Писатель и ученый-химик Януш ВИШНЕВСКИЙ: «От измен удерживает... ипотека»

В интервью писатель признается, что раньше был феминистом, а теперь перестал, потому что понял: женщины лучше мужчин.

Новый его роман «Бикини» - история любви немки и американца, которая разворачивается в конце Второй мировой войны, - уже побил рекорды продаж в Польше.

А ведь пан Вишневский - «графоман». Основная его профессия вовсе не литература. Он ученый, защитил диссертацию по химии, занимается программированием и молекулярной биологией…

«ЛИТЕРАТУРА - МОЯ ЛЮБОВНИЦА»

- Кто вы больше - писатель или все-таки ученый?

- Когда я слышу слово «писатель», я ощущаю некоторый дискомфорт. «Писатель» - человек, избранный богом, который хотя бы учился в гуманитарном вузе. А я просто кандидат информатики и доктор химии, который пишет после работы.

- А как реагируют коллеги?

- Мои книги вышли в России, в Украине, в Польше, в других странах, но я позаботился о том, чтобы они не появились в Германии. Я хочу эти две жизни отделить друг от друга. В Германии я программист. Я не хочу, чтобы этот миф об авторе бестселлеров как-то повлиял на мою жизнь. Можно такую аналогию с мужчинами провести: наука - это моя жена, и при этом у меня прекрасный роман с литературой. И я хочу, чтобы моя жена не знала о любовнице.

«ПОЛИГАМИЯ НУЖНА ЭВОЛЮЦИИ!»

- В книге «188 дней и ночей» вы постоянно говорите об изменах. Почему эта тема вас так занимает?

- Потому что мужчины изменяют. У отношений есть динамика. В начале знакомства - одно, потом - другое. Проблема возникает тогда, когда эта динамика начинает различаться у каждой из сторон. Кто-то один «ускоряется», другой «замедляется». Потом мужчина более полигамен. Среди животных только 3 процента видов моногамны. Конечно, на полигамию надо смотреть прежде всего с точки зрения эволюции. Я сейчас смотрю как эволюционист, а не как поэт и писатель. Чтобы всем было понятно: лично Януш Вишневский за моногамию.

- А если мужчина берет вашу книжку, приходит к жене после измены и говорит: вот, даже ученые говорят, я тут не виноват, это природа такая.

- В этом меня упрекают как раз многие женщины. Словно я раскрыл над мужчинами такой защитный зонтик. Словно я оправдываю их нехорошее поведение. И с точки зрения биологии я прав. У мужчин, например, очень мало окситоцина (гормон, который делает людей более спокойными, доброжелательными). При этом очень много тестостерона. Окситоцин - это гормон верности, а тестостерон, наоборот, ведет к полигамии.

- А что же делать, если мужчина не может не изменять?

- С ним нужно говорить, нужно не терять восхищение им. Женщина очень быстро теряет чувство восхищения своим мужчиной. А мы, мужчины, в общем-то очень простые животные. До нас достаточно дотронуться, сказать, что ты прекрасен, что ты совершенен, и нам этого достаточно. Мужчина любит быть первым.

- Такой простой рецепт?! И он поможет и спустя пять лет супружеской жизни, и спустя десять?

- Конечно, есть данные статистики. И они не зависят от наших желаний. И я в книжках привожу их как ученый. Но это совершенно не означает, что мужчина и женщина не могут любить друг друга 10 лет спустя точно так же, как и в начале своих отношений. Как поэт я бы хотел описывать именно такие отношения.

- А в вашем словаре слово «измена» имеет негативный оттенок?

- На этот вопрос нет однозначного ответа, все зависит от того, от чьего лица вы говорите. Для любовницы измена мужчины жене - святое чувство, потому что оно связано с ее чувствами. Любовница забывает о том, что измена кому-либо - это грех.

Есть старая дилемма - выбор между преданностью и правом на счастье. Ведь у нас только одна жизнь, и мы ее хотим прожить как можно более счастливо. Люди уже друг друга не любят и вместе потому, что они когда-то дали клятву, - здесь измена будет иметь совсем другой оттенок. Другое дело, если, скажем, мужчина изменяет только потому, что для него это спорт, потому что он любит изменять.

Как верящий в Бога физик, я знаю, что измена - это всегда грех, это всегда плохо. Но ведь Библия была написана очень давно...

Из книги

«Исследования показали, что мужчины с высокой концентрацией тестостерона в крови разводятся на 43% и изменяют женам на 38% чаще других, а вероятность их вступления в брак на 50% ниже».

Не все мужчины изменяют женам! Фото Олега РУКАВИЦЫНА.

ЧЕТЫРЕ ФАЗЫ ЛЮБВИ

- То есть угасли отношения - лучше разбежаться?

- Как раз наоборот. Многие мужчины ошибочно принимают страсть за любовь. А страсть, желание - это своего рода состояние наркотического опьянения. И очень многие мужчины в таком наркотическом состоянии подписывают различные документы, например, в загсе.

- Как отличить тогда страсть от любви? Любовь отличается меньшим сексуальным влечением, что ли?

- Если подойти с точки зрения науки, то у явления «любовь» есть четыре главные фазы. Первая фаза - та, о которой больше всего пишут: это желание, страсть. Вторая фаза - своего рода дружба с элементами эротики. И с первой, и со второй фазами связаны совершенно разные химические процессы в нашем организме. Влюбленные похожи на тех, кто употребляет наркотики, причем в огромной концентрации. А вот вторая фаза как раз базируется на более мягких веществах, наоборот, успокаивающих.

Третья фаза связана с привязанностью. И здесь есть биологическое объяснение. Присутствие другого человека вызывает определенные процессы. Когда человека нет рядом, чувствуешь, будто нет еды или воды. А четвертая фаза - это то, чего достичь практически никто не может… По-латыни называется каритас. Абсолютное растворение, то есть посвящение себя любви к другому. Так можно определить любовь к Богу.

- Почему тогда любящих Бога больше, чем тех, кто «растворился» в своих супругах?

- Бог - как раз и есть то абсолютное существо, которое никогда не предаст.

Я знаю многих мужчин, которые никогда не изменяли своим женам. Потому что они боятся последствий: а вдруг все станет известно? Причины могут быть разные. Это и ипотека вместе с женой, и алименты. Многие супружеские пары продолжают существовать только благодаря ипотеке.

ЗАЧЕМ НУЖНЫ ЖЕНЩИНЫ?

- В одном из интервью вы говорили, что женщины лучше мужчин, потому что не такие агрессивные. А еще что?

- Вся книжка «Зачем нужны мужчины?» - это список аргументов, почему женщина лучше.

В книге «Зачем нужны мужчины?» Вишневский приводит ряд научных фактов в пользу женщин. Мужчины больше болеют, больше безобразничают - выпивают, курят, дерутся, садятся в тюрьму. И быстрее умирают. И все это из-за гормональных особенностей.

Из книги

«…Мужчины не только менее речисты и коммуникабельны, но также в три раза чаще имеют дефекты дикции и составляют почти 75% всех заикающихся людей на свете…»

У женщин мозг и в самом деле меньше, но плотность серого вещества, ответственного за мышление (относительно белого вещества на 100 г мозга), у них почти на 18 процентов выше, чем у мужчин.

«Нервное сплетение между обоими полушариями (так называемая большая спайка, или, иначе, мозолистое тело) у женщин толще и имеет характерный прогиб сзади - строение мозолистого тела у женщин обеспечивает лучшую связь двух полушарий и тем самым различных структур мозга. Соответственно, женщины усваивают одновременно больше битов информации - визуальной, вкусовой, обонятельной, тактильной, звуковой - в единицу времени».

- Вам удалось полностью разгадать женщину?

- Не думаю. Тот, кто утверждает, что он понял, знает женщину, либо психически нездоров, либо наглец. Или и то, и другое. Ведь все восхищение женщиной основывается на ее тайне, на ее загадке.

КСТАТИ

Почему семь лет брака - критическая цифра?

Из книги «Зачем нужны мужчины?»

«Для нейробиологов и антропологов цифра 7 лишена загадочности. …Седьмой год очень опасен для каждого союза. Состояние влюбленности неминуемо проходит, в лучшем случае к середине пятого года. Концентрация пьянящего фенилэтиламина в мозгу снижается до уровня, «предшествующего влюбленности», а эндорфин (по своему химическому воздействию схож с героином…) появляется исключительно во время близости, которая становится все более редкой. Женщина интуитивно это чувствует и, чтобы сохранить союз, рожает ребенка, который удерживает мужчину в среднем около трех лет. Четыре+три=семь. Обычная беспощадная арифметика ученых в пересчете на число бракоразводных дел в судах в Польше, в пока еще объединенной Европе, в Австралии, а также в Америке».