Оперную певицу Архипову похоронят на Новодевичьем кладбище

Оперная певица Ирина Архипова будет похоронена на Новодевичьем кладбище Москвы в субботу, 13 февраля, сообщил агентству РИА Новости представитель Международного союза музыкальных деятелей. В тот же день в Большом зале Консерватории пройдет церемония прощания с певицей и гражданская панихида, сообщает Lenta. ru.  

Ирина Архипова умерла рано утром 11 февраля в Боткинской больнице Москвы. Певице было 85 лет - юбилей она отметила 2 января.

Музыкальная карьера Архиповой началась в 1956 году, когда состоялся ее дебют в Большом театре. Роль Кармен в одноименной опере Бизе принесла певице огромный успех, и впоследствии, в 1960-70-х годах, Архипова объездила с гастролями крупнейшие оперные театры мира, в том числе выступив в Ла Скала, Карнеги-Холле, зале "Плейель" в Париже и в лондонском Ковент-Гардене.

Наиболее известны роли Архиповой в операх русских композиторов, в том числе роль Марины Мнишек в "Борисе Годунове", Марфы в "Хованщине" и Элен в "Войне и мире". Также много внимания певица уделяла духовной музыке и концертному репертуару, состоявшему из романсов русских композиторов.

Помимо творческой деятельности, Архипова занималась преподаванием, была профессором Московской консерватории и давала мастер-классы за рубежом. В 1993 году был создан Фонд Ирины Архиповой, одним из направлений деятельности которого является поддержка молодых исполнителей. Певица также поддерживала многие музыкальные фестивали и конкурсы, в том числе Международный конкурс вокалистов имени Глинки, жюри которого Архипова возглавляла с 1967 года.

Ирина Архипова является обладателем множества государственных наград - как советских, так и российских - и внесена в Книгу рекордов России как самая титулованная певица.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа финансовым контролеромпогода ТобольскКатрин Белл