«Гайдамаки» устроили народу Сибири культурный шок

«Гайдамаки» устроили народу Сибири культурный шок

Путешествие по Сибири напомнило музыкантам собственное открытие Канады несколько месяцев назад: красивая земля, безграничные пространства, щедрая природа, богатая на "черное золото", и искренний народ.

- В Сургуте  много украинцев – говорит басист группы Владимир Шерстюк, - они переселялись сюда на протяжении столетия, но особенно много приехало 60-х, когда в Сибири открыли месторождения нефти и газа. Украинская община Югры ((Ханты-Мансийский автономный округ, к которому принадлежит Сургут - прим. авт.) составляет 300 тысяч человек, но в Сургуте она малоактивная. Здесь, в отличие от диаспоры в Польши или Канаде, второе поколение украинцев уже ассимилировалось и считает себя россиянами - корни и язык помнят лишь люди в возрасте. Именно они приглашают в гости украинских артистов.

«Гайдамаков» в Западной Сибири слушали по сохранившейся с советских времен привычке, вежливо и спокойно, как в филармонии. Позже люди сознавались, что получили культурный шок и никогда ничего подобного не слышали. Как ни печально, но это вполне возможно в условиях информационного вакуума, который там, к сожалению, властвует.

- Хотелось бы верить, что когда-то в таком богатом крае, где живут зажиточные люди, они смогут позволить себе любое техническое средство, любую литературу, найти в Интернете и прочитать любую информацию, чтобы иметь свое собственное видение бытия – сокрушается аккордеонист Иван Леньо.

После концертов зрители скупили все альбомы «Гайдамаков», которые те привезли с собой. К слову, в новый год группа вошла с полностью готовым материалом к новому альбому. Вот-вот начнется запись в студии. Некоторые композиции из него уже звучат со сцены и успешно были презентованы в Сургуте.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

cтраховой агент со своим автомобилем одессапогода в Петрозаводскетелепрограмма на все каналы