре приехала милиция, и встреча так и не состоялась. Позже говорили, что странный посетитель – один из бывших цеховиков, который отсидел за нелегальное частное производство. Позже Анне также рассказали, что Днепропетровск – колыбель советского рэкета, где действительно жили как прототипы киношных цеховиков, так и настоящие воры в законе вместе со своей лихой подругой Ритой, которую на самом деле звали Инна, она была четырежды судима, и умерла в 2007 году.

Что ж, случайны или нет совпадения эпизодов из реальной жизни днепропетровских авторитетов с судьбами криминальных героев рассказа Фазиля Искандера – кто знает…

 Пусть не покажется странным, но, несмотря на профессию журналиста и давнее знакомство с актрисой я никогда не просил ее дать интервью. Мне всегда хотелось просто по-человечески поддержать ее, большую часть жизни проводившую вдали от дома. Во время редких дружеских встреч мы в основном говорили, как это не банально звучит, о том, как она добралась, как себя чувствует, какое настроение было у нее до или после спектакля, что дочь делает, как дела в ее питерском ресторане.

Сейчас же все чаще вспоминается последняя встреча с Анной, произошедшая в 2008 году в гримерной театра им. Горького. Мы общались недолго и толком ни о чем не говорили. А когда начали прощаться, она, хитро улыбнувшись, спросила:

- Слушай, а автограф тебе не нужен?

Блокнота у меня с собой не было – не за этим я приходил. В гримерной чего-то подходящего тоже не нашли. Анна шутила:

- Вот если бы тебя не пропускали ко мне без билета, я бы на нем написала!

Билета действительно не было, да и обычно, чтобы встретится с Анной, мне надо было просто заранее договорится с ней об этом. Но в тот день я пришел по пригласительному, который мне подарил директора театра Леонид Фурсенко. На глянцевой поверхности билета удивленная Самохина сперва просто написала: «Удачи!». Затем поняла, чего не хватает и аккуратно вывела под пожеланием свой знаменитый вензель «АннА». Мы оба от души смеялись над этим казусом: где же это видано, чтобы звезда просила журналиста взять у нее автограф!

Ах, да! Помню еще, что в тот вечер мы тщетно пытались сами себя сфотографировать вдвоем, стоя напротив зеркала. Ничего толком не выходило, и Анна позвала одного из охранников. Он и «клацнул» нас прощание.

Мистика или нет, но на этом последнем в моем архиве фото с Самохиной она была в черном с отливом платье «булгаковской» королевы Маргариты, а я в сером пиджаке-«корсиканце», которые носили авторитеты в легендарных «Ворах в законе»… С тех пор нам так уже и не суждено было больше встретится… Больно это понимать и не хочется верить в это…

 Недавно я узнал, что осенью ожидается премьера фильма «Псевдоним для героя» - последней картины, в которой сыграла Анна Самохина. Я, конечно, не знаю, хороша ли будет новая лента. Но в том, что Анна сделала ее лучше – уверен. Ведь там, где она появлялась, всегда становилось чуточку светлее.

Прощайте, королева Анна! Увидимся в кинотеатре…

P.S. Когда эти воспоминания были готовы к печати, пришло совершенно дикое сообщение из Санкт-Петербурга, где в ночь на 15 февраля, на Смоленском кладбище была разграблена могила Анны Самохиной! Мародеры похитили венки, букеты, лампадки и портрет с последней прижизненной фотографией актрисы. После кражи подонки подожгли ее могилу, пытаясь имитировать пожар от якобы опрокинутых свечей.

- Если бы это случилось в Днепропетровске, - сказал мне Игорь Б., в прошлом криминальный авторитет из клана рэкетира Матроса, - в момент нашли бы этих уродов. Так что если питерские не справятся, пусть нашим звонят... 

- Да Бог им судья! – ответил я поймал себя на мысли, что Анна именно так и сказала бы.

Да, она действительно умела любить всех людей и быть выше мести, выше ответа злом на зло. Может быть, поэтому Бог и забрал ее так рано.

загрузка...
загрузка...

Политика

Соцсети об отчете Луценко: Отчет окончен, можно отпускать налоговиков
Соцсети об отчете Луценко: Отчет окончен, можно отпускать налоговиков 225

Пользователи социальных сетей активно обсуждали годичный отчет генпрокурора в Верховной Раде.

В Москве осудили на 1,5 года колонии участника протеста против Медведева
В Москве осудили на 1,5 года колонии участника протеста против Медведева 110

За удар рукой по полицейскому, который сам же просил смягчить наказания, столяру, содержащему мать с инвалидностью и дочь, дали реальный срок.

Топ-10 цитат Луценко во время его отчета в Верховной Раде
Топ-10 цитат Луценко во время его отчета в Верховной Раде 750 3

Луценко рассказал, чего он добился за год на посту генпрокурора.

Происшествия

Под Киевом задержали высокопоставленного налоговика, который бежал от  большой облавы
Под Киевом задержали высокопоставленного налоговика, который бежал от "большой облавы" 646

Начальник налогового управления одной из областей пытался вылететь из аэропорта "Борисполь", спасаясь от задержания.

Аваков показал 3,8 миллиона долларов
Аваков показал 3,8 миллиона долларов 619 3

Министр МВД подтвердил задержание экс-губернатора Луганской области, которого считают пособником Клименко.

В Кировоградской области охранники устроили перестрелку
В Кировоградской области охранники устроили перестрелку [фото] 218

Перестрелка вспыхнула во время спора на территории сельхозпредприятия. В результате происшествия трое граждан получили ранения дробью.

Экономика

Экономика Украины почувствовала негативный эффект от  национализации  в  ДНР  и  ЛНР
Экономика Украины почувствовала негативный эффект от "национализации" в "ДНР" и "ЛНР" 1447 1

Эксперты рассказали почему промпроизводство падает, а гривна укрепляется.

В Украине предлагают снизить налоги
В Украине предлагают снизить налоги 1051

Поданный на этой неделе законопроект предлагает снизить налог на доходы физлиц впятеро, а эксперты говорят, что вполне реально убрать вообще все налоги, кроме одного.

В каких регионах Украины самые высокие и низкие цены на мясо
В каких регионах Украины самые высокие и низкие цены на мясо 809

Выгоднее всего мясоедам жить на Волыни, а киевлянам приходится платить в три раза дороже.

Светская хроника и ТВ

В Харьков не пустили звезду сериала  Каменская  Яковлеву
В Харьков не пустили звезду сериала "Каменская" Яковлеву 153

Вместе с ней не пустили всю труппу театра "Территория любви", которая прибыла из России на поезде.

Солист группы  Бумбокс  превратился в Голого Короля и мечтает станцевать танго
Солист группы "Бумбокс" превратился в Голого Короля и мечтает станцевать танго 154

"КП" в Украине" первой узнала, о чем зазвучит мини-альбом "Голый Король", который презентует Андрей Хлывнюк и его команда.

Методы съема от Сергея Притулы и  Клей Угрюмого
Методы съема от Сергея Притулы и "Клей Угрюмого" 396

Украинская группа "Клей Угрюмого" презентовала новую песню в дуэте с известным ведущим.

Спорт

Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два!
Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два! 3507 1

Украинский тяжеловес готовится озвучить свое решение о продолжении карьеры, но его менеджер уже раскрыл некоторые детали.

Милевский  осуществил трансфер  в сериал
Милевский "осуществил трансфер" в сериал 706

Образ главного героя "Не могу забыть тебя" уж больно похож на одиозного форварда, выступавшего за "Динамо" и сборную Украины.

Бывший президент  Барселоны  задержан по подозрению в отмывании денег
Бывший президент "Барселоны" задержан по подозрению в отмывании денег 108

Правоохранители расследуют доходы, полученные от прав на трансляцию.