Наталия ДОБРЫНСКАЯ («КП» - Крым»). Фото Татьяны АГАРКОВОЙ. (11 февраля 2010)
Ялта ждала Пушкина 111 лет. И дождалась

Ялта ждала Пушкина 111 лет. И дождалась

Бронзовый памятник высотой 2,5 метра и весом 840 килограммов обошелся спонсорам в 300 тысяч гривен.

Напротив памятника возвышается белоснежная беседка архитектора Николая Краснова, построенная в честь 50-й годовщины смерти великого русского поэта. Так что новый памятник, который  открыли на недавно реконструированном Пушкинском бульваре 10 февраля, в день 173-летия со дня смерти поэта, оказался как нельзя к месту.

- Идея с памятником возникла еще в 1899 году, в Ялтинской городской думе, - рассказал мэр Ялты Сергей Брайко. - Но воплотить ее в жизнь удалось только спустя 111 лет. Памятник Пушкину стал завершающим штрихом в реконструкции Пушкинского бульвара.

Конкурс проектов был объявлен летом 2008 года. Участвовало 10 работ из Украины и России. После долгих обсуждений жюри под председательством мэра Ялты проголосовало  за проект симферопольского скульптора Виктора Гордеева. Заслуженный художник Украины и АРК, автор памятников Суворову и Чайковскому в Симферополе - тогда пообещал, что работа над памятником займет не более года. И свое обещание сдержал. Деньги - 300 тысяч гривен - выделили спонсоры из Запорожья.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

фотограф Одесса вакансииисточникОдержимость Майкла Кинга