Виктор БАРАНЕЦ, Александр КОЦ. (3 февраля 2010)
Побег из Кандагара. Как это было

Побег из Кандагара. Как это было

Для своего фильма режиссер Андрей Кавун подобрал звездный актерский состав. Cлева направо: Александр Голубев, Андрей Панин, Владимир Машков, Александр Балуев и Богдан Бенюк.

Накануне премьеры журналисты «Комсомолки» посмотрели картину вместе с ветеранами афганской войны и очевидцами драматической истории, произошедшей в 1995 году. 15 лет назад в плен к талибам попал экипаж российского Ил-76. Через год летчикам удалось на своем же самолете бежать из Афганистана. Эти события и легли в основу нового фильма.

«НЕ ЖДИТЕ ДОБРОГО ДЯДЮ»

Борис ВИШНЕВСКИЙ, бывший спецкор «КП»,  ставший первым российским журналистом, пробившимся на место трагедии в Кандагаре:

- Это сейчас все знают Кандагар. Еще бы - «центр мирового исламского терроризма», «вотчина неуловимого бен Ладена». Уже и кино про него есть, и песни слагают… А тогда, 15 лет назад, что мы о нем знали?

В августе 1995-го я был собкором «КП» по Среднему Поволжью. И до сих пор помню, что в тот исторический для меня день стояла лютая жара. Дела привели меня в Казанский кремль.

Как сейчас вижу тяжелую дверь бывшего губернаторского дворца. Когда-то там были ханские хоромы. Потом они стали резиденцией первого президента Республики Татарстан. Вот живительная прохлада в кабинете гостеприимного Тимура Акулова, главы Департамента внешних связей. И тут же - звонок. Вызывает сам Папа, или Бабай, как любовно, за глаза, величали президента Минтимера Шаймиева. Тимур Юрьевич вернулся взволнованным:

- Афганские талибы взяли в плен наших летчиков. Им грозит смертный приговор. Надо что-то делать!..

И мы стали думать над планом операции…

Потом летели из Казани, через Ташкент, в город Шарджу Объединенных Арабских Эмиратов. Потом искали попутный борт до Кандагара, в котором шла война. Потом мы обняли братьев в их тюремном зиндане под присмотром бородатых автоматчиков. Потом «КП» первой назвала их имена: командир экипажа Ил-76 Владимир Шарпатов, второй пилот Газинур Хайруллин, штурман Александр Здор, бортинженер Асхат Аббязов, радист Юрий Вшивцев, инженеры Сергей Бутузов и Виктор Рязанов…

Потом, пока тянулись 378 дней жуткого плена, были десятки публикаций в «КП», сотни перепечаток по всему свету, пресс-конференции и запросы во все ветви власти. Были официальные ответы из администрации президента и

Госдумы РФ, решения Совбеза ООН… Были и мешки с деньгами - для выкупа пленников. Готовилась тайная спецоперация по их освобождению…

А в итоге - парни рванули домой сами! И нам, банальным пленникам житейских обстоятельств, они показали пример: не ждите доброго дядю! Бейтесь сами за свою свободу!..

И вот в «Комсомолке» - просмотр «Кандагара»...

«ЭТО ПОБЕДА ДУХА НАД ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМИ»

Геннадий ЗОЛОТАРЕВ, генерал-майор запаса, бывший первый зам. начальника Управления безопасности МЧС России, в 1995 году принимал участие в операции по освобождению плененного талибами экипажа Ил-76:

- Фильм  мне понравился. И если кто-то начнет говорить, что в картине искажаются факты, я с ним не соглашусь. Это ведь не документалистика, а художественная картина. Тут вполне допускаются авторские домыслы, которые играют на идею. В общем, в принципе так оно и было на самом деле. Я уверен, что такой фильм будет играть  полезную воспитательную роль для современных военных, для летчиков, вообще для молодежи. Для воспитания ее патриотизма. Люди с разными характерами, привычками, взглядами оказались в западне. И вместе достойно победили смертельную опасность. У них было сильное чувство Родины, которая, кстати, тоже не забывала о них. В то время у нас в МЧС была организована специальная оперативная группа. Я был в ее составе.

Мы тогда возили в Афган большую сумму денег - 2,5 миллиона долларов! Хотели выкупить  у талибов экипаж и самолет. Шла торговля.

Но талибы так и не смогли найти человека, который мог бы получить у нас эту сумму и распределить ее. Так эти

2,5 млн. долларов нам и не удалось никому передать. Пришлось возвращаться с ними обратно в Россию и сдавать их во Внешэкономбанк. Мне кажется, что, если бы этот факт был отражен в фильме, он бы от этого тоже выиграл.

«ХОРОШО, ЧТО ОБОШЛИСЬ БЕЗ ГЛАМУРА»

Руслан АУШЕВ, генерал-лейтенант запаса, Герой Советского Союза, председатель Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ:

- Фильм хорош тем, что он заставит миллионы людей вспомнить и о тех реальных событиях, которые действительно были в Афгане, и о тех реальных людях, которые попали в плен, и о тех, кто пытался их освободить. Мне больше всего нравится, что в картине нет налета того дешевого гламура, который есть почти во всех последних фильмах на подобные темы. Этот фильм мне почему-то напомнил картину «Экипаж». Там тоже подвиг совершили летчики. Да, там было немножко фантастики, но тем не менее было много и правды. Там тоже было показано, какие у нас мастера летчики. А здесь - реальные события, тот же подвиг летчиков, только в других условиях. Да, я согласен, что фильм очень полезен для воспитания молодого поколения. Он вызывает чувство гордости за летчиков. Самое главное - нам показали, что надо до конца верить и бороться за свое спасение, за свою свободу…

«НЕ ВОЗИТЕ ПАТРОНЫ!»

Александр КОЛОДЕЗНИКОВ, офицер запаса,  служил в Афганистане (Кандагар):

- Фильм зрелищный, отличная работа. Актерский состав мощный: Балуев, Машков, Панин… Они бы из любого «мыла» сделали прекрасное кино. 

Эта картина - о мужестве людей, которые вылезли из очень тяжелой ситуации самостоятельно. Это пример того, как надо бороться до конца.

Но я все же добавлю и каплю дегтя в бочку меда. Мне кажется, образ талибов искажен. Их показывают наглыми, дерзкими, кровожадными, злыми, необразованными, грязными. Они издеваются над людьми. Это не так. Мы в свое время часто общались с ними. Это люди гордые, достойные. Враги, но образованные. Вредно показывать мусульман тупыми и злыми. Потому что они другие.

И еще. У меня как у зрителя возникает вопрос: экипаж-то вез в Афган патроны. То есть совершал преступление. Люди знали, на что идут.

Чтобы не попадать в плен, не занимайтесь контрабандой!

«ГЛАВНЫЙ ГЕРОЙ - СТОЙКОСТЬ РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА»

Виктор ЖДАНОВ,  офицер запаса, служил в Афганистане (Кандагар):

- Мне этот фильм напомнил картину «ЧП». В ней тоже шла обработка наших людей, попытка вербовки их, чтобы они остались за границей. Здесь реально те же попытки. Этот фильм - о стойкости русского человека, о воле, о силе его несломленного духа. Конечно, найдутся зрители, которые будут говорить, что «на самом деле» многое не так было. Но важно ли было в художественном фильме показать четкую документалистику жизни? Это же не документальный фильм, он не отмечает по хронографии все реальные события, какие тогда происходили. Важна была линия. Когда я своему сыну первый раз показал художественный фильм «9 рота», он был в шоке, хотя ему тоже говорили, что «это же выдумка». А потом он узнал, что была и такая же правда. И еще больше зауважал людей в погонах. Сейчас он солдат, защищает Родину.  

«НАМ НАПОМНИЛИ О МУЖЕСТВЕННЫХ ЛЮДЯХ»

Иван ТАРАНЕНКО, полковник в отставке, в Афганистане был несколько раз по линии Главного разведуправления Генштаба Российской армии:

- Честно говоря, в последние годы я художественные фильмы вообще не смотрю. Но творческий коллектив этой картины сделал большое дело. Он напомнил нам о тех событиях 95-го года. Можно спорить о художественных достоинствах или недостатках фильма. Но уже то, что нам напомнили об этих мужественных людях, не опустивших руки в сложной ситуации, достойно внимания. Хотя с моей, зрительской, точки зрения актеров можно было бы подобрать менее узнаваемых. Да и в самом Кандагаре природа позеленее на самом деле. Но это детали, не портящие впечатления от фильма.

О ЧЕМ ФИЛЬМ?

1995 год. Афганистан. Российский грузовой самолет принудительно посажен на аэродроме в столице исламского терроризма - городе Кандагаре. Пятеро российских летчиков захвачены в плен фанатиками-талибами. Им предстоит прожить 378 дней в аду.

Как не предать Родину, если за это тебе обещают свободу? Как не отказаться от своей веры, если за это тебе гарантируют жизнь? Как остаться собой, если за это тебе грозит смерть? Ответ один - бежать…

На аэродроме их ждет самолет. На взлетной полосе - минное поле, истребители - в воздухе, «Стингеры» - на земле. Но у них нет другого шанса вернуться домой…

Официальный сайт фильма: http://www.kandagarfilm.ru/ 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 177

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт