Павел ДИНЕЦ, Александр НЕЧАЕВ. Фото из личного архива Богдана Бенюка. (5 февраля 2010)
Андрей КАВУН, режиссер фильма «Кандагар»: «Машков - очень сложный человек, с добрым сердцем и злым характером»

Андрей КАВУН, режиссер фильма «Кандагар»: «Машков - очень сложный человек, с добрым сердцем и злым характером»

Комментарии: 2
То, как вел себя Машков на съемках, - это состояние, в котором его герой прожил год в афганском плену.

4 февраля в кинотеатрах Украины - долгожданная премьера очередного фильма российского режиссера Андрея Кавуна «Кандагар». Из-за кризиса, этот фильм выходит на экраны на год позже задуманного. Состав актеров в ленте - воистину звездный, причем, кроме российских, в нем была задействована и наша знаменитость - Богдан Бенюк. Корреспонденты «КП» расспросили Богдана Михайловича о том, что творилось на съемочной площадке и за ее пределами. 


«Сердце едва не выскочило через горло!»

Этот фильм Богдан Бенюк не забудет никогда, хотя и снялся наш знаменитый артист до него в десятках кинолент. Так совпало, что свой 50-й день рождения Богдану Михайловичу довелось встречать в марокканских горах и пустыне - на съемках «Кандагара».

- В театре Франко уже готовился мой бенефис, как вдруг за месяц до юбилея «Мосфильм» предложил мне сняться в этом фильме, - рассказывает «Комсомолке» Богдан Бенюк. - И я решил, что бенефис подождет - зачем же терять такой шанс сыграть хорошую роль! Съемки проходили в Атласных горах на высоте 4 километров. Перейти через горы - и попадаешь в Сахару.

…26 мая 2007 года готовлюсь к первому плану. Режиссер долго выстраивает кадр: посреди двора я вроде бы стираю, но на самом деле стою на стреме - мои ребята в это время готовят оружие для очередной попытки сбежать. А один из душманов ведет за моей спиной женщину - на расстрел… Все долго репетируется, камера возле меня проезжает туда-сюда… Наконец, режиссер кричит «Мотор!», «Камера!», и все начинают работать.

И вот гляжу, а у той женщины, которую ведут на «расстрел», после очередного толчка прикладом как-то странно разошлась паранджа, и в проеме засветилась… прекрасная женская ножка! «Опа-па! Такое же по Корану не дозволено,» - удивляюсь. А женщина та вдруг подходит ко мне, сбрасывает с себя паранджу - и ну выплясывать танец живота!

Я был просто в шоке! На площадке многие тоже ничего не поняли, покуда режиссер не крикнул: «С днем рождения!» Тут же над нашими головами взмыли вверх два огромных сине-желтых стяга, меня подняли на руки, пиротехники принялись палить в воздух из автоматов, откуда ни возьмись факиры - бегают вокруг и пускают изо рта огонь! (Чуть мне чуб не обсмалили)…

У меня сердце едва не выскочило через горло - настолько я был потрясен! Пожалуй, это самый необычный день рождения в моей жизни!


Горилка в Марокко - это фантастика

- Ну, а была ли праздничная поляна? За такой-то сюрприз?

- О! Поляна была не хуже! Перед этим я съездил домой, в Украину, и привез огромнейший чемодан, полный горилки! Четыре бутылки 2-литровые, сургучом залитые. А к ним еще на Бессарабке накупил колбас, отборнейшего сала и 6 буханок черного ржаного хлеба. В аэропорту «Борисполь» на таможне взвесили мой бесценный багаж, увы, говорят - перебор. Я им: «Девушки, если б вы знали, что я туда везу! Сало, колбасу и горилку». Они не верят, а я им клянусь: «Честное слово! Для популяризации за рубежом наших исконных традиций». Они сжалились: «Ну, ладно - тогда пропускаем»...

Долетели из Киева в Милан - там пересадка на рейс в Марокко. Но из-за все того же перегруза мой бесценный багаж отстал там от меня на целые сутки! Прилетел в Марокко без чудо-чемодана, а ребята не верят, что я всего этого накупил - думали, зажал.

...На следующий день по прилету звонят мне из аэропорта: все нормально, чемодан нашелся, только он... почему-то мокрый! Коллеги запричитали: «Ох да ах - горилка разбилась и вся пролилась!» Я пытаюсь всех успокоить, отшучиваюсь, мол, даже если и пролилась родимая - там же есть еще шесть буханок: «Мы тот хлебушек порежем на «стограммовки» - и все будет в порядке!»

…И когда приехал, наконец, мой чемодан, доставили, с трепетом душевным мы его вскрыли и - о, радость! - оказалось, что разбилась всего одна бутылка! Ну, уж и набросились мы все тем вечером на украинское сало, колбасу и, конечно же, горилочку! Все признали, что эти продукты украинские - самые вкусные в мире! И отведать их в далеком от родины Марокко - это была просто фантастика!

Марокканцы всегда поднимали чарки первыми

- А местные вам не запрещали «причащаться»? У них же, по Корану, алкоголь запрещен.

- Да будет вам известно: если намечался какое-то повод (сняли одну треть фильма, или половину) и мы накрывали «поляну», то первыми у стола всегда оказывались марокканцы! Именно они первую чарку-то и поднимали (смеется)!

- Свои люди, однако!

- И не говорите! Вообще, насчет этого у меня собственная теория имеется: все люди на земле - украинцы. Только одни из них признаются в этом, а другие - нет (смеется еще громче)!

Но если серьезно: однажды в Марокко у кого-то из местных увидел вышивку тамошнюю народную - салфетки разные, полотенца. И как же я был поражен - точь-в-точь как у нас, в Украине! И шаровары, в которых до сих пор ходят в Марокко, - ну вылитые наши, запорожских казаков! Получается, мы имеем какое-то сходство с их берберийской культурой...

- Богдан Михайлович, а признайтесь: на съемках или после них никто из актеров не шалил?

- Ну, что вы! Из всех актеров «Кандагара», у кого еще не прошел «юношеский возраст», был только Саша Голубев. Ясное дело, когда тебе всего 24 года, ты ведешь соответственный способ жизни. А нам, всем остальным, было, мягко говоря, «за 45», и мы понимали, что уже «не ягодки опять». Так что больше думали не о каких-то «юношеских» свершениях, а о воплощении идей режиссера.

Никаких экстраординарных или курьезных происшествий на съемочной площадке не было. Потому что все были профессионалами: например, пиротехники - из Австралии. Они каждый свой номер готовили самым дотошным образом. Буквально до сантиметра знали, куда полетит и упадет любой камень, и как в связи с этим встать артистам. Как должен взорваться колодец, чтобы он никого не повредил.

Осветителями были итальянцы. Тоже высококлассные профи - так что никакой фонарь никому на голову не упал. Поварами были россяине: готовили хорошо, так что ни у кого не было ни расстройств желудка, ни чего-то еще. Врач присматривал надежно за нами - так что и грибок на ногах никто не заработал и тому подобное. Да и актеры полностью выкладывались на съемках, себя не жалели...

Так что работа у Андрея Кавуна просто кипела: 18 июня мы прилетели в Марокко на съемки, а 18 июля уже улетели - отсняв все запланированные сцены. День в день! Еще, кстати, нам повезло и с хорошим оператором - Володей Баштой. Говорили, что у него, как и у режиссера, тоже украинские корни.


Профессионализм побеждает любое высокомерие

- Не было ли по отношению к вам - украинскому актеру - некоторой враждебности со стороны российских коллег? Как это имеет место сейчас между нашими политиками?

- Когда ты начинаешь работать, все становится на свои места. Если и попадается кто-то, настроенный высокомерно по отношению к тебе (чего греха таить, некоторые россияне сейчас именно так и относятся к украинцам), то как только увидят, что ты нормально, профессионально работаешь, то сразу засовывают свой язычек на свое место. Туда, где он и должен быть… за зубами, я имею ввиду. 

- А наездов на Украину, как, например, в фильме «Брат-2», в этой ленте не будет?

- Нет, здесь такого не будет. Наверное, потому, что режиссер - сам родом из Украины... Вообще, фильм этот вышел не урапатриотичный, а очень драматичный, хорошо закрученный психологически. Люди попали в жуткие условия, возненавидели другу друга, но потом все же нашли в себе душевные силы хоть на несколько секунд сплотиться и совершить дерзкий побег...

- Кстати, прозвища друг другу давали на съемках?

- Да, между собой мы называли друг дружку необидными прозвищами. Например, я знаю, что Володя Машков называл меня Жаном Габэном. Так это и приклеилось ко мне...

- А в детстве, мы слыхали, вас называли Банниковым...

- Правда - потому что я на воротах неплохо стоял, когда в футбол играли.

- Кстати, о футболе. Вы там, в Марокко, поигрывали? Все-таки, мужской коллектив...

- Обязательно! Причем, не только между собой, в перерывах между съемками: был такой эпизод и по фильму - футбольный матч. В свободное же время, если не хватало времени или места в футбол - хотя бы в «дыр-дыр» играли. Движение должно быть всегда, иначе ты костенеешь душой.

- Вы в воротах стояли?

- Нет, в воротах уже не стоял. Играл в защите.

- После трудного рабочего дня не собирались ли у огонька, не вели задушевные беседы? Может, про тот же Афган?

- Никаких душевных разговоров у костра не было. Как только завершались съемки, мы садились в машины и пилили 70 километров вниз, с Атласных гор, в Марракеш. Чтобы поскорее попасть к себе в отель, помыться и лечь спать. Потому как рано утром надо было снова ехать на съемки.

Фото из личного архива Богдана Бенюка


О ЧЕМ ФИЛЬМ

Сюжет фильма взят из реальной жизни: Кандагар, 1995 год, в Афганистане полным ходом идет гражданская война. Движение «Талибан» захватывает все новые территории. Российский экипаж грузового лайнера, совершавший рейс в Кабул с грузом патронов, насильно посажен талибами в аэропорту Кандагара. Россиян обвинили в контрабанде оружия и больше года держали в плену. Пятеро летчиков, отчаявшись ждать помощи от родины, ухитрились совершить дерзкий побег, угнав свой собственный самолет!

«Это будет фильм о том, как по-разному каждый из нас представляет патриотизм, в чем видит чувство ответственности перед собой, товарищами, собственной совестью», - рассказывает о своей картине режиссер Андрей Кавун.


ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Богдан Бенюк родился 26 мая 1957 года. В 1974 году поступил на кино-факультет Киевского театрального института им. Карпенко-Карого, и уже через год получил свою первую роль в кино. 1977-й - первая роль в театре. 1978-80 годы - работа в столичном ТЮЗе, с 1980-го - в Национальном драматическом театре имени Ивана Франко. В 2000 году вместе  с режиссером Мирославом Гринишиным и актером Анатолием Хостикоевым создал театральную компанию «Бенюк и Хостикоев». Постановки с его участием становились победителями многочисленных отечественных и зарубежных театральных фестивалей. Снялся более чем в 50 фильмах.

Лауреат Государственной премии Довженко, народный артист Украины. Награжден орденом Святого Михаила.

Женат, трое детей - две дочери и сын, есть двое внуков.


7 лучших киноработ Богдана Бенюка

- «Аты-баты, шли солдаты» (1976)
- «Миргород и его обитатели» (1983)
- «Ведьма» (1990)
- «Кам’яна душа» (1990)
- «Капитан Крокус» (1994)
- «Москаль-чарівник» (1995)
- «Запорожець за Дунаєм» (2007)

Андрей КАВУН, режиссер фильма «Кандагар».

Андрей КАВУН, режиссер фильма «Кандагар».


Богдан БЕНЮК, сыгравший одну из главных ролей в «Кандагаре», рассказал «КП», что творилось на съемочной площадке

Богдан БЕНЮК, сыгравший одну из главных ролей в «Кандагаре», рассказал «КП», что творилось на съемочной площадке.

 

Расписание сеансов смотрите здесь>>

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт