Сегодня назовут номинантов на "Оскар"

Во вторник Американская академия киноискусства объявит в Лос-Анджелесе номинантов на кинопремию "Оскар".

Церемония состоится в здании театра Самуэль Голдуин в Беверли-Хиллз, она начнется в 05:38 по времени Тихоокеанского побережья США (15:38 по Киеву).

В этом году ее проводят президент Американской академии киноискусства Том Шерак и актриса Энн Хатауэй.

Хотя номинации будут объявлены в 24 категориях, но со сцены зачитают лишь десять главных из них. Особенностью нынешнего сезона станет количество претендентов на премию в категории лучший фильм года. Их будет десять, а не пять, как всегда. Данное решение Академия объяснила необходимостью предоставить шанс добиться "Оскара" большему числу достойных лент, сообщает ТСН.

В целом местные наблюдатели сходятся в прогнозах относительно "десятки" претендентов на звание лучший фильм года. Это, безусловно, "Аватар" Джеймса Камерона, созданный с использованием 3D-технологии. Картина принесла своим создателям более двух миллиардов долларов во всем мире, обогнав по кассовым сборам "Титаник" этого же режиссера.

Среди других потенциальных номинантов называются "Район 9", "Звездный путь", анимационный блокбастер "Вверх" и "Бесславные ублюдки", снятый режиссером Квентином Тарантино. Неплохие шансы вступить в официальные гонки за "Оскар" в фильмов "Мне бы в небо" Джейсона Рейтмана, "Повелитель бури" Кэтрин Бигелоу, "Непокоренный" Клинта Иствуда и "Драгоценная" Ли Дэниэлс.

Среди актеров наиболее очевидным выбором считаются Сандра Баллок (Невидимая сторона), Джефф Бриджес (Безумное сердце), Мо Ник (роль второго плана в ленте Драгоценная) и Кристофер Вальц (Бесславные ублюдки.

Ранее все они получили "Золотые глобусы" - вторую по значимости награду в области кино после Оскара.

Ранее киноакадемия огласила список из девяти картин-претендентов в номинации Лучший фильм на иностранном языке. На предстоящей церемонии этот список будет сокращен до пяти лент.

Лауреатов "Оскара" будет объявлено в Беверли-Хиллз 7 марта текущего года. Эта 82-я по счету церемония вручения кинопремий состоится в театре Кодак и будет транслироваться на более чем 200 стран мира американской телекомпанией ABC.

82-ю церемонию вручения премии "Оскар" в марте 2010 года будут вести актеры Алек Болдуин и Стив Мартин.

Кстати, организаторы мероприятия круто меняют формат вечеринки. Президент американской Киноакадемии заявил, что организаторы торжественной церемонии вручения премии "Оскар" готовы рискнуть ради того, чтобы удивить гостей самого яркого события года в киноиндустрии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт