Картину Натальи Гончаровой купили на аукционе за 10 миллионов долларов

Картину Натальи Гончаровой купили на аукционе за 10 миллионов долларов

"Испанка" Натальи Гончаровой было продана за рекордную для художницы сумму. Фото rusliberal.com.

На вечерних торгах в Лондоне было представлено почти полсотни работ. В числе топ-лотов - Матисс, Пикассо, ван Донген и Гончарова. Но основное внимание приковало к себе лишь несколько.

Полотно Натальи Гончаровой «Испанка» ушло с аукциона за рекордную сумму - 6 млн 425 тысяч 250 фунтов стерлингов или 10 млн 216 тысяч 148 долларов. Русская художница-авангардистка внесла значительный вклад в развитие авангардного искусства в России. К слову, она правнучатая племянница жены Пушкина, Натальи Николаевны, в девичестве Гончаровой. В 1901—1909 годах Гончарова училась в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, где сначала занималась скульптурой, а затем увлеклась живописью. В 1906 её работы впервые демонстрировались на выставках за границей. В 1900 Наталья познакомилась со своим будущим супругом Михаилом Ларионовым. Вместе с ним она принимала участие в многочисленных выставках в России и Европе.

С 1914 года Гончарова стала работать в качестве художника театра— выполнила оформление постановки «Золотой петушок» Римского-Корсакова по заказу Дягилева. В 1915 году, приняв приглашение Дягилева работать в качестве художника для Русских сезонов, Гончарова вместе с мужем приехали во Францию, где уже и остались до конца жизни. Кубофутуристические работы, созданные Гончаровой в период с 1910 года, считаются наиболее редкими и востребованными у коллекционеров.

До аукциона «Испанка» находилась в частной шведской коллекции. На аукцион полотно выставили впервые с 1971 года.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт