Сергей ЧЕРНЫЙ («КП» - Пенза»), Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ («КП» - Воронеж»), Анастасия КОЗЛОВА. (10 февраля 2010)
Первый муж Александр САМОХИН: «Еще год назад Аня была совершенно здорова»

Первый муж Александр САМОХИН: «Еще год назад Аня была совершенно здорова»

Комментарии: 2

Наш разговор состоялся за несколько дней до смерти Анны, когда еще была надежда...

- Аня стоически переносит страдания, - сказал тогда Александр. - Она ведет себя так же, как и всегда жила, - достойно. Узнав диагноз, она даже бровью не повела. «Семи смертям не бывать, а одной не миновать», - только это и сказала.

- Почему Анну положили в хоспис?

- Вначале она лежала в платной клинике.

Один курс химиотерапии стоит 130 тысяч рублей (более 32 тыс. грн.), а нужно их минимум пять! Чтобы выйти из «химии», требуется специальное питание, что тоже недешево. Лечение обходится миллиона в полтора, если это первая или вторая стадия. А уж четвертая...

«Мы очень любим вас как актрису, - говорили Анне доктора, - но наш бюджет не предусматривает бесплатного лечения. Помочь мы вам все равно уже не можем, тогда зачем вам здесь оставаться?»

- А в обычную больницу не пробовали ее определить?

- Таких тяжелых пациентов туда не берут. Да и вы же знаете, какие там условия! Мы решили положить Аню в хоспис. В государственном хосписе, который через дорогу от ее дома, нам не понравились условия, и мы выбрали частный.

Ей сделали один сеанс химиотерапии и больше не стали, сказали, что слишком низкий гемоглобин и лучше ее не мучить.

- Отчего Анна так поздно обратилась к врачам?

- Год назад, когда Анна проверялась у врачей (из-за другой проблемы), все было хорошо. А два месяца назад она съездила на гастроли. Вернулась, почувствовала боли в печени, сразу же пошла к врачам. Они и сказали - не ей, а нашей дочери Саше, - что все безнадежно.

Нам порекомендовали обратиться к одной женщине, которая живет в Карелии. Она профессиональный медик, у нее дар, она видит органы в трехмерном измерении.

Со вторым мужем Дмитрием (крайний слева) Анна открывала рестораны.

Со вторым мужем Дмитрием (крайний слева) Анна открывала рестораны.

- Вы в это верите?

- Она посмотрела Аню, сказала, что возьмется за ее лечение, а через два дня отказалась. Она определила Анне максимум месяц жизни. Это было через день или два после Аниного дня рождения. 14 января ей исполнилось 47 лет.

- Вы с такой нежностью говорите о бывшей жене…

- У меня есть жена, но Аня осталась для меня родным человеком. Мы с ней познакомились еще в студенческие годы, прожили вместе 16 лет. Расстались в 1994 году. С ее вторым мужем Дмитрием мы тоже общались. Но Аню и Диму не связывал такой большой временной промежуток, как меня с ней.

- Второй муж как-то ей помогал после того, как они расстались? (Анна и Дмитрий прожили вместе 8 лет. - Авт.)

- После развода они практически не общались, но все равно он приезжал недавно ее поддержать.

- Все-таки что могло спровоцировать страшную болезнь у нее, молодой еще женщины, никогда ничем толком не болевшей?

- Большие переживания, которые на нее обрушились в последний год. Анна взяла большой ипотечный кредит под строительство таунхауса в Стрельне. Место там прекрасное, и от Питера недалеко. Аня продала квартиру и жила на съемной. Деньги она вложила в строительство, а ее обманули. А все это - нервы. Не знаю, чем дело закончилось. Мы с дочерью у нее об этом не спрашивали, не хотели лишний раз расстраивать. А тут еще водитель ее «Мерседес» разбил. «Наплевать, на такси поезжу», - сказала тогда Аня. Она ему не только простила разбитую машину, но еще и денег дала, чтобы его не слишком далеко засадили и срок дали поменьше. «У него же, - говорила Аня, - семья, дети». Ресторан, ей принадлежавший, прогорел, загородный дом они с Дмитрием не достроили. Он был задуман таким огромным, что у них не хватило средств. Хотя Аня всегда спокойно относилась к потерям, такие удары, видимо, были уже выше ее сил.

С третьим мужем, бывшим таможенным сотрудником Евгением.

С третьим мужем, бывшим таможенным сотрудником Евгением.

ДОСЛОВНО

«На кофейной диете я подсадила себе печень»

В ноябре 2005-го Анна Самохина приезжала на гастроли в Воронеж. Выглядела просто сногсшибательно!

- На диете какой-то сидите? - спросили мы тогда у Анны.

- Да нет. Надо уже избавляться от этих диет. Их столько, что глаза разбегаются, ничего не понимаешь. Худеешь, а потом снова бешено набираешь вес. Врачи постоянно там что-то путают! Я на кофейной себе, по-моему, печень посадила. На пивной, правда, моментально постройнела, но такое отвращение к пиву развилось - жуть! Вообще сидеть на диете - крайне противное состояние. У меня просто генетика такая. А вообще все зависит от личного самомнения. Некоторые два дня не поспят - и им уже кажется, что они плохо выглядят. А на самом деле - нормально. Крах женщин - в их критичном отношении к себе.  

МНЕНИЕ ВРАЧА

Можно ли было спасти Анну?

Главный онколог Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа доктор медицинских наук, профессор Алексей БАРЧУК:

- Почему болезнь актрисы не разглядели прежде? Диагностировать рак желудка на ранней стадии очень трудно. Человек может испытывать дискомфорт во время приема пищи, боль и тяжесть в желудке, небольшую изжогу, отрыжку. Обычно это списывается на недоброкачественную пищу, переедание и другое нарушение режима питания.

Могли ли спровоцировать рак желудка диета и стрессы, которые в последнее время переживала Анна? Однозначно ответить трудно. Некоторые диеты действительно могут изменить слизистую оболочку желудка, а стрессы ускоряют онкологический процесс, если он уже есть. Но все это сугубо индивидуально.

Четвертая стадия рака желудка - это образование отдаленных метастазов в печени, легких и других органах, распространение опухоли по брюшине. Можно ли было вылечить актрису в России? На ранней стадии это возможно. Но, повторюсь, о любой болезни надо говорить индивидуально. 

 

ПРОЕКТЫ

Ее последний фильм выйдет в прокат в июле

Александр НЕЧАЕВ

Незадолго до страшного известия о болезни Анна Самохина успела сыграть свою последнюю роль в кино. В прошлом году она снялась в фильме Романа Качанова («Даун Хаус», «ДМБ») «Псевдоним для героя». Партнерами актрисы по съемочной площадке стали Рената Литвинова, Гоша Куценко и Ольга Арнтгольц. Фильм, который обещают выпустить на экраны в июле, представляет собой ироничный капустник про филантропа, который в одно прекрасное утро обрел сверхспособности и принялся изничтожать своих врагов. Самохина исполнила одну из ролей второго плана.


Смотрите фотогалерею: Роли Анны Самохиной

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт