Павел ДИНЕЦ, Александр НЕЧАЕВ. Фото из личного архива Богдана Бенюка. (5 февраля 2010)
Андрей КАВУН, режиссер фильма «Кандагар»: «Машков - очень сложный человек, с добрым сердцем и злым характером»

Андрей КАВУН, режиссер фильма «Кандагар»: «Машков - очень сложный человек, с добрым сердцем и злым характером»

Комментарии: 2
То, как вел себя Машков на съемках, - это состояние, в котором его герой прожил год в афганском плену.

4 февраля в кинотеатрах Украины - долгожданная премьера очередного фильма российского режиссера Андрея Кавуна «Кандагар». Из-за кризиса, этот фильм выходит на экраны на год позже задуманного. Состав актеров в ленте - воистину звездный, причем, кроме российских, в нем была задействована и наша знаменитость - Богдан Бенюк. Корреспонденты «КП» расспросили Богдана Михайловича о том, что творилось на съемочной площадке и за ее пределами. 


«Сердце едва не выскочило через горло!»

Этот фильм Богдан Бенюк не забудет никогда, хотя и снялся наш знаменитый артист до него в десятках кинолент. Так совпало, что свой 50-й день рождения Богдану Михайловичу довелось встречать в марокканских горах и пустыне - на съемках «Кандагара».

- В театре Франко уже готовился мой бенефис, как вдруг за месяц до юбилея «Мосфильм» предложил мне сняться в этом фильме, - рассказывает «Комсомолке» Богдан Бенюк. - И я решил, что бенефис подождет - зачем же терять такой шанс сыграть хорошую роль! Съемки проходили в Атласных горах на высоте 4 километров. Перейти через горы - и попадаешь в Сахару.

…26 мая 2007 года готовлюсь к первому плану. Режиссер долго выстраивает кадр: посреди двора я вроде бы стираю, но на самом деле стою на стреме - мои ребята в это время готовят оружие для очередной попытки сбежать. А один из душманов ведет за моей спиной женщину - на расстрел… Все долго репетируется, камера возле меня проезжает туда-сюда… Наконец, режиссер кричит «Мотор!», «Камера!», и все начинают работать.

И вот гляжу, а у той женщины, которую ведут на «расстрел», после очередного толчка прикладом как-то странно разошлась паранджа, и в проеме засветилась… прекрасная женская ножка! «Опа-па! Такое же по Корану не дозволено,» - удивляюсь. А женщина та вдруг подходит ко мне, сбрасывает с себя паранджу - и ну выплясывать танец живота!

Я был просто в шоке! На площадке многие тоже ничего не поняли, покуда режиссер не крикнул: «С днем рождения!» Тут же над нашими головами взмыли вверх два огромных сине-желтых стяга, меня подняли на руки, пиротехники принялись палить в воздух из автоматов, откуда ни возьмись факиры - бегают вокруг и пускают изо рта огонь! (Чуть мне чуб не обсмалили)…

У меня сердце едва не выскочило через горло - настолько я был потрясен! Пожалуй, это самый необычный день рождения в моей жизни!


Горилка в Марокко - это фантастика

- Ну, а была ли праздничная поляна? За такой-то сюрприз?

- О! Поляна была не хуже! Перед этим я съездил домой, в Украину, и привез огромнейший чемодан, полный горилки! Четыре бутылки 2-литровые, сургучом залитые. А к ним еще на Бессарабке накупил колбас, отборнейшего сала и 6 буханок черного ржаного хлеба. В аэропорту «Борисполь» на таможне взвесили мой бесценный багаж, увы, говорят - перебор. Я им: «Девушки, если б вы знали, что я туда везу! Сало, колбасу и горилку». Они не верят, а я им клянусь: «Честное слово! Для популяризации за рубежом наших исконных традиций». Они сжалились: «Ну, ладно - тогда пропускаем»...

Долетели из Киева в Милан - там пересадка на рейс в Марокко. Но из-за все того же перегруза мой бесценный багаж отстал там от меня на целые сутки! Прилетел в Марокко без чудо-чемодана, а ребята не верят, что я всего этого накупил - думали, зажал.

...На следующий день по прилету звонят мне из аэропорта: все нормально, чемодан нашелся, только он... почему-то мокрый! Коллеги запричитали: «Ох да ах - горилка разбилась и вся пролилась!» Я пытаюсь всех успокоить, отшучиваюсь, мол, даже если и пролилась родимая - там же есть еще шесть буханок: «Мы тот хлебушек порежем на «стограммовки» - и все будет в порядке!»

…И когда приехал, наконец, мой чемодан, доставили, с трепетом душевным мы его вскрыли и - о, радость! - оказалось, что разбилась всего одна бутылка! Ну, уж и набросились мы все тем вечером на украинское сало, колбасу и, конечно же, горилочку! Все признали, что эти продукты украинские - самые вкусные в мире! И отведать их в далеком от родины Марокко - это была просто фантастика!

Марокканцы всегда поднимали чарки первыми

- А местные вам не запрещали «причащаться»? У них же, по Корану, алкоголь запрещен.

- Да будет вам известно: если намечался какое-то повод (сняли одну треть фильма, или половину) и мы накрывали «поляну», то первыми у стола всегда оказывались марокканцы! Именно они первую чарку-то и поднимали (смеется)!

- Свои люди, однако!

- И не говорите! Вообще, насчет этого у меня собственная теория имеется: все люди на земле - украинцы. Только одни из них признаются в этом, а другие - нет (смеется еще громче)!

Но если серьезно: однажды в Марокко у кого-то из местных увидел вышивку тамошнюю народную - салфетки разные, полотенца. И как же я был поражен - точь-в-точь как у нас, в Украине! И шаровары, в которых до сих пор ходят в Марокко, - ну вылитые наши, запорожских казаков! Получается, мы имеем какое-то сходство с их берберийской культурой...

- Богдан Михайлович, а признайтесь: на съемках или после них никто из актеров не шалил?

- Ну, что вы! Из всех актеров «Кандагара», у кого еще не прошел «юношеский возраст», был только Саша Голубев. Ясное дело, когда тебе всего 24 года, ты ведешь соответственный способ жизни. А нам, всем остальным, было, мягко говоря, «за 45», и мы понимали, что уже «не ягодки опять». Так что больше думали не о каких-то «юношеских» свершениях, а о воплощении идей режиссера.

Никаких экстраординарных или курьезных происшествий на съемочной площадке не было. Потому что все были профессионалами: например, пиротехники - из Австралии. Они каждый свой номер готовили самым дотошным образом. Буквально до сантиметра знали, куда полетит и упадет любой камень, и как в связи с этим встать артистам. Как должен взорваться колодец, чтобы он никого не повредил.

Осветителями были итальянцы. Тоже высококлассные профи - так что никакой фонарь никому на голову не упал. Поварами были россяине: готовили хорошо, так что ни у кого не было ни расстройств желудка, ни чего-то еще. Врач присматривал надежно за нами - так что и грибок на ногах никто не заработал и тому подобное. Да и актеры полностью выкладывались на съемках, себя не жалели...

Так что работа у Андрея Кавуна просто кипела: 18 июня мы прилетели в Марокко на съемки, а 18 июля уже улетели - отсняв все запланированные сцены. День в день! Еще, кстати, нам повезло и с хорошим оператором - Володей Баштой. Говорили, что у него, как и у режиссера, тоже украинские корни.


Профессионализм побеждает любое высокомерие

- Не было ли по отношению к вам - украинскому актеру - некоторой враждебности со стороны российских коллег? Как это имеет место сейчас между нашими политиками?

- Когда ты начинаешь работать, все становится на свои места. Если и попадается кто-то, настроенный высокомерно по отношению к тебе (чего греха таить, некоторые россияне сейчас именно так и относятся к украинцам), то как только увидят, что ты нормально, профессионально работаешь, то сразу засовывают свой язычек на свое место. Туда, где он и должен быть… за зубами, я имею ввиду. 

- А наездов на Украину, как, например, в фильме «Брат-2», в этой ленте не будет?

- Нет, здесь такого не будет. Наверное, потому, что режиссер - сам родом из Украины... Вообще, фильм этот вышел не урапатриотичный, а очень драматичный, хорошо закрученный психологически. Люди попали в жуткие условия, возненавидели другу друга, но потом все же нашли в себе душевные силы хоть на несколько секунд сплотиться и совершить дерзкий побег...

- Кстати, прозвища друг другу давали на съемках?

- Да, между собой мы называли друг дружку необидными прозвищами. Например, я знаю, что Володя Машков называл меня Жаном Габэном. Так это и приклеилось ко мне...

- А в детстве, мы слыхали, вас называли Банниковым...

- Правда - потому что я на воротах неплохо стоял, когда в футбол играли.

- Кстати, о футболе. Вы там, в Марокко, поигрывали? Все-таки, мужской коллектив...

- Обязательно! Причем, не только между собой, в перерывах между съемками: был такой эпизод и по фильму - футбольный матч. В свободное же время, если не хватало времени или места в футбол - хотя бы в «дыр-дыр» играли. Движение должно быть всегда, иначе ты костенеешь душой.

- Вы в воротах стояли?

- Нет, в воротах уже не стоял. Играл в защите.

- После трудного рабочего дня не собирались ли у огонька, не вели задушевные беседы? Может, про тот же Афган?

- Никаких душевных разговоров у костра не было. Как только завершались съемки, мы садились в машины и пилили 70 километров вниз, с Атласных гор, в Марракеш. Чтобы поскорее попасть к себе в отель, помыться и лечь спать. Потому как рано утром надо было снова ехать на съемки.

Фото из личного архива Богдана Бенюка


О ЧЕМ ФИЛЬМ

Сюжет фильма взят из реальной жизни: Кандагар, 1995 год, в Афганистане полным ходом идет гражданская война. Движение «Талибан» захватывает все новые территории. Российский экипаж грузового лайнера, совершавший рейс в Кабул с грузом патронов, насильно посажен талибами в аэропорту Кандагара. Россиян обвинили в контрабанде оружия и больше года держали в плену. Пятеро летчиков, отчаявшись ждать помощи от родины, ухитрились совершить дерзкий побег, угнав свой собственный самолет!

«Это будет фильм о том, как по-разному каждый из нас представляет патриотизм, в чем видит чувство ответственности перед собой, товарищами, собственной совестью», - рассказывает о своей картине режиссер Андрей Кавун.


ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Богдан Бенюк родился 26 мая 1957 года. В 1974 году поступил на кино-факультет Киевского театрального института им. Карпенко-Карого, и уже через год получил свою первую роль в кино. 1977-й - первая роль в театре. 1978-80 годы - работа в столичном ТЮЗе, с 1980-го - в Национальном драматическом театре имени Ивана Франко. В 2000 году вместе  с режиссером Мирославом Гринишиным и актером Анатолием Хостикоевым создал театральную компанию «Бенюк и Хостикоев». Постановки с его участием становились победителями многочисленных отечественных и зарубежных театральных фестивалей. Снялся более чем в 50 фильмах.

Лауреат Государственной премии Довженко, народный артист Украины. Награжден орденом Святого Михаила.

Женат, трое детей - две дочери и сын, есть двое внуков.


7 лучших киноработ Богдана Бенюка

- «Аты-баты, шли солдаты» (1976)
- «Миргород и его обитатели» (1983)
- «Ведьма» (1990)
- «Кам’яна душа» (1990)
- «Капитан Крокус» (1994)
- «Москаль-чарівник» (1995)
- «Запорожець за Дунаєм» (2007)

Андрей КАВУН, режиссер фильма «Кандагар».

Андрей КАВУН, режиссер фильма «Кандагар».


Богдан БЕНЮК, сыгравший одну из главных ролей в «Кандагаре», рассказал «КП», что творилось на съемочной площадке

Богдан БЕНЮК, сыгравший одну из главных ролей в «Кандагаре», рассказал «КП», что творилось на съемочной площадке.

 

Расписание сеансов смотрите здесь>>

Политика

Пресс-секретарем Белого дома стала дочь экс-губернатора Арканзаса
Пресс-секретарем Белого дома стала дочь экс-губернатора Арканзаса 29

Замену Шону Спайсеру нашли очень быстро.

Спецпредставитель США Курт Волкер прибыл в Донбасс
Спецпредставитель США Курт Волкер прибыл в Донбасс 43

После трех дней работы он вернется в Киев и обсудит дальнейшие действия по урегулированию конфликта.

Мать задержанного российского солдата Агеева прибыла в Украину
Мать задержанного российского солдата Агеева прибыла в Украину [видео] 149 1

Светлана Агеева приехала на поезде со спецкором "Новой газеты" для встречи с сыном. Якобы, у них есть договоренность с украинской стороной о встрече с военнопленным.

Происшествия

Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ
Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ 8

Джеймс Маттис утверждает, что у военной разведки нет доказательств гибели "террориста №1".

 Плавали даже джипы : Львов и Луцк залило дождем
"Плавали даже джипы": Львов и Луцк залило дождем [фото, видео] 287

Ветер валил деревья, подминая машины, городские улицы превратились в стремительные мутные потоки воды и грязи.

Британка совершила суицид после того, как ее дом затопило в 38-й раз
Британка совершила суицид после того, как ее дом затопило в 38-й раз [фото] 436 1

Дом женщины затопило несколько десятков раз последние 12 лет, так как коммунальные службы не смогли сделать качественный ремонт водопровода.

Экономика

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 764 2

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 249 4

Нашу страну опередила Мексика.

Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара
Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара 18

Мы попросили экспертов рассказать, почему так резко меняется курсы криптовалют, каковы их перспективы и грозит ли финансовый Армагеддон рынку с 1 августа.

Общество

Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака
Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака 304

Общий гороскоп для всех знаков Зодиака на август-2017.

В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции
В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции 139

Конкурс продлится до 22 октября.

Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление?
Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление? 389

На самые острые вопросы вступительной кампанию-2017 ответил директор Департамента высшего образования МОН Олег Шаров.

Светская хроника и ТВ

Эмма Уотсон потеряла свои кольца и попросила подписчиков найти их
Эмма Уотсон потеряла свои кольца и попросила подписчиков найти их [фото] 90

Одно из украшений для актрисы представляет особую ценность, т.к. было подарено мамой на 18-летие.

Ирина Шейк снялась полностью обнаженной для Vogue
Ирина Шейк снялась полностью обнаженной для Vogue [фото] 543

Модель находится в прекрасной форме.

Скончался французский актер Клод Риш
Скончался французский актер Клод Риш 773

Артисту было 88 лет. За свою карьеру он успел поработать с Жерраром Филиппом, Аленом Делоном, Брижит Бардо, Лино Вентура и многими другими.

Спорт

Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА
Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА 115

От Вильяра ожидают добровольного сложения полномочий, либо же будут вынуждены устранить его от должности на основании правил организаций.

Элина Свитолина:  Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень
Элина Свитолина: "Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень" [фото] 268

Красавица-теннисистка посетила Харьков, где рассказала о своей любви, теннисе и родных городах.

Паулу Фонсека:  Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь
Паулу Фонсека: "Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь" 444

Главный тренер донецкого "Шахтера" рассказал, как принял решение расстаться с защитником команды