Лариса ЛУЖИНА: «Я была не против поцелуев Тихонова»

Лариса ЛУЖИНА: «Я была не против поцелуев Тихонова»

Фото 1962 года. Лариса Лужина и Вячеслав Тихонов в картине «На семи ветрах».

В конце прошлого года страна простилась с великим актером. Вячеслав Васильевич прожил насыщенную жизнь. Накануне дня рождения любимого Штирлица своими воспоминаниями о друге и партнере по кино с «КП» поделилась актриса Лариса Лужина.

«ЗНАКОМСТВО НАЧАЛОСЬ С КОНФЛИКТА»

- Я влюбилась в Вячеслава Васильевича, когда была еще школьницей, - вспоминает актриса. - Я смотрела на Славу с восхищением в кинотеатрах и мечтала стать артисткой. В него невозможно было не влюбиться!

А познакомились мы со Славой на картине Станислава Ростоцкого «На семи ветрах» (Ростоцкий дружил с Тихоновым, без него снял только две картины). Слава, человек немногословный, ко мне отнесся несерьезно - мол, 21-летняя салага, первокурсница. Его что-то не устраивало в моей игре, и он не говорил мне об этом, а жаловался режиссеру. Мне это не нравилось, и я ему открыто все высказала. Потом Слава признал, что не прав, извинился.

В картине «На семи ветрах» мы с Тихоновым даже не поцеловались, хотя любовная линия в фильме была... Фильм вышел, и простые зрительницы вот уже много лет сочувствуют мне: «Лариса, как же так?! Вы с таким красивым актером снимались и даже ни разу не поцеловались с ним!» Я-то не против была, но по сценарию поцелуй не был предусмотрен (смеется).

НЕЗАМЕНИМЫЙ

- Хоть и говорят, что незаменимых людей нет, но Тихонова заменить никто не сможет. Его творческая жизнь сложилась. И хоть Бондарчук не хотел его снимать в роли Болконского в «Войне и мире» - мол, у Славы рабочие руки, - но снял-таки. На самом деле у Славы были тонкие кисти аристократа, он был... ну просто русским Аленом Делоном.

Сник он, когда потерял сына. И до конца жизни считал себя виноватым в гибели Володи (тот погиб от наркотиков. - Ред.). Шел за гробом и плакал: «Володечка, прости, сынок!» И потом всю любовь отдал дочери. К Анечке он относился как к сокровищу и гордился внуками. Недавно мы с Аней созванивались, и она мне сказала сквозь слезы: «Так тяжело без папы. Не верится, что он нас покинул. Без него пусто...»

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

инженер по медтехнике резюме