Настя Зюркалова мечтает сняться с Николь Кидман

Настя Зюркалова мечтает сняться с Николь Кидман

Актриса рисует ангелов...

Недавно «КП» побывала в гостях у Насти. Уютная комнатушка ничем не выдает место обитания 15-летней звезды. Пестренькие обои, над кроватью книжные полки, на которых львиную долю места занимает эпопея о похождениях юного волшебника Гарри Поттера. В стопке DVD между мультяшек и фэнтезийных фильмов виднеется «Аврора».

Как выяснилось, девчушка, которая в «Авроре» своими па сумела растопить сердце знаменитого танцора и прожженного циника Астахова (Дмитрий Харатьян), совершенно не любит танцевать в реальной жизни, предпочитая пуантам карандаш, краски, а порой графический редактор в папином компьютере. Частенько на импровизированных полотнах актрисы встречаются ангелы.

- Отчего такая любовь к крылатым небожителям? - интересуемся.

- Рисую ангелов, потому что они хорошие, - вполне серьезно ответила Настя.

...и собирает «Ведьм»

- Не сложно было вжиться в роль, ведь Аврора без ума от танцев, а ты их совершенно не любишь?

- Я очень суеверная, поэтому старалась не очень вживаться в роль девочки из Припяти, все-таки она умирает в конце фильма. Мне просто показывали определенные движения, объясняли, что я должна делать - и я это делала. Это магия кино, когда ты чего-то не умеешь, а на экране все выглядит совершенно иначе.

К слову, девочка уверена в том, что главная героиня фильма умерла - несмотря на то, что режиссер картины Оксана Байрак оставляет возможность зрителю самому решить судьбу Авроры.

На часть гонорара от фильма, так и не ставшего номинантом на «Оскар», девчушка приобрела цифровой фотоаппарат, так что теперь с удовольствием снимает родных, природу и просто живописные виды столицы.

- А как родители отнеслись к тому, что ты зарабатываешь больше, чем они? - интересуемся у актрисы.

- Так я же единоразово, а они постоянно, - ничуть не смутившись, отвечает Настя.

А еще главная героиня «Авроры» собирает комиксы с чудным названием «Ведьмы».

DVD-плеер от Харатьяна

За недавним вручением «Оскара» Настя не следила. Мы спросили девочку, как она пережила то, что «Аврора» из-за интриг своих же украинских «доброжелателей» так и не попала в список претендентов на эту престижную премию.

- Не могу сказать, что склоки вокруг нашего фильма выбили меня из колеи, - подумав, ответила Настя. - Конечно, я расстроена тем, что «Аврору» вычеркнули из номинантов на «Оскар», но жизнь продолжается. И я уверена, что все еще впереди: и отличные роли, и отличные фильмы.

Кстати, кумиров среди режиссеров у юной актрисы нет.

- Я как-то не задумывалась о том, у кого бы хотела сниматься, - рассказывает она. - А сыграть бы хотела маленького лесного эльфа.

Актеры Насте больше нравятся заграничные: Николь Кидман, к примеру, Шерон Стоун.

По словам юной звезды, работать на одной площадке с Эриком Робертсом (он играет продюсера Астахова) ей было легко и приятно. Проблем в общении не возникало, так как Настя хорошо говорит по-английски. Правда, после окончания съемок отношения с братом Джулии Робертс Настя не поддерживает. Другое дело - Дмитрий Харатьян. Он поздравляет свою юную коллегу по съемочной площадке с праздниками, а в прошлом году ко дню рождения даже подарил DVD-проигрыватель.

- И что же пожелал экс-гардемарин на твои именины?

- Счастья, и чтоб мы еще неоднократно встретились на съемочной площадке.

Кино учебе не помеха

Школьные товарищи видят в Насте прежде все подружку: в очередь за автографами не выстраиваются, пальцем в коридоре не тычут. Даже после того, как Настя 1 сентября пришла в школу в косынке (ради съемок актрисе пришлось обрить голову), одноклассники отнеслись к этому с пониманием - никто не дразнился.

- Правда, иногда мне делают поблажки учителя, - признается Настя. - Очень приятно, что многие следят за моей карьерой, обсуждают мои роли.

- Наверное, много приходится наверстывать по учебе из-за работы в кино?

- В общем-то с учебой проблем нет, - пожимает плечами Настя. - Фильмы снимаются летом, как раз во время каникул.

В дальнейшем Настя не мыслит себя вне актерского искусства. После школы собирается поступить в профильный вуз, скорее всего в Москве.

- Неужели не хотели, чтоб дочь пошла по вашим стопам? - интересуемся у Настиной мамы, чемпионки мира по спортивной гимнастике Оксаны Омельянчик.

- Это было ее решение, - усмехается Оксана, - еще в пятом классе.

О ЧЕМ ФИЛЬМ

«Аврора» - фильм про девочку, которая мечтает стать балериной. Но сбыться ее мечтам не так-то просто: Аврора воспитывается в детдоме, который находится в Припяти. После взрыва на Чернобыльской АЭС она получила огромную дозу радиации и ее отправляют на лечение в Америку. Там Аврора встречается со своим кумиром - звездой мирового балета Ником Астаховым. Оказалось, этот очерствевший человек готов отдать все, что у него есть, ребенку, открывшему для него светлый мир любви и нежности. Который Ник никогда прежде не знал…

СКАНДАЛ

Почему не выстрелила «Аврора»?

Что думает про «осечку» с Оскаром главный режиссер нашумевшего фильма

Пару недель назад вручали Оскар. Как всегда, обошлось без нас: фильм украинского режиссера Оксаны Байрак «Аврора, или Что снилось спящей красавице» в пятерку номинантов не попал.

Хотя поначалу шансы на это были: американские киноакадемики выдвинули «Аврору» на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Но из дальнейшей борьбы за выход в «финальную пятерку» украинский фильм выбыл. Почему?

К величайшему огорчению приходится признать: виной тому, что «Аврора» так и не «выстрелила» по Оскару - только наши внутренние проблемы.

Некоторые отечественные СМИ откровенно и настойчиво «стучали» американской стороне, якобы у «Авроры» не было обязательного допремьерного проката в Украине. На самом деле он был - в Симферополе. Да, ограниченный - зато прошел с аншлагом. Его бы можно было провести и помощнее, однако Байрак так и не дождалась обещанных на это средств от Министерства культуры. Обнадежила режиссера еще певица-министр Оксана Билозир, но власть сменилась - и все. Также не поддержала этот фильм ни одна из многочисленных украинских партий, ни один из расплодившихся, как грибы, благотворительных фондов…

Кто знает, может, кое-кому в Украине еще не дает покоя и непокорность режиссера. Однажды на конкурсе «Телетриумф» один из членов жюри неуважительно высказался в адрес Насти Зюркаловой, сыгравшей одну из ролей в картине Байрак «Сон в зимнюю ночь». Тогда-то в виде протеста Оксана и заявила, что никогда больше не примет участия ни в одном доморощенном киноконкурсе.

Корреспонденты «КП» позвонили Оксане Байрак и спросили: не могли ли ей ставить палки в колеса «по политическим» мотивам.

- Я не политик, я - творец. О политических мотивах кого бы то ни было рассуждать не хочу. Главное, что «Аврора» выстрелила. Блестяще! Впервые за 78 лет Американская киноакадемия сделала исключение именно для «Авроры», о чем писали в прессе. Залы кинотеатров были переполнены. Для нации этот фильм - очищение.

- А как вам список нынешних победителей «Оскара»?

- Пятерка номинантов… Будем считать, что я поддержала не вошедших в нее признанных мастеров Альмодовара и Мюррера.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

Настя Зюркалова сыграла в таких фильмах:

  • «Снежная любовь, или Сон в зимнюю ночь» (2003)
  • «Женская интуиция» (2004)
  • «Тебе, настоящему. История одного отпуска» (2004)
  • «Женская интуиция-2» (2005)
  • «Аврора, или Что снилось спящей красавице» (2006 год)

Другие фото юной актрисы (со съемочной площадки и семейного архива) смотрите здесь>>


Фото из семейного архива Насти Зюркаловой, компании «Аврора-Фильм» и студии «Байрак».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт