Анну Самохину погубили «черные риэлторы»?

Она умерла в ночь на 8 февраля в хосписе под Петербургом.

- Мы как раз в понедельник собирались перевезти ее из хосписа домой, - рассказывает театральный продюсер Константин Кулешов. - Нашли аппарат для чистки крови. Ведь иногда человек умирает даже не от своей болезни, а от вызванной ею интоксикации...

За несколько часов до смерти Анне стало лучше, уменьшились боли. Но медики все равно собирались делать ей укол морфия.

- Не надо, - просила дочь актрисы Александра Самохина. - У мамы сейчас ничего не болит, зачем лишний раз колоть?

- Так положено: три раза в день - укол, - не соглашались сотрудники хосписа. Их все-таки отговорили.

Дочь Самохиной в ту ночь хотела остаться в хосписе. Но главврач не дал разрешения - в выходные не положено! А ночью пришло страшное известие...

Анна сгорела за два месяца. В конце ноября 2009-го она почувствовала себя неважно. Отменила поездку в отпуск и решила обследоваться. Анализы неожиданно выявили четвертую - последнюю, неоперабельную - стадию рака. Врачи хосписа обмолвились, что такое скоротечное развитие болезни могли вызвать жизненные неурядицы, сильные стрессы.

Самохина сама потеряла мать год назад. По той же причине - рак. Переживаний актрисе в последнее время добавила и другая беда: потеря почти всех денег, вложенных в строительство нового таун-хауса под Питером.

- Думаю, страшную болезнь спровоцировали большие переживания, - считает и первый муж актрисы Александр Самохин. - Анна продала квартиру, поселилась на съемной и взяла большой кредит под строительство таун-хауса в Стрельне недалеко от Питера. Деньги она вложила в строительство, а ее обманули: время шло, кредит Анна выплачивала, а фирма, которая якобы занималась строительством, даже фундамент не заложила! Перед тем как Аня связалась с этими авантюристами, я ее спрашивал: «Не боишься, что могут обмануть?» «Нет, - отвечала она, - там крутые ребята, все очень серьезно». Какое-то время назад она начала судиться с негодяями... А все это - нервы.

 

КОГДА ЕЕ ВЫПИСЫВАЛИ, ВРАЧ НЕ НАШЕЛ СИЛ С НЕЙ ПОПРОЩАТЬСЯ

Весь декабрь и половину января Анна Владленовна провела в клинике на Фонтанке. Там встретила Новый год, а 14 января отметила свой 47-й день рождения. Опухоль неоперабельна, а от химиотерапии стало хуже.

- Она встала ко мне на учет осенью прошлого года, - рассказал онколог Центра амбулаторной хирургии и урологии, наблюдавший актрису. - Вид у нее был тогда цветущий, трудно было поверить, что на самом деле она так больна - самая последняя стадия. Когда ее выписывали, я даже не ходил с ней прощаться - тяжело было на душе.

Друзья стали искать выход.

- Моя первая жена была в такой же ситуации: врачи отпустили ей месяц жизни. А с тех пор прошло десять лет, - рассказывает Константин Кулешов. - Она вылечилась голоданием по методу украинского врача Лаппо, настоями из трав и компрессами из хрена. После четырех дней такого голодания Анне тоже стало лучше, прошли боли.

Но потом Самохина вдруг отказалась от лечения. Проведя дома лишь несколько дней, согласилась переехать в частный хоспис в Парголово (это поселок в черте Санкт-Петербурга).

Ухаживать за ней из Москвы приехала старшая сестра Маргарита.

- Не мучайте ее, - говорила друзьям Рита. - В неофициальную медицину я не верю, издеваться над Аней не дам.

Между тем помогать Самохиной были готовы сотни знакомых и незнакомых людей, в редакцию «КП» присылали рецепты, советы.

Позвонил даже представитель от Ксении Собчак (сама она была за границей). Сказал, что Ксения готова оплатить любое лечение, чтобы спасти свою любимую актрису.

- Жаль, что родные скрывали от нас, что Аня заболела. Наоборот, надо было сразу кричать: помогите, люди добрые! Мы упустили время, - корят себя питерские друзья актрисы. Хотя и понимают - это рок, судьба...

Прощание с Анной Самохиной пройдет в Санкт-Петербурге в среду.

 

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Анна САМОХИНА (Подгорная) родилась 14 января 1963 года в г. Гурьевск Кемеровской области. После 8-го класса поступила в Ярославское театральное училище. Во время учебы вышла замуж за однокурсника Александра Самохина. В 1982-м их распределили в ТЮЗ Ростова-на-Дону. Первая роль в кино - Мерседес в картине Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Узник замка Иф» (1988) - принесла Самохиной известность. Спустя год Анна снялась в главной женской роли в картине Юрия Кары «Воры в законе». Публика была в восторге от работы Самохиной. Всего заслуженная артистка России (это звание ей присвоили незадолго до смерти) сыграла почти в 40 фильмах.

Помимо кино и театра, она занималась еще и бизнесом. До середины прошлого года вместе со вторым мужем Дмитрием держала в Петербурге два ресторана в центре города. Но грянул кризис, арендную плату сильно взвинтили, и актриса закрыла оба заведения.

У Анны Самохиной есть дочь от первого брака - Александра Самохина. Она снимается в кино, работает в антрепризах.

 

КСТАТИ

Ей не надо было играть в «Мастере и Маргарите»?

Замечали, что многие актеры, игравшие в фильмах или спектаклях по роману «Мастер и Маргарита», умирают... именно от онкологии. Так ушли Александр Абдулов, Кирилл Лавров, Андрей Толубеев.

В Москве широкой популярностью пользовался спектакль Театра на Юго-Западе «Мастер и Маргарита». Главные роли в нем играли Виктор Авилов - Мастер и Вера Сотникова - Маргарита. В 2004 году у Авилова обнаружили неоперабельный рак четвертой степени. Вскоре актера не стало. Вера Сотникова срочно покинула проект, чтобы не искушать судьбу. На замену ей пригласили... Анну Самохину. А Геллу сыграла ее дочь Александра.

Подготовили Игорь КАРАСЕВ, Елена ЛИВСИ, Катерина ФИЛИППОВА («КП» - Санкт-Петербург») и Марианна САИД-ШАХ («Экспресс газета»).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт