Татьяна Устинова: «Не важно, едешь ты в «Роллс-Ройсе» или в «Жигулях». Главное - с кем и куда»

Татьяна Устинова: «Не важно, едешь ты в «Роллс-Ройсе» или в «Жигулях». Главное - с кем и куда»

Татьяна Устинова с мужем Евгением, сыновьями Мишей (18 лет) и Тимой (7 лет). Фото Марины ВОЛОСЕВИЧ.

- Татьяна, ваш новый детектив так и читается - на одном дыхании. Этот роман получился по-настоящему хорошим.

- Спасибо Байкалу!

- Почему Байкалу? Действие ведь происходит в Москве, а Иркутская область там только упоминается как место, где героиня похоронила убитого мужа втайне от всех.

- Мы в этом году поехали на Байкал в отпуск.

Близкие знают: если я устала, сейчас упаду замертво, - меня надо куда-то везти. Причем не валяться на турецком пляже или сушиться, как урюк, под египетским солнцем. А ехать в выразительные места. Таким образом до этого мы побывали в Анадыре, в Магадане, Петропавловске-Камчатском, а в этом году - на Байкале. И я писала книжку. Совсем не эту. Но в один прекрасный момент, когда я стояла на палубе кораблика, который шел по озеру, вдруг осознала, что должна срочно написать совершенно другой роман. Я его поняла от первого и до последнего слова.

КРИЗИС НЕПОНИМАНИЯ

- Татьяна, мы тут в редакции вчера дружно рассуждали вот на какую тему. Устинова в России сейчас - самый, пожалуй, продаваемый и успешный автор. А почему именно она? 

- Интересно. И до чего же вы додумались?

- Примерно вот до чего: мечты ваших героинь всегда совпадают с мечтами ваших читательниц. Все ваши героини - девушки умненькие, интеллигентные, милые, но небогатые и не красавицы. К концу романа они обязательно встречают мужчину своей мечты - умного, чуткого и при этом всегда (!) обеспеченного. И дальше начинается прекрасная жизнь в прекрасном особняке... Правда, в новом романе вы переворачиваете схему. Ваша героиня Глафира уже замужем за богатым человеком. А счастья нет.

- У Глафиры другая история. Она любила своего мужа - бизнесмена Разлогова. Но врала самой себе, отрицая это чувство. Из этого выросли всякие уши и скелеты в шкафу вроде долгих и ненужных связей, дружб… Она завралась себе, и окружающий мир вокруг нее развалился.

Тут дело не в особняке. Во-первых, сплошь и рядом бывает, что люди решительно несчастны друг с другом - в промозглой хрущевской квартире, где из подъезда воняет мочой кошек, или в особняке, где вокруг цветут магнолии. Счастье - категория, которая не зависит от места прописки и обитания людей.

- Значит, отчасти роман - про кризис отношений в богатых семьях?

- Просто про кризис непонимания того, что делать дальше. Это зависит от возраста людей, от скуки. Когда вроде сделаны все дела… Живешь хоть в замке, хоть в съемной квартире, но каждый день знаешь, что будет завтра… Вот тогда наступает момент, когда люди не понимают, что делать.

- А у вас есть ответ?

- Надо стремиться к невыразимой легкости бытия, как любит повторять моя сестра. Когда на самом деле не имеет значения, в чем ты едешь - в «Роллс-Ройсе» или в «Жигулях», главное - с кем и куда. Это очень просто, но почему-то никому не приходит в голову. Поэтому так много несчастных людей.

Татьяна Устинова: Сыну пока интереснее с моими подругами, чем с девочками

«ЭМОЦИИ МОИХ ГЕРОЕВ - ЭТО МОИ ПЕРЕЖИВАНИЯ»

- Так вот, значит, в какой такой общественный нерв вы попадаете. Кризисная личная ситуация - и ее возможный вариант решения. Пусть и немного сказочный...

- Ну правда, я не знаю, в чем феномен. Стараюсь писать правду, как бы сейчас это ни прозвучало странно. И эмоции, которые занимают героев и не дают им покоя, - это эмоции, которые волнуют меня. Думаю, если они мне не дают покоя, то, быть может, они не дают покоя и моим читателям. И еще каким-то людям, просто живущим здесь и сейчас.

Когда пишу, я сама искренне верю, что вы все встретите своего человека и свое счастье! И дело не во внешности. Ни мне, ни вам никогда не быть балериной. Ну и что дальше? Мы вполне хороши такие, какие есть. Я пытаюсь это сказать в книгах. Я искренне верю: не все люди плохи, а как раз наоборот. И рано или поздно встретится необыкновенная любовь, которая придаст силы, крылья, интерес к жизни и сознание того, что мир огромен и прекрасен.

В ШКОЛЕ НАДО ПРОХОДИТЬ РЕМАРКА, А НЕ «АННУ КАРЕНИНУ»

- Мы за вас порадовались, когда узнали, что вы в числе других писателей были на встрече у премьер-министра Путина в его день рождения. Вы лично о чем с ним говорили? 

- О школьной программе по литературе. С моей точки зрения, в ней много всяких непростительных огрехов. Вроде, например, того же рассказа Чехова «Студент», о котором зашла речь именно на встрече с премьером. Рассказ читают в 7-м классе. Ну невозможно объяснить ребенку, почему на этих двух страницах описана вся мировая любовь. Ребенку трудно читать скучную тягомотную и абсолютно бессюжетную историю о семинаристе, который куда-то шел и непонятно куда пришел. Не годится и «Анна Каренина» в 9-м классе. Роман про страсти взрослой женщины и взрослого мужчины, заканчивающийся катастрофой... В 9-м классе нужно читать «Обрыв» Гончарова, если мы говорим о классической литературе. Помимо того, что это очень тонкое, легкое, с изумительным юмором написанное произведение, оно даже эротическое - насколько это позволяют традиции русской литературы. А проходят «Обломова» - роман про кризис среднего возраста!

- Я только сейчас поняла, почему Обломов лежит на диване и ничего не делает...

- А потом мы плачем друг у друга на груди и говорим, что у нас дети не читают. Конечно, не читают. Во-первых, они не знают, что читать, а мы им не подсказываем. Во-вторых, то, что делается как бы для развития чтения в школе, на самом деле просто отбивает желание брать в руки книгу.

- Что бы вы лично посоветовали подросткам прочесть?

- Обязательно Хемингуэя. Через это надо пройти и пережить. Надо читать Ремарка. В возрасте 17 - 19 лет я бы посоветовала почитать Джека Лондона - «Маленькую хозяйку большого дома» и «Время не ждет». Такие истории о любви, становлении характера, о том, как нужно бороться и побеждать, и что бывает, если ты проигрываешь. Это очень важно.

УБИРАЙТЕ ПОНЕМНОЖКУ ОЖИДАНИЕ ПЛОХОГО

- Вы написали за 10 лет почти 40 книг. Это же в среднем по четыре в год! Как все успеваете - и романы писать, и на телевидении выступать? И еще вы мать двоих сыновей...

- И еще я мать одной большой собаки! Я думаю, что все это успеваю плохо. Мне все время кажется, что я что-то недоделала. Не успела купить младшему сыну костюм, потому что надо написать колонку в газету. Тут же надо слетать в Санкт-Петербург. Но в то время, как я полетела, звонит издатель и строгим голосом говорит, что сроки горят и нужно срочно сдавать роман. Я давно усвоила для себя, что утро добрым не бывает. Если мне надо куда-то очень рано ехать, это катастрофа. Я знаю, что кто-то должен меня будить - не будильник, а человек. Еще мне кажется, что мы отравляем себе жизнь ожиданием плохого. И получается, что не доверяем Господу, который что-то хорошее уж точно приготовил для нас в будущем. Если поступательно, потихонечку, полегонечку, понемножечку это ожидание плохого убирать, то все получится. Эта отрицательная программа в один день не снимется. Но надо пытаться это сделать, и сразу станет легче быть добрым, веселым.

О ЧЕМ НОВЫЙ РОМАН

Владимир Разлогов - успешный, уверенный в себе бизнесмен, и завистников у него не меньше, чем подружек-блондинок. Он очень любит свою собаку и не очень - супругу Глафиру. И вдруг его убивают.

Оставшись одна, вдова пытается выяснить, кто замешан в убийстве супруга. Времени очень мало, расследование нужно провести на одном дыхании. В совершении преступления могут быть замешаны любовница, заместитель и секретарь из фирмы Владимира. Распутывая клубок, Глафира сталкивается с многочисленными тайнами из жизни мужа, о которых даже не догадывалась, и понимает, что тот сам виноват в своей смерти.

Татьяна Устинова: Любите друг друга и все получится!

Политика

NewsOne запустил рекламу с матерящимися Савченко и Червоненко
NewsOne запустил рекламу с матерящимися Савченко и Червоненко [видео, обновлено] 707 1

Парламентарий успевает произносить примерно по одному нецензурному слову в секунду.

Гройсман рассказал, какие тарифы вырастут, а какие останутся прежними
Гройсман рассказал, какие тарифы вырастут, а какие останутся прежними 1130

За отопление, по словам премьера, переживать уже не стоит.

Добкин пожаловался в ОБСЕ на давление и преследование
Добкин пожаловался в ОБСЕ на давление и преследование 193

Парламентарий считает, что власть пытается оказывать влияние на оппозиционные силы.

Происшествия

Раненый во время перестрелки в Днепре участник АТО скончался в больнице
Раненый во время перестрелки в Днепре участник АТО скончался в больнице 846

Один человек погиб на месте происшествия, его личность пока не установлена.

На Волыни поймали мужчину, который пытался выкупить изъятый янтарь
На Волыни поймали мужчину, который пытался выкупить изъятый янтарь [фото] 63

За пять тысяч долларов он хотел вернуть 30 килограмм изъятого камня.

У берегов Шри-Ланки снова спасли тонущих слонов
У берегов Шри-Ланки снова спасли тонущих слонов [видео] 127

Местные службы считают, что их унесло в открытый океан случайно.

Экономика

Берлин зарабатывает 177 миллионов евро в год на ЛГБТ-парадах
Берлин зарабатывает 177 миллионов евро в год на ЛГБТ-парадах 252 2

Расчетливые немцы давно вывели формулу финансовой привлекательности гей-туристов: "двойной доход и нет детей”.

Когда украинские зарплаты достигнут уровня 2013 года
Когда украинские зарплаты достигнут уровня 2013 года 1255

Судя по настрою министра социальной политики Андрея Ревы, этого не произойдет даже через 4 года.

За 20 дней подорожали 14 из 23 социальных продуктов
За 20 дней подорожали 14 из 23 социальных продуктов 1311

Несмотря на летнее затишье, цены продолжают идти вперед.

Общество

Генштаб разрешил подключить 3G в Житомире
Генштаб разрешил подключить 3G в Житомире 233 1

Также скоростной интернет появится в Бердичеве.

Лето затянется до середины сентября
Лето затянется до середины сентября 218

Синоптики обещают еще несколько по-настоящему знойных недель и комфортный бархатный сезон.

В Японии выпустили серию книг для школьников о ЛГБТ
В Японии выпустили серию книг для школьников о ЛГБТ 140 1

Министерство образования этой страны ранее призвало учителей больше рассказывать детям о ЛГБТ-обществе.

Светская хроника и ТВ

Музыканты Linkin Park написали открытое письмо Честеру Беннингтону
Музыканты Linkin Park написали открытое письмо Честеру Беннингтону 222

Группа отменила запланированный тур в поддержку нового альбома.

Вера Брежнева подробно рассказала о своем рационе питания
Вера Брежнева подробно рассказала о своем рационе питания 843

Певица не ест сахар и молочные продукты.

 Госпитализированный  Валдис Пельш опубликовал селфи со стюардессой
"Госпитализированный" Валдис Пельш опубликовал селфи со стюардессой [фото] 1011

Шоумен улетел на Камчатку для съемок нового фильма.

Спорт

Майк Тайсон признался, что в детстве стал жертвой сексуального домогательства
Майк Тайсон признался, что в детстве стал жертвой сексуального домогательства 197

Экс-чемпион утверждает, что именно это подтолкнуло его на мысль стать боксером.

Холифилд:  Реванш с Кличко - хорошая идея, но Джошуа должен контролировать эго
Холифилд: "Реванш с Кличко - хорошая идея, но Джошуа должен контролировать эго" 387

Знаменитый боксер прокомментировал ответный бой украинского и британского супертяжеловесов

Звание Шацких отдали Реброву
Звание Шацких отдали Реброву 358

Премьер-лига пересчитала количество голов у лучших бомбардиров в истории чемпионатов страны.