Жена Владимира Зельдина Иветта КАПРАЛОВА: «У мужа биологический возраст вообще не совпадает с паспортным»

Жена Владимира Зельдина Иветта КАПРАЛОВА: «У мужа биологический возраст вообще не совпадает с паспортным»

Комментарии: 4
Жена актера Иветта Евгеньевна хорошо знает секреты молодости знаменитого супруга.

Мы учились вместе на факультете журналистики МГУ. Иветта Капралова  была одной из главных красавиц факультета. И вдруг слух, что она выходит замуж за  Владимира Зельдина, человека вдвое старше, уже тогда бывшего легендой.

ТАКАЯ ЛЮБОВЬ

- Вета, как случился ваш роман?

-  Я после университета пришла работать редактором в бюро пропаганды киноискусства при Союзе кинематографистов. Союзом руководил Иван Пырьев. 

- Тот самый, что снимал фильм «Свинарка и пастух» с Зельдиным в главной роли.

- Совершенно верно. А я уже успела сняться в фильме «Матрос с «Кометы» в паре с актером Театра Советской армии Владимиром Сошальским. И вот он однажды приходит и говорит: Вета, у нас  есть артист Володя Зельдин, он сейчас нигде не выступает, помоги ему.  И он пришел…

- Пришел и не ушел?

- Не сразу. Они с Сошальским  успешно выступили, заработали деньги и, как элегантные мужчины, пригласили меня в ресторан. Но в последнюю минуту оказалось, что Сошальский почему-то не может, и мы отправились вдвоем. В ресторан «Националь». А я одета, как пугало на огороде, - какие-то красные гамаши, какая-то шуба собачья… Потом он меня проводил домой, и я говорю маме: как ты думаешь, с кем я была в ресторане? С Зельдиным! Она: он же старый совсем! А ему тогда было 47 лет! Мы поженились почти через два года... Поначалу особенно трудно было. Как он привык жить, так и жил. А приспосабливалась я.

- Почему?

- Из любви. Я вышла замуж за человека, который мне показался очень интересным...

- И очень верным - один театр: 65 лет в Театре Советской армии, одна жена…

- Почему одна? Я у него третья. Его жена,  актриса Генриетта Островская, играла с ним в спектакле «Учитель танцев». Она умерла. До этого была Люся, про которую я совсем не знаю.

БЕЛЫЙ ПИДЖАК

- Когда он в кино играет эсквайров, сэров, кажется, что он родился сэром.

- В нем есть порода.

- Ты помогаешь ему покупать одежду?

- Не помогаю, а просто все покупаю. 

- И белые пиджаки, в которых он столь ослепителен?

- И белые пиджаки. И все заочно, даже за границей.

- Говорят, что актер вложил свои черты в роль. А черпал ли он что-то из своих ролей для себя? Из «Учителя танцев», из «Дон Кихота»?

- Конечно.  А Дон Кихот - это отдельная история. Это была идея нашего друга Юлия Гусмана…

- …поставившего к 90-летию Зельдина мюзикл «Человек из Ламанчи»…

- Нам и в голову не приходило, чтобы Зельдин мог играть Дон Кихота. Владимир Михайлович однажды приезжает с «Киношока» совершенно окрыленный: «Юлик предложил очень интересную идею. Он  смотрел, как я купаюсь в холодной воде, когда все плавали в теплом бассейне…»

- А он такой закаленный человек?

- Да, очень спортивный. Так вот, Гусман говорит: я за тобой наблюдаю, ты же живой Дон Кихот, есть такой мюзикл бродвейский «Человек из Ламанчи», ты должен это сыграть. И в 90 лет Зельдин вышел на сцену в роли Дон Кихота.

- Правда, что он внесен в Книгу рекордов Гиннесса как единственный артист, выходящий на сцену в таком возрасте?

- Боюсь, что неправда. Хотя это несправедливость. Но непонятно, кто этим должен заняться. Не я же!

- Потрясающе, как он двигается, танцует, поет в этом спектакле!..

- Если еще учесть, что он почти слеп… У него процентов 10 зрения. Но на сцене ходит, как пантера. 105 спектаклей прошло при полнейших аншлагах.

- Уникальный случай. А к 95-летию будет новый спектакль?

 - Называется «Танцы с Учителем», поставлен тем же Юлием Гусманом. Там есть эпизод, связанный со мной - девочкой, которая проходит под именем Ивушка. Мама на каникулы купила билет  на «Учителя танцев» с Владимиром Зельдиным. Я была в полном восторге. Когда наступили следующие каникулы, я попросила маму купить билеты опять на «Учителя танцев». Мы пришли, а в это время ввели дублера... Было такое разочарование!

«…И ЖИТЬ ДО СКОНЧАНЬЯ ВРЕМЕН!»

- Ты прожила с ним почти 50 лет. Он сильно изменился за это время?

- Нет. У него биологический возраст совершенно не совпадает с паспортными данными. Он обожает молодых девушек, это дает ему энергию.

-  Ты ревновала его?

- Бывали случаи… Но оставалось большее, что нас связывает.

 - Мне казалось, ты относишься к нему как к ребенку…

- Сейчас так и есть. Особенно если учесть, что он плохо видит.  Но я хочу закончить его словами из «Человека из Ламанчи». Это его девиз по жизни: «Мечтать, пусть обманет мечта. Бороться, когда побежден. Искать непосильной задачи и жить до скончанья времен».

Это слова Дон Кихота.

ДОСЛОВНО

«Женщины до сих пор меня интересуют»

Анастасия ПЛЕШАКОВА

Я не раз допытывалась у Владимира Михайловича, в чем секрет его молодости. А он с хитрой с улыбкой отвечал:

- Секрет...

Но я настаивала, чтобы он раскрыл тайну. Итак...

Секрет № 1. 

НЕ КУРИТЬ!

- Никогда не курил, - признался Зельдин. - В доме моих родителей вообще никто не курил и не пил. В семье не было скандалов и конфликтов... (Кстати, о курении. В Театре Российской армии, где Зельдин служит более 65 лет, все знают, что он не переносит табачного дыма. Поэтому в компании, куда приходит Владимир Михайлович, курильщики безоговорочно выходят из помещения «в тамбур».)

Секрет № 2.

РАСПРЕДЕЛЯТЬ СИЛЫ

- Нельзя быть загнанной лошадью, во всем надо знать меру, - говорит он. - Единственный способ продлить творческий марафон - оставлять время на отдых.

Зельдин  феноменально умеет распределять свои силы - об этом знают в театре все. В начале репетиций он не включается на полную мощность, но ближе к премьере с каждым днем набирает обороты и выкладывается на самом спектакле.

- Спит он помногу и за счет сна восстанавливается. В этом главный секрет его долголетия, - подтвердила жена Иветта Евгеньевна.

Секрет № 3. 

ПРОГУЛКИ C СОБАКОЙ

Одна из актрис театра мне сказала:  «Зельдин умный: подобрал дворняжку и ее выгуливает вместо зарядки». Они с женой подобрали на улице щенка, которого назвали Борисом Николаевичем. Боря прожил в семье актера 17 лет - тоже долгожитель. Владимир Михайлович гулял с собакой минимум полтора часа в любую погоду, при любом самочувствии, после спектаклей и съемок. В этом была его гимнастика. 

Секрет № 4.

ВЛЮБЛЯТЬСЯ!

- Я стольких любовников в театре переиграл, что, казалось бы, должен был устать от любви... - рассказал мне Зельдин.  - Но до сих пор женщины меня интересуют. Это - чудо природы. У меня сохранилась влюбленность в женщин, и в театре об этом знают. Если актер сохранил непосредственность юности, значит, он молод.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 212

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт