Фестиваль «Назустріч мрії» открыл сотню будущих звезд

Фестиваль «Назустріч мрії» открыл сотню будущих звезд

Почетный президент Фестиваля «Назустріч мрії» Евгения Карр.

НЕПОГОДА ПРОБОВАЛА СОРВАТЬ ПРАЗДНИК

Отборочный конкурс фестиваля в Днепропетровске проходил на сцене уникального здания - первого каменного строения в этом городе с более чем 200-летней историей. До революции он назывался Потемкинским дворцом, сейчас это Дворец студентов.  14 февраля на его сцене выступили 89 детей (от 6 до 17 лет). Планировалось, что примут участие 170 ребят, но некоторые коллективы не смогли приехать по причине непогоды: из-за снегопадов многие трассы были закрыты, отменено автобусное сообщение...

- Но ничего - ребята, которые не смогли показать нам свое искусство сегодня, выступят в харьковском и киевском отборах, - заверила почетный президент фестиваля «Назустрiч мрiї» Евгения Карр (дочь премьер-министра Юлии Тимошенко). - Мы никого не оставим без внимания.

ГЛАВНЫЙ ФИНАЛ - 1 ИЮНЯ В КИЕВЕ

Пока дети распевались, надевали сценические костюмы, «Комсомолка» побеседовала с организаторами мероприятия.

- Отборочные конкурсы нынешнего, уже четвертого, фестиваля проводятся в девяти областях Украины, - рассказала президент фестиваля Ирина Волгина. - В них примут участие до двух тысяч детей со всех областей страны. Победителей отборочных выступлений (до 200 детей) мы соберем с 29 мая по 1 июня в Киеве. Там определятся наши главные победители (до 30 человек). Эти маленькие артисты на гала-концерте в Международный день защиты детей выступят на одной сцене со звездами украинской эстрады.

Спонсоры фестиваля повезут всех победителей в Париж - в тамошний Диснейленд. Однако, несмотря на то что у фестиваля есть призовой фонд, практика показала, что детям важны не столько подарки, сколько работа с ними профессионалов сцены.

- Нас поддерживают самые талантливые люди Украины, - продолжает Евгения Карр. - Например, в Днепропетровске в подготовке номеров участвовали дипломант II Международного конкурса артистов балета им. Сержа Лыфаря балетмейстер Евгений Чернов, хореограф-постановщик, руководитель отдела хореографии театра-студии SONYAH Анна Клюшниченко и другие.

ОЖИДАЕТСЯ УЧАСТИЕ ПОЛСОТНИ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ЗВЕЗД

Всего «Назустрiч мрiї» поддерживают около 50 звезд (кто судит в жюри, кто проводит мастер-классы). Среди них: Ани Лорак, Ирина Билык, Наталья Бучинская, Елена Шоптенко, Дмитрий Дикусар, Евгения Власова, Алина Гросу, группы «Друга рiка», «Пара Нормальных», цирк «Кобзов», киевская студия балета «Тодес» и др. А в прошлом году к нашим ребятам даже приезжал голливудский актер Арманд Ассанте!

- Никто из участников фестиваля не останется без внимания, - говорит председатель жюри фестиваля, известный певец Юрий GODO’. - До фестиваля и после с ними будут заниматься профессиональные артисты и хореографы. А кто из ребят не выступает на сцене - попробует свои силы как журналист, фоторепортер.

- Цель конкурса - поддержать талантливых детей из школ-интернатов и детских домов, - рассказывает Ирина Волгина. - Мы хотим привлечь внимание общественности к их развитию и дальнейшему полноценному вхождению в социум. Ведь большинство из этих детей слабо к нему приспособлено. Знаю об этом из личного опыта, так как моя мама тоже воспитывалась в детском доме. Потому работать с этими ребятами надо уже сейчас - пока они еще в интернате... И нам приятно, что за четыре года жизни фестиваля сотни его участников уже нашли свое место в жизни, поступили в профессиональные учебные заведения.

В финале шоу юные звездочки спели вместе с популярными артистами.

В финале шоу юные звездочки спели вместе с популярными артистами.

ВЗРОСЛЫМ НАДО ЗАМЕЧАТЬ И ПОДДЕРЖИВАТЬ ЭНЕРГИЮ МАЛЕНЬКИХ АРТИСТОВ

- Я считаю, что нет дела более благородного, чем заниматься с такими вот детьми, у которых нет семьи, - говорит Юрий GODO’. - Ведь когда они выходят из этих учреждений в большую жизнь, им труднее, чем «семейным». Статистика говорит, что 80 процентов из них попадают в колонии, имеют нелады с законом, остаются на улице. Это страшные цифры!

- И это при том, что талантливых детей в Украине очень много! - добавляет руководитель цирка «Кобзов» Николай Кобзов. - Но сейчас не хватает вокальных, хореографических, цирковых студий. Все закрылось... Например, я родом из Никополя (Днепропетровская область). Когда-то там были 4 цирковые студии, сегодня - ни одной. Печально? Да, но дети с этим не мирятся - где только можно собираются: при школах, в спортзалах, в подвалах жэковских что-то делают, репетируют... Мы, взрослые, должны эту их жажду творчества и самовыражения замечать и помогать ее реализовать! И таких прекрасных детей будет еще больше - только поддержите их!

ТАЛАНТЛИВЫХ ДЕТЕЙ ЗАМЕЧАЮТ… И УСЫНОВЛЯЮТ

Надо отметить и еще один немаловажный фактор для ребят из интернатов и детдомов - живое общение с профессиональными артистами.

Евгения Карр по секрету призналась «КП», что с удовольствием бы кого-то усыновила: «Думаю, в будущем это обязательно случится».

- Кстати, организатор нашего фестиваля Андрей Павленко уже усыновил девочку, - добавляет Ирина Волгина. - А всего за время проведения конкурса усыновили 10 наших детей. Надеюсь, в этом году таких счастливых событий будет еще больше.

Кстати, на сайте фестиваля http://www.mriy.org/ есть акция «Стань крестным». Все, кто желают опекать этих талантливых детей, - смотрите, участвуйте!

ВСЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ ПРОШЛИ НА УРА!

Конкурсный концерт в Днепропетровске длился более трех часов. Кроме ребят на нем выступили и гости фестиваля - дуэт «Пара Нормальных» и рок-группа DVS во главе с Шоном Карром (он был в вышиванке c надписью на спине: «Ya liublu FROGGI»).

Как же тянула к нему свои ручонки детвора, высыпавшая из зала к сцене! Многие из ребят впервые слышали живой рок-концерт, да еще и в исполнении таких известных музыкантов...

Были на том концерте и слезы - от радости победы и горечи поражения (несмотря на то что организаторы никого из участников не оставили без памятных подарков). Лил слезы за кулисами 6-летний Валик Лебедев из днепропетровского детдома «Свiтанок»: кроха полгода готовился к выступлению, выучил назубок массу юморесок, а тут - вышел на сцену и... не смог выдавить из себя и полслова... Но зал все равно проводил его бурными аплодисментами!

Были и еще особенные выступления - детей с проблемами слуха и зрения. Дуэт «Пара Нормальных» потом признался: «Такого синхрона порой нет даже у профессионалов!»

Зал, затаив дыхание, следил за выступлением юных циркачей из Желтых Вод: парни лихо «танцевали» на двухметровых моноциклах.

А вообще все выступления прошли на ура!

ПОБЕДИТЕЛЕЙ ИЗ ДНЕПРОПЕТРОВСКА ПОКАЖУТ ПО ТЕЛЕВИЗОРУ

В старшей группе победителем отбора стала Виктория Пятко - за оригинальную рэп-композицию. Она особенно понравилась жюри и получила в подарок радиомикрофон от Управления по делам детей

г. Днепропетровска. Ведь у девушки уже есть материал на альбом - надо только где-то и на чем-то записывать его... Также среди лауреатов-вокалистов - Петр Ляшевский и Ксения Колесник. В хореографии победили коллективы «Лобуряки» и «Грани», в оригинальном жанре - цирковая студия «Юность».

В средней группе - Виктория Мажухина (вокал) и Инна Арбузова (хореография). Младшенькие победители - Юлия Соколова (вокал), коллектив «Ритм» (хореография) и Анна Мельничук (оригинальный жанр).

Приз зрительских симпатий достался танцевальному коллективу «Дивосвiт» (от их юморного номера «Уточка» ухохатывался весь зал!). А Театр боди-арта организаторы фестиваля пригласили выступить на благотворительной выставке-аукционе в Киеве.

Кстати, посмотреть ТВ-запись днепропетровского отборочного конкурса можно будет сегодня на 5 канале в 09.10, а также в субботу в 15.10 и в воскресенье в 19.50 по Первому Национальному.

ПРОЕКТЫ

Вскоре «Назустріч мрії» станет международным!

- В этом году наш фестиваль будет сотрудничать с «Детским Евровидением» - лауреаты нашего финала попробуют свои силы и в его финале, - рассказала «КП» Евгения Карр. - Начнем также работать и с детским фестивалем «Новая волна» в Юрмале, с «Черноморскими играми». То есть нас уже замечают, с нами хотят сотрудничать. Дальнейшие наши планы - сделать фестиваль международным. Чтобы к нам приезжали выступать и дети из-за рубежа.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт