Елена ЛИВСИ, Александр ГОРЕЛИК, Алена БЕЗМЕНОВА (10 февраля 2010, 19:15)

Сегодня в Петербурге похоронили Анну Самохину Комментарии: 10

Самой красивой российской актрисы не стало в ночь на понедельник. Ей было всего 47 лет. Яркая женщина с бесподобной улыбкой, такой ее запомнят близкие и поклонники.

Упокоилась актриса на Смоленском кладбище, рядом с могилой свекрови - матери первого мужа. От гражданской панихиды близкие отказались, отпевание проходило в церкви Смоленской Божьей матери. Но всех желающих храм вместить не смог, так что была организована аудиотрансляция.

Около церкви собрались сотни поклонников таланта актрисы. Многие, не скрывая эмоций, плакали. Постоянно рядом с храмом дежурила скорая помощь.

- Актеры часто замечали, что у Ани были проблемы с желудком, - рассказал нам актер Евгений Леонов-Гладышев. – Иногда она просила перед спектаклем принести в гримерку минералки, запить таблетку. Всегда отшучивалась, мол, салатик плохой съела. Хорошо, что Аня умерла во сне, отошла тихо.

Вначале большую церемонию отслужили в храме. Гроб стоял в центре церкви. Крышка была открыта, но рядом выставили оцепление. 

- Аннушка успела дать распоряжение, как ее хоронить, - говорит Леонов-Гладышев.

Церемонию проводил отец Виктор.

- Я отпеваю любимую актрису, любимого человека с особой скорбью, трауром и любовью, - сказал священник. - Почему уходят такие молодые люди? Есть яблоки, которые рано созревают, есть - которые поздно. Если раннее яблоко не надкусить, оно испортится. Может быть это не удачное сравнение, но мне кажется Анна созрела для Бога.

Когда закончилось прощание. Гроб с телом актрисы повезли к могиле. За ним последовали родные и близкие, поклонников попросили остаться у храма. Никто не спорил. Своей очереди проститься с Самохиной люди ждали на аллейках Смоленского кладбища. Было много цветов, в основном белых роз.

Могила была устлана лапником и гвоздиками. Здесь провели еще одну краткую церемонию отпевания. В какой-то момент дочка Анны Владленовны Александра не смогла сдержать слез. Разрыдалась. К ней тут же подошел ее отец, обнял, что-то зашептал на ушко. Через несколько минут девушка пришла в себя, бросила горстку земли в могилу.

Ровно в 16 часов Самохину похоронили под аплодисменты. Аплодировали ей трижды: когда выносили гроб из церкви, когда везли через ряды поклонников и когда предавали земле.

- Работал с ней четыре года, - вспоминает Андрей Носков, который играл с Анной Владленовной в антрепризе «Виновник торжества». – Такой талантливой актрисы никогда не встречал, с загадочной улыбкой и пластикой. Но узнал, о том, что она больна только недавно. Аня в жизни была очень скрытным человеком. У нее такая манера, никого не посвящать в свои проблемы. Она крайне редко просила о помощи. Наверное поэтому и не рассказывала о болезни.

О страшной болезни Анна Самохина узнала всего два месяца назад. Перед самым отпуском на Гоа в ноябре она решила пройти обследование, диагноз был неутешительным: рак желудка - неоперабельный. Родные старались найти хоть какой-то способ помочь Анне Владленовне, но медики только руками разводили - ничего сделать нельзя. Провели курс химиотерапии, который не помог. Не помогли и нетрадиционные методы лечения.

Последние дни актриса провела в Хосписе в Парголово. Там поддерживают пациентов не только обычные медики, но и священники. Всегда рядом была дочь, старшая сестра Маргарита. Самохину навещали и ее бывшие мужья.



Фото: kp.ru
Фото: kp.ru
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт