Анна Самохина сама просила журналистов взять у нее автограф Комментарии: 4

Завтра девять дней со дня смерти великой, неповторимой актрисы, удивительно доброго и отзывчивого человека, уточенной, интеллигентной и, конечно же, необычайно красивой женщины – Анны Самохиной. Причина смерти – четвертная необратимая стадия рака, внезапно обнаруженной после поездки актрисы на Гоа. Актрису, которая совсем недавно, 15 января, отметила свое  47-летие, похоронили на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге.

Анна Самохина и журналист "КП" Олег Климов.

Ей, было всего 24 года, когда поклонники вознесли ее на трон королевы советского кино! После выхода исторического фильма «Узник замка Иф», когда представить себе другую в роли Мерседес уже никто не мог, а затем показа ультрамодной криминальной драмы Юрия Кара «Воры в законе» (Рита) - культового фильма, ставшего, как говорят, «эпохалкой», молодая актриса, сыгравшая Риту, подругу криминального авторитета, неожиданно проснулась знаменитой.

Словом, любому приезжему актеру, начинающему работать в большом кино,          было от чего голову потерять. Но – только не Самохиной. Ведь в самом начале карьеры ей, выпускнице ярославского театрального училища, выросшей в небольшом Гурьевске Кемеровской области, успех давался ой как нелегко.

Как рассказывала Анна, в ростовском ТЮЗе, куда она попала после распределения, ее роли отдали другой актрисе. Перспектив в далеком 1987 году, да еще и в провинции не было никаких. А тут еще после неприятного случая в театре она впала в жуткую депрессию. И можно только представить, как счастлива была юная Аня, жившая с дочкой Сашей в общежитии, когда ее вдруг пригласили на роль Мерседес. 

С тех пор Анна сыграла более чем в сорока фильмах и сериалах. Боярский, Петренко, Гафт, Жарков, Янковский, Меньшов и другие актеры и режиссеры, с которыми Самохина работала на съемочной площадке, всегда высоко ценили ее талант и, конечно, человеческие качества – скромность, доброту, отзывчивость, искренность…

Сейчас нам остались только воспоминания о ней, запечатленные на миллионах кассет, дисков и фотографий. И наверняка было бы странным, если вскоре не появится книга или фильм с описанием недолгой, но богатой событиями жизни и блестящей творческой деятельности Анны Самохиной. Пока же всем, кому дорого это имя, надо собраться с духом, чтобы перенести утрату…

Да, нужна именно книга-воспоминание. Ведь жизнь Анны всегда была как на ладони. О ней никогда не распространяли баек или слухов, потому что она ничего не скрывала от тех, кого встречала на жизненном пути, ибо была честным и порядочным человеком.

Бесспорно, бывали у нее разные курьезные встречи. Одна из них произошла в Днепропетровске в 1989 году – на самом взлете карьеры молодой и энергичной актрисы. В те перестроченные дни Самохина вместе с коллегами гастролировала по Союзу в рамках рекламной поддержки нашумевшего фильма «Воры в законе». После показа картины Анна вместе с исполнителем одной из главных ролей Владимиром Стекловым пила чай в кабинете директора. Они ждали хозяйку и она пришла. Точнее – прибежала вся в мыле и причитала: «Боже, он опять пришел!»

Оказалось, что каждый день пока шел фильм, в зал приходил человек, облаченный точно в такой же белый костюм с красным платком в кармане, который носил на экране «криминальный авторитет» Валентин Гафт. Мужчина искал встречи с Самохиной, причем настоятельно требовал, чтобы его оставили с ней наедине.

Анна рассказывала, что за нее тогда заступился Стеклов, который пообещал покараулить под дверью во время их разговора. Однако вскоре приехала милиция, и встреча так и не состоялась. Позже говорили, что странный посетитель – один из бывших цеховиков, который отсидел за нелегальное частное производство. Позже Анне также рассказали, что Днепропетровск – колыбель советского рэкета, где действительно жили как прототипы киношных цеховиков, так и настоящие воры в законе вместе со своей лихой подругой Ритой, которую на самом деле звали Инна, она была четырежды судима, и умерла в 2007 году.

Что ж, случайны или нет совпадения эпизодов из реальной жизни днепропетровских авторитетов с судьбами криминальных героев рассказа Фазиля Искандера – кто знает…

 Пусть не покажется странным, но, несмотря на профессию журналиста и давнее знакомство с актрисой я никогда не просил ее дать интервью. Мне всегда хотелось просто по-человечески поддержать ее, большую часть жизни проводившую вдали от дома. Во время редких дружеских встреч мы в основном говорили, как это не банально звучит, о том, как она добралась, как себя чувствует, какое настроение было у нее до или после спектакля, что дочь делает, как дела в ее питерском ресторане.

Сейчас же все чаще вспоминается последняя встреча с Анной, произошедшая в 2008 году в гримерной театра им. Горького. Мы общались недолго и толком ни о чем не говорили. А когда начали прощаться, она, хитро улыбнувшись, спросила:

- Слушай, а автограф тебе не нужен?

Блокнота у меня с собой не было – не за этим я приходил. В гримерной чего-то подходящего тоже не нашли. Анна шутила:

- Вот если бы тебя не пропускали ко мне без билета, я бы на нем написала!

Билета действительно не было, да и обычно, чтобы встретится с Анной, мне надо было просто заранее договорится с ней об этом. Но в тот день я пришел по пригласительному, который мне подарил директора театра Леонид Фурсенко. На глянцевой поверхности билета удивленная Самохина сперва просто написала: «Удачи!». Затем поняла, чего не хватает и аккуратно вывела под пожеланием свой знаменитый вензель «АннА». Мы оба от души смеялись над этим казусом: где же это видано, чтобы звезда просила журналиста взять у нее автограф!

Ах, да! Помню еще, что в тот вечер мы тщетно пытались сами себя сфотографировать вдвоем, стоя напротив зеркала. Ничего толком не выходило, и Анна позвала одного из охранников. Он и «клацнул» нас прощание.

Мистика или нет, но на этом последнем в моем архиве фото с Самохиной она была в черном с отливом платье «булгаковской» королевы Маргариты, а я в сером пиджаке-«корсиканце», которые носили авторитеты в легендарных «Ворах в законе»… С тех пор нам так уже и не суждено было больше встретится… Больно это понимать и не хочется верить в это…

 Недавно я узнал, что осенью ожидается премьера фильма «Псевдоним для героя» - последней картины, в которой сыграла Анна Самохина. Я, конечно, не знаю, хороша ли будет новая лента. Но в том, что Анна сделала ее лучше – уверен. Ведь там, где она появлялась, всегда становилось чуточку светлее.

Прощайте, королева Анна! Увидимся в кинотеатре…

P.S. Когда эти воспоминания были готовы к печати, пришло совершенно дикое сообщение из Санкт-Петербурга, где в ночь на 15 февраля, на Смоленском кладбище была разграблена могила Анны Самохиной! Мародеры похитили венки, букеты, лампадки и портрет с последней прижизненной фотографией актрисы. После кражи подонки подожгли ее могилу, пытаясь имитировать пожар от якобы опрокинутых свечей.

- Если бы это случилось в Днепропетровске, - сказал мне Игорь Б., в прошлом криминальный авторитет из клана рэкетира Матроса, - в момент нашли бы этих уродов. Так что если питерские не справятся, пусть нашим звонят... 

- Да Бог им судья! – ответил я поймал себя на мысли, что Анна именно так и сказала бы.

Да, она действительно умела любить всех людей и быть выше мести, выше ответа злом на зло. Может быть, поэтому Бог и забрал ее так рано.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт