Татьяна Устинова: «Не важно, едешь ты в «Роллс-Ройсе» или в «Жигулях». Главное - с кем и куда»

Татьяна Устинова: «Не важно, едешь ты в «Роллс-Ройсе» или в «Жигулях». Главное - с кем и куда»

Татьяна Устинова с мужем Евгением, сыновьями Мишей (18 лет) и Тимой (7 лет). Фото Марины ВОЛОСЕВИЧ.

- Татьяна, ваш новый детектив так и читается - на одном дыхании. Этот роман получился по-настоящему хорошим.

- Спасибо Байкалу!

- Почему Байкалу? Действие ведь происходит в Москве, а Иркутская область там только упоминается как место, где героиня похоронила убитого мужа втайне от всех.

- Мы в этом году поехали на Байкал в отпуск.

Близкие знают: если я устала, сейчас упаду замертво, - меня надо куда-то везти. Причем не валяться на турецком пляже или сушиться, как урюк, под египетским солнцем. А ехать в выразительные места. Таким образом до этого мы побывали в Анадыре, в Магадане, Петропавловске-Камчатском, а в этом году - на Байкале. И я писала книжку. Совсем не эту. Но в один прекрасный момент, когда я стояла на палубе кораблика, который шел по озеру, вдруг осознала, что должна срочно написать совершенно другой роман. Я его поняла от первого и до последнего слова.

КРИЗИС НЕПОНИМАНИЯ

- Татьяна, мы тут в редакции вчера дружно рассуждали вот на какую тему. Устинова в России сейчас - самый, пожалуй, продаваемый и успешный автор. А почему именно она? 

- Интересно. И до чего же вы додумались?

- Примерно вот до чего: мечты ваших героинь всегда совпадают с мечтами ваших читательниц. Все ваши героини - девушки умненькие, интеллигентные, милые, но небогатые и не красавицы. К концу романа они обязательно встречают мужчину своей мечты - умного, чуткого и при этом всегда (!) обеспеченного. И дальше начинается прекрасная жизнь в прекрасном особняке... Правда, в новом романе вы переворачиваете схему. Ваша героиня Глафира уже замужем за богатым человеком. А счастья нет.

- У Глафиры другая история. Она любила своего мужа - бизнесмена Разлогова. Но врала самой себе, отрицая это чувство. Из этого выросли всякие уши и скелеты в шкафу вроде долгих и ненужных связей, дружб… Она завралась себе, и окружающий мир вокруг нее развалился.

Тут дело не в особняке. Во-первых, сплошь и рядом бывает, что люди решительно несчастны друг с другом - в промозглой хрущевской квартире, где из подъезда воняет мочой кошек, или в особняке, где вокруг цветут магнолии. Счастье - категория, которая не зависит от места прописки и обитания людей.

- Значит, отчасти роман - про кризис отношений в богатых семьях?

- Просто про кризис непонимания того, что делать дальше. Это зависит от возраста людей, от скуки. Когда вроде сделаны все дела… Живешь хоть в замке, хоть в съемной квартире, но каждый день знаешь, что будет завтра… Вот тогда наступает момент, когда люди не понимают, что делать.

- А у вас есть ответ?

- Надо стремиться к невыразимой легкости бытия, как любит повторять моя сестра. Когда на самом деле не имеет значения, в чем ты едешь - в «Роллс-Ройсе» или в «Жигулях», главное - с кем и куда. Это очень просто, но почему-то никому не приходит в голову. Поэтому так много несчастных людей.

Татьяна Устинова: Сыну пока интереснее с моими подругами, чем с девочками

«ЭМОЦИИ МОИХ ГЕРОЕВ - ЭТО МОИ ПЕРЕЖИВАНИЯ»

- Так вот, значит, в какой такой общественный нерв вы попадаете. Кризисная личная ситуация - и ее возможный вариант решения. Пусть и немного сказочный...

- Ну правда, я не знаю, в чем феномен. Стараюсь писать правду, как бы сейчас это ни прозвучало странно. И эмоции, которые занимают героев и не дают им покоя, - это эмоции, которые волнуют меня. Думаю, если они мне не дают покоя, то, быть может, они не дают покоя и моим читателям. И еще каким-то людям, просто живущим здесь и сейчас.

Когда пишу, я сама искренне верю, что вы все встретите своего человека и свое счастье! И дело не во внешности. Ни мне, ни вам никогда не быть балериной. Ну и что дальше? Мы вполне хороши такие, какие есть. Я пытаюсь это сказать в книгах. Я искренне верю: не все люди плохи, а как раз наоборот. И рано или поздно встретится необыкновенная любовь, которая придаст силы, крылья, интерес к жизни и сознание того, что мир огромен и прекрасен.

В ШКОЛЕ НАДО ПРОХОДИТЬ РЕМАРКА, А НЕ «АННУ КАРЕНИНУ»

- Мы за вас порадовались, когда узнали, что вы в числе других писателей были на встрече у премьер-министра Путина в его день рождения. Вы лично о чем с ним говорили? 

- О школьной программе по литературе. С моей точки зрения, в ней много всяких непростительных огрехов. Вроде, например, того же рассказа Чехова «Студент», о котором зашла речь именно на встрече с премьером. Рассказ читают в 7-м классе. Ну невозможно объяснить ребенку, почему на этих двух страницах описана вся мировая любовь. Ребенку трудно читать скучную тягомотную и абсолютно бессюжетную историю о семинаристе, который куда-то шел и непонятно куда пришел. Не годится и «Анна Каренина» в 9-м классе. Роман про страсти взрослой женщины и взрослого мужчины, заканчивающийся катастрофой... В 9-м классе нужно читать «Обрыв» Гончарова, если мы говорим о классической литературе. Помимо того, что это очень тонкое, легкое, с изумительным юмором написанное произведение, оно даже эротическое - насколько это позволяют традиции русской литературы. А проходят «Обломова» - роман про кризис среднего возраста!

- Я только сейчас поняла, почему Обломов лежит на диване и ничего не делает...

- А потом мы плачем друг у друга на груди и говорим, что у нас дети не читают. Конечно, не читают. Во-первых, они не знают, что читать, а мы им не подсказываем. Во-вторых, то, что делается как бы для развития чтения в школе, на самом деле просто отбивает желание брать в руки книгу.

- Что бы вы лично посоветовали подросткам прочесть?

- Обязательно Хемингуэя. Через это надо пройти и пережить. Надо читать Ремарка. В возрасте 17 - 19 лет я бы посоветовала почитать Джека Лондона - «Маленькую хозяйку большого дома» и «Время не ждет». Такие истории о любви, становлении характера, о том, как нужно бороться и побеждать, и что бывает, если ты проигрываешь. Это очень важно.

УБИРАЙТЕ ПОНЕМНОЖКУ ОЖИДАНИЕ ПЛОХОГО

- Вы написали за 10 лет почти 40 книг. Это же в среднем по четыре в год! Как все успеваете - и романы писать, и на телевидении выступать? И еще вы мать двоих сыновей...

- И еще я мать одной большой собаки! Я думаю, что все это успеваю плохо. Мне все время кажется, что я что-то недоделала. Не успела купить младшему сыну костюм, потому что надо написать колонку в газету. Тут же надо слетать в Санкт-Петербург. Но в то время, как я полетела, звонит издатель и строгим голосом говорит, что сроки горят и нужно срочно сдавать роман. Я давно усвоила для себя, что утро добрым не бывает. Если мне надо куда-то очень рано ехать, это катастрофа. Я знаю, что кто-то должен меня будить - не будильник, а человек. Еще мне кажется, что мы отравляем себе жизнь ожиданием плохого. И получается, что не доверяем Господу, который что-то хорошее уж точно приготовил для нас в будущем. Если поступательно, потихонечку, полегонечку, понемножечку это ожидание плохого убирать, то все получится. Эта отрицательная программа в один день не снимется. Но надо пытаться это сделать, и сразу станет легче быть добрым, веселым.

О ЧЕМ НОВЫЙ РОМАН

Владимир Разлогов - успешный, уверенный в себе бизнесмен, и завистников у него не меньше, чем подружек-блондинок. Он очень любит свою собаку и не очень - супругу Глафиру. И вдруг его убивают.

Оставшись одна, вдова пытается выяснить, кто замешан в убийстве супруга. Времени очень мало, расследование нужно провести на одном дыхании. В совершении преступления могут быть замешаны любовница, заместитель и секретарь из фирмы Владимира. Распутывая клубок, Глафира сталкивается с многочисленными тайнами из жизни мужа, о которых даже не догадывалась, и понимает, что тот сам виноват в своей смерти.

Татьяна Устинова: Любите друг друга и все получится!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 82

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт