Ольга ЛИЦКЕВИЧ, Фото сайта kinopoisk.ru (5 февраля 2010)

Такие президенты бывают только в кино

САМООТВЕРЖЕННЫЙ

Томас Уитмор

Фильм: «День независимости»

(фантастика, 1996).

Актер: Билл Пулман.

Режиссер: Люк Бессон.

Герою Билла Пулмана выпала миссия бороться с летающими тарелками. Правда, на этот раз все в фильме почти серьезно. Долгожданный контакт с инопланетянами принес землянам лишь проблемы. Пришельцы в считаные минуты разрушают несколько крупнейших городов США. Но американцы быстро приходят в себя. Уже через час президент обращается к нации и, сев за штурвал реактивного истребителя, отправляется спасать планету. Не каждый лидер государства готов пожертвовать своей шкурой ради спасения человечества, поэтому персонажу Пулмана присуждается зачетный балл за личную смелость и организаторские способности.

Коронная фраза: «2 июля прибыли инопланетяне. 3 июля инопланетяне нанесли удар. В День Независимости человеческая раса победит».

КОМИЧНЫЙ

Джеймс Дейл

Фильм: «Марс атакует!» (комедия, 1996).

Актер: Джек Николсон.

Режиссер: Тим Бартон.

Самый нестандартный голливудский актер и президента сыграл себе под стать. Его герой - трусливый и недалекий - жесткая пародия на власть имущих. Так режиссер показал язвительную сатиру на то, что происходит в американском обществе. Только все подается через призму фантастического сюжета.

Наша планета подверглась чудовищному нападению. Марсиане, бесстрастные и бездушные существа, эти маленькие зеленые создания, высаживаются в пустыне со своих космических кораблей, а затем наступают по всем направлениям. Столичный Вашингтон, Лас-Вегас и другие города сотрясаются от мощнейших взрывов, разрушениям нет числа. Президент США призывает командование своих вооруженных сил принять меры, однако оказывается неспособным навести порядок в подчиненных им структурах.

Коронная фраза: «Чудесная планета! Мы захватим ее!»


РОМАНТИЧНЫЙ

Эндрю Шепард

Фильм: «Американский президент» (мелодрама, 1995).

Актер: Майкл Дуглас.

Режиссер: Роб Рейнер.

Эндрю Шепард - один из самых респектабельных персонажей, сыгранных легендарным актером. Причем эта роль досталась ему на пике его кинокарьеры. Правда, президент Дугласа больше занят личными, чем политическими проблемами. Фильм рассказывает об американском президенте, потерявшем жену, страдавшую неизлечимой болезнью, и нашедшем новую любовь в лице своей сотрудницы. «Американский президент» - образец большого голливудского стиля в лучшем смысле этого понятия: большой бюджет, интересная, четко прописанная история и звездный актерский состав.

Коронная фраза: «Почему самый властный человек в мире не может иметь то, чего он хочет?»


ВСЕМОГУЩИЙ

Том Бек

Фильм: «Столкновение с бездной» (фантастика,1998).

Актер: Морган Фримен.

Режиссер: Мими Ледер.

Фримену досталась роль обеспокоенного президента США. Он браво сражается с надвигающейся космической угрозой - огромной кометой. Ее приближение грозит неизбежным столкновением и гибелью всего живого. Президент США сообщает миру, что до «столкновения с бездной» остался один год. Естественно, он разрабатывает несколько вариантов решения проблемы, как это подобает настоящим героям. Актеру не привыкать - его героям уже не раз поручали вершить судьбу не только американского народа, но и человечества. Президентом быть нелегко, но Богом - еще сложнее. Однако и с этой ролью он справился с неменьшим успехом в фильме «Брюс всемогущий».

Коронная фраза: «Океаны выйдут из берегов. Города будут разрушены. Надежда поможет выжить».

ХАРИЗМАТИЧНЫЙ

Джек Стэнтон

Фильм: «Основные цвета» (драма, 1998).

Актер: Джон Траволта.

Режиссер: Майк Николс.

Вымышленная политическая драма о президентской гонке Джека Стэнтона, бабника, губернатора-южанина, который сражается за кресло главы государства с демократическими кандидатами в 1992 году. Показаны интриги, шантаж видеозаписями, незаконным ребенком, закулисная возня с употреблением кокаина, приводами в полицию и нелегальными сделками с недвижимостью. В общем, у них почти как и у нас!

Основная идея фильма в том, что даже достойные претенденты вынуждены идти на аморальные поступки, чтобы добиться успеха в этом изматывающем политическом шоу, превратившемся для людей, падких до скандалов, в чистое развлечение.

Коронная фраза: «Как много афер потребуется, чтобы победить?»


ИСКРЕННИЙ

Том Доббс

Фильм: «Человек года» (комедия, 2006).

Актер: Робин Уильямс.

Режиссер: Барри Левинсон.

Комик, всю жизнь развлекающий публику на ниве политической сатиры, сытый по горло тупыми памфлетами и неумными юморесками, решает кардинально изменить свою жизнь - баллотируется на пост президента и неожиданно для всех побеждает. Сенсация! Эстрадный артист - человек года. Но через некоторое время девушка-программист обнаруживает сбой в системе голосования, благодаря которому нашему герою досталась нечаянная победа. Она пытается противостоять новоявленному президенту, но вскоре… по уши влюбляется в веселого главу государства.

Харизма Уильямса используется в кино на полную катушку. Его герой становится ближе к зрителю, хотя и остается только трепачом, который устроил из выборов шоу и был бы таким же президентом. Но этот шут милее любого политика. Ведь он искренен.

Коронная фраза: «Что случится, если комик попытается стать президентом? Что случится, если он победит?»


СКАЗОЧНЫЙ

Президент без имени

Фильм: «Президент и его внучка» (комедия, 2000).

Актер: Олег Табаков.

Режиссер: Тигран Кеосаян.

История о том, как у грозного генерала, ставшего впоследствии президентом, родился мертвый внук, а врач с перепугу подсунул ему одну из сестер-близняшек, появившихся на свет в то же время. Спустя много лет девочки встречаются. И события разворачиваются, как в легендарной истории Марка Твена «Принц и нищий». Девочка из трущоб, попав в президентские хоромы, научила главу государства быть терпимей в суждениях, сдержаннее в оценках и гуманнее с подчиненными. А сама поняла, что не такой уж он и болван, как считают люди из ее «всамделишной» жизни.

Образ же, созданный Олегом Табаковым, получился хоть и сказочным, но душевным. 

Коронная фраза: «Деньги нужны, чтобы без них обходиться».


ОТВАЖНЫЙ

Джеймс Маршалл

Фильм: «Самолет президента» (боевик, 1997).

Актер: Харрисон Форд.

Режиссер: Вольфганг Петерсон.

Президент США стоит на твердой позиции - не вступать ни в какие переговоры с террористами. Однако вера в мужество президента подвергается самым серьезным испытаниям, когда русские террористы захватывают во время полета президентский самолет, используя заложников, среди которых и семья президента как предмет торга. Цель бандитов - добиться освобождения из тюрьмы главы преступной группировки. Но злодеи просчитались - президент оказывается крепким орешком. Ему приходится бороться за жизнь близких ему людей и за будущее человечества.

Коронная фраза: «Самый важный человек, самый надежный самолет, самые опасные террористы».

КСТАТИ

Из актеров - в политики

Некоторым актерам удалось пойти дальше, чем просто сыграть президента страны в кино. Всенародную любовь они решили использовать для продвижения своей политической карьеры.

Рональд Рейган работал в Голливуде с 1937 года. Однако снимался в основном в фильмах категории «В». Но за много лет работы в индустрии так и не стал выдающимся актером. Видимо, это подстегнуло его заняться общественной деятельностью. В 1947 году Рейган стал президентом Гильдии киноактеров, после чего начал политическую карьеру. Первоначально был членом Демократической партии США, но в 1962 году перешел в Республиканскую партию. В 1981-м стал сороковым президентом США.

* * *

Арнольд Шварценеггер с 14 лет начал заниматься культуризмом, а в 1967 году выиграл конкурс «Мистер Вселенная». С 1970 года начинает сниматься в фильмах, но успех к нему пришел только после роли в «Конане-варваре». Из кино ушел в 2003 году после выхода на экраны «Терминатора-3». И в этом же году победил на выборах на пост губернатора Калифорнии.

* * *

Анна Илона Шталлер, более известная под своим сценическим именем Чиччолина, - первая звезда жесткого порно, которая стала депутатом. В 1987 году она успешно баллотировалась в итальянский парламент, набрав около 20 000 голосов, но в конце срока она не была переизбрана. В 1991 году стала одним из организаторов политического движения «Партия любви». Когда стало ясно, что война в Персидском заливе неизбежна, Илона открыто заявила: «Я готова заняться любовью с Саддамом Хусейном, чтобы сохранить мир на Ближнем Востоке».

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 388

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.