Сегодня 21 августа +23°C
Анна ВЕЛИГЖАНИНА. Фото Бориса КУДРЯВОВА/«Экспресс газета». (12 февраля 2010)
Дирижер Анатолий СОБОЛЕВ: «После похорон Зыкиной ее помощница пришла в бриллиантах певицы!»

Дирижер Анатолий СОБОЛЕВ: «После похорон Зыкиной ее помощница пришла в бриллиантах певицы!»

Комментарии: 2
С ансамблем «Россия» Людмила Георгиевна выступала с 1977 года и до конца жизни.

Племянник Людмилы Георгиевны Сергей Зыкин по поручению других наследников принял решение бороться за наследство, оставленное их родной тетей. Именно он написал заявление в милицию, по которому было возбуждено уголовное дело. Сегодня мы предоставили слово Сергею, а также близкому другу Людмилы Георгиевны, создававшему с ней ансамбль «Россия», дирижеру Анатолию Соболеву.

«Свинкова разваливает наш ансамбль!»

- Я долго молчал, не общался с прессой, но терпению приходит конец. У меня сердце болит, когда я вижу, что творится в нашем любимом ансамбле! Мы с Людмилой Зыкиной близко дружили, работали еще до появления ансамбля, я делал для нее аранжировки песен. Потом создали вместе коллектив. Все было хорошо, но несколько лет назад Люда заболела, стала редко появляться в ансамбле, и постепенно вся власть перешла к ее бывшей домработнице Татьяне Свинковой, - рассказал «КП» Соболев.

- Как вообще Татьяна Свинкова появилась в вашем коллективе?

- Она была сначала дворником, но все время на глаза показывалась Людмиле. И та, сердобольная, ее взяла к себе домработницей. Потом приняла в ансамбль администратором. И постепенно Свинкова сумела изолировать Люду от всех нас. Возникало много рабочих, творческих проблем, но Свинкова не подзывала Люду к телефону, говорила, то у нее капельницы, то массаж. Лишь иногда у меня получалось дозвониться ей на мобильный. Но Люда была словно в полной власти Свинковой... Стала говорить не свойственные ей фразы, тексты были не ее… И началось это с того момента, как Таня привела к ней двух докторов, ставших ее личными врачами. Мне Люда по телефону однажды сказала: «Таня меня спасла, мне без нее никуда!» Видимо, изолированная от людей, Люда начала полностью доверять тем, кто был с ней рядом - Тане и докторам. К тому же она так верила доктору Владимиру Константинову, привязалась к нему, что до влюбленности дошло… Я пытался объяснить Люде, что они могут злоупотреблять ее доверием. Она многое понимала, говорила, мол, вот поправлсь, встану и наведу порядок. Но потом мне все реже удавалось пробиться к ней. А сама Люда не могла самостоятельно передвигаться и словно бы попала в зависимость от тех, кто рядом.

Таня взяла на себя право решать, как и кому лечить Люду… Казалось, могла внушить ей что угодно. Был случай. Мы ехали на гастроли в Питер в поезде. Люда с Таней в купе СВ вдвоем. Я в соседнем купе. Наутро выяснилось, что у Люды исчезли украшения. А ведь Люда и Таня ночью были лишь вдвоем, закрылись. Я предложил вызвать милицию. Но Таня начала объяснять Люде, что милицию не надо вызывать, это, мол, плохо на всех отразится, а еще рядом едет какой-то фокусник, и он всех загипнотизировал… В общем, я услышал такой бред! Но Люда Таню послушалась. Драгоценности пропали. А набор был красивый - серьги потрясающие и перстень с большими бриллиантами.

Меня многие вещи удивляли. У Люды был гараж с автомобилями. Четыре машины, из них два джипа. Как-то само собой вышло, что на одной ее машине Свинкова стала ездить (вроде как эта машина уже ей принадлежит), на джипе - доктор. Странностей было предостаточно...

- Что произошло после ее смерти?

- Мы поговорили с Таней Свинковой, сказавшей, что нашему коллективу надо дать имя Зыкиной и он будет работать, как ансамбль Моисеева, - без худрука. Таня сказала, что она останется директором, а я - главным дирижером. После этого разговора наш ансамбль ушел в отпуск. Когда я вернулся, то узнал, что Свинкова назначена художественным руководителем ансамбля, уже приказ в Министерстве культуры подписан. И прочитал еще один приказ за подписью замминистра Бусыгина о новом уставе, по которому все возлагается на Свинкову как на художественного руководителя… Как можно назначать на такую ответственную должность человека без музыкального образования, который некомпетентен в вопросах искусства, музыки. Не умеет организовать работу ансамбля, выстроить программу. Я уволился, написав, что я категорически против назначения художественным руководителем ансамбля Свинковой Т. А. За полгода ее руководства ансамбль фактически развалился. Сейчас там полный разлад.

- Татьяна Александровна давала нам понять, что у нее есть высокая поддержка. Вы знаете про ее связи?

- Не интересовался. Зыкина, конечно, общалась с высокопоставленными людьми. У нее соседом по даче был Черномырдин, с которым она дружила. Кажется, еще Степашин, Слиска, Журова. А Свинкова была при певице больше как обслуживающий персонал. Но, вполне возможно, сумела наладить какие-то знакомства. А как еще объяснить тот факт, что она заняла место Людмилы Георгиевны?!

«Возомнила себя второй Зыкиной»

- Я и многие в коллективе испытали шок, когда после похорон Свинкова, уже занявшая место Зыкиной, появилась в офисе ансамбля в… кольцах с бриллиантами и золотых часах «Картье», которые носила Людмила Георгиевна! Это было настолько дико, ведь все наши ребята знали эти часы и кольца, которые любила Люда. Показалось, Таня возомнила себя второй Зыкиной! Она ходит в вещах певицы - в шубе ее, накидках меховых... Но самое обидное - как она смогла «унаследовать» самое дорогое, что было у Людмилы Георгиевны, - ансамбль «Россия»?! 

 
Дирижёр Соболев: Свинкова некомпетентна в вопросах творчества

ПРЯМАЯ РЕЧЬ


Племянник певицы Сергей: «Из квартиры тети исчезли картины, книги, золото!»

- Я племянник Людмилы Георгиевны, - рассказал «КП» Сергей Зыкин. - Мой отец Александр Георгиевич Зыкин был родным братом Людмилы Георгиевны. Меня с трех лет до совершеннолетия воспитывала знаменитая тетя. Я, мой брат и сестра жили с ней в высотке на Котельнической набережной и на ее даче в Подмосковье... Папа был часто в разъездах. Потом, когда мы выросли, мы постоянно общались с Людмилой Георгиевной.

Сразу после ее смерти домработница Татьяна Александровна Свинкова решила не подпускать родных к делам, связанным с наследством. Почему-то она взяла на себя право решать, когда мы, родственники, можем интересоваться наследством. Татьяна Свинкова самовольно выписала Людмилу Георгиевну на девятый день после смерти из ее квартиры - возможно, чтобы мы, наследники по закону, не успели вступить в свои права. Поскольку тетя была нам близким человеком, мы хранили у нее свои ценности и важные документы - считали, что так надежнее. И когда для открытия наследственного дела у нотариуса нам потребовались эти документы, подтверждающие родство с Людмилой Георгиевной, и оригинал справки о ее смерти, мы обратились к Свинковой. Свинкова вернула нам малую часть личных документов, постоянно кормила нас «завтраками». Стала избегать нас, не отвечать по телефону. Документы нам пришлось восстанавливать. При этом на нас оказывалось давление. Начиная с первых дней ко мне стали подходить неизвестные крепкого телосложения люди и настоятельно рекомендовали не интересоваться вопросами наследства. А как не интересоваться, если происходят, мягко говоря, странные вещи. Казалось бы, первым делом надо описать все имущество. Но Свинкова этого не сделала. Я взял на себя смелость и, невзирая на угрозы и предупреждения, обратился в милицию. В рамках уголовного дела в квартире Людмилы Георгиевны провели обыск.

По словам Сергея Зыкина, его удивлению не было предела, когда он увидел голые стены и остатки мебели! Раньше на стенах квартиры висели картины, это были подлинники известных художников, а теперь остались одни гвоздики! Пропала часть большой библиотеки, которую любовно собирала Людмила Георгиевна. В шкафах нет ни концертных костюмов, ни одежды. Исчезли фототека, хрусталь, сервизы. Личных вещей не оказалось.

- Людмила Георгиевна дарила моей сестре ювелирные изделия, которые Катя оставила храниться в квартире у Людмилы Георгиевны. Но теперь и они... испарились! - возмущается Сергей Зыкин. - А доступ в квартиру имела только Свинкова...

Где все эти вещи - пока не ясно. «Комсомолка» продолжает следить за ходом расследования.

 
Племянник певицы Сергей Зыкин: Свинкова отодвинула нас от вопросов наследства

Анна Велигжанина ждет ваших откликов на сайте.

Политика

Эксперт назвал возможные причины интереса Генпрокуратуры к Хомутыннику
Эксперт назвал возможные причины интереса Генпрокуратуры к Хомутыннику 3

Интерес Генпрокуратуры к народному депутату от группы "Відродження" Виталию Хомутыннику может быть связан с попыткой усилить контроль власти над депутатами и группами парламентариев для расширения действующей коалиции и поиска голосов для принятия решений.

Новый бесплатный адвокат Януковича был защитником Алексея Пукача
Новый бесплатный адвокат Януковича был защитником Алексея Пукача 5

В 2013 году генерала МВД осудили к пожизненному сроку за убийство журналиста Георгия Гонгадзе.

Рабинович заявил о нарушении правительством своих обещаний
Рабинович заявил о нарушении правительством своих обещаний 223

Повышая цены на хлеб, тарифы за коммунальные услуги, раздувая штаты министерств и ведомств, правительство продолжает нарушать свои обещания.

Происшествия

В Норвегии воры украли с музея 400 экспонатов времен викингов
В Норвегии воры украли с музея 400 экспонатов времен викингов

Злоумышленники проникли на седьмой этаж здания по внешним лесам, установленным перед фасадом музея.

В Ростове горят дома в частном секторе, очевидцы сообщили о мощном взрыве
В Ростове горят дома в частном секторе, очевидцы сообщили о мощном взрыве [фото, видео] 136

Огнем охвачены более шести тысяч квадратных метров частных домов и квартир в старых двухэтажках, расположенных в центре города. В городе объявили режим ЧП.

Женщина, повесившая на видео овчарку, подрабатывает в приюте для бездомных животных
Женщина, повесившая на видео овчарку, подрабатывает в приюте для бездомных животных 669 1

В отношении одесситки завели уголовное производство.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 769 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 369 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1511

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Америка готовиться погрузиться по "тьму"

Лондонский Биг-Бен закрыли на реставрацию
Лондонский Биг-Бен закрыли на реставрацию 60

В полдень часы пробили в последний раз. Однако, по особым случаям бой раздаваться все же будет.

В Киеве создали "живую" карту Украины

Светская хроника и ТВ

Экс-солистка NIKITA Анастасия Кумейко осталась наедине со своим телом и звучащим винилом
Экс-солистка NIKITA Анастасия Кумейко осталась наедине со своим телом и звучащим винилом [фото]

Артистка с роковой внешностью подалась в ди-джеи.

Евгений Осин будет лечиться от зависимости вместе с Даной Борисовой в Таиланде
Евгений Осин будет лечиться от зависимости вместе с Даной Борисовой в Таиланде [видео] 344

Ранее исполнитель хита "Плачет девушка в автомате", как и телеведущая, не признавал болезнь.

На Брэда Питта и Анджелину Джоли подали в суд
На Брэда Питта и Анджелину Джоли подали в суд 125

Дизайнер обвинила экс-супругов в том, что те отказались признавать за ней авторство по освещению виллы в Провансе.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 938

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 645 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1317

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!