Джером Сэлинджер женился на ребенке, который подарил ему двух детей

Джером Сэлинджер женился на ребенке, который подарил ему двух детей

С дочкой Маргарет Фото: http://www.salinger.ru/

Знаменитый американский писатель Джером Дэвид Сэлинджер, автор всемирно известного романа "Над пропастью во ржи", скончался на 92-м году жизни в Нью-Гэмпшире в США.

По словам сына Сэлинджера, его отец умер естественной смертью в своем доме.

Всемирно популярным писатель Сэлинджер стал после того, как написал свой единственный роман "Над пропастью во ржи", получивший одобрение, как критиков, так и простых читателей.

После оглушительного успеха своего произведения, Сэлинджер ушел в себя и на протяжении долгих лет вел жизнь затворника.

Величайший писатель ХХ века, видимо, знал, что о нем настоящем лучше не слышать. На пике популярности, когда во всем мире зачитывались его романом о 17-летнем подростке Холдене Колфилде, он покупает небольшой домик в городке Корниш штата Нью-Гемпшир и с 1965 года практически не появляется на людях, скрываясь за высоким забором...

Но занавес все-таки удалось приоткрыть. И сделала это дочь писателя Маргарет Сэлинджер. Откровением стала ее книга «Ловец сна». Дочь рассказала без прикрас непростую и противоречивую жизнь своего отца, который в 31 год спрятался от людей.

В аннотации к мемуарам Маргарет призналась, что перестала разговаривать с ним, как только села за книгу. И когда начинаешь читать о жизни Сэлинджера, о которой рассказывает Маргарет, становится понятно, почему дочь не захотела слушать писателя: он не смог воспитать в детях уважения и любви к родителям.

Оказывается, потрясения и нервные срывы у отца Пег (именно так девочку звали в детстве) начались в молодости. В годы Второй мировой войны он в составе пехотного полка открывал Второй фронт на берегу Нормандии и в 1945 году угодил в госпиталь с нервным срывом.  

В послевоенные годы Джером стал сотрудником американской контрразведки. Ненавидя всей душой нацизм, он как-то арестовал функционера нацистской партии – девушку Сильвию. Она стала первой супругой писателя. Но брак был недолгим.

Второй женой Сэлинджера стала Клэр Дуглас. Ему был 31 год, а ей – 16 лет. Они поженились, когда Клэр еще училась в школе. Будучи еще совсем юной, девушка родила писателю двух детей – дочку Маргарет и сына Мэтью. «На самом деле то был мир, который колебался между сном и кошмаром на тонкой паутинке, сплетенной моими родителями, и в котором не было ни намека на твердую почву, ни надежды, что тебя подхватят, если ты упадешь. Мои родители видели прекрасные сны, но они не способны были привнести эти воздушные видения в повседневную жизнь. Когда я родилась, моя мать сама была еще ребенком. Она постоянно грезила и много лет, подобно леди Макбет, страдала мучительным лунатизмом. Отец же писал книги и был мечтателем, из тех, что не могут толком завязать шнурки на собственных ботинках и уж тем более проследить за тем, чтобы ребенок не споткнулся и не упал», - написала Маргарет.

Джером стал требовать от супруги бросить колледж, та отказалась, и он пропал… «Чувство брошенности было таким сильным, что она готова была сделать что угодно, лишь бы быть с ним, но не могла найти его. Оказавшись на грани нервного срыва, Клэр попала в больницу, потом кинулась очертя голову в брак с другим мужчиной. Когда мой отец вернулся в ее жизнь, она действительно делала все что могла, чтобы заслужить его одобрение, но чем дальше, тем хуже ей это удавалось. Моя мать говорила, что порой казалась сама себе героиней волшебной сказки: выполнив одно сложное задание, она получала новое, еще более невыполнимое, и так без конца».

В хижине, в которую удалось заточить и Клэр, Джером не создал никаких условий для жизни. В доме не было отопления, нормальных условий для стирки и мытья. Но Сэлинджер требовал от жены-девочки вкусно приготовленного ужина и свежего постельного белья два раза в неделю.

Как написала в книге Маргарет, они с братом Мэтью появились случайно. Для отца они вряд ли были желанными детьми. Но он с удовольствием играл с ними, рассказывал фантастические истории.

Сэлинджер изучал и перепробовал массу религий: дзен-буддизм, сайентологию, учение христианской науки. В мемуарах дочь прозаика рассказала и о других странных увлечениях. Джей-Ди постоянно придумывал новые диеты. Неделю ел только сырые овощи, потом питался исключительно белковой пищей. А в качестве снадобья от всех недугов пил мочу. «Его кожа начала зеленеть, принимая болезненный оттенок, а к дыханию примешивался запах смерти» – так отписала состояние отца в период экспериментов Маргарет.

Страсть к женщинам, которые намного моложе его, не покидала Сэлинджера никогда. В 66 лет он развелся с матерью своих детей и женился на Колин, которой было всего 16! И юная супруга согласилась жить в хижине Сэлинджера в заточении…

По материалам сайтов  "Журнальный зал" и Salinger.narod.ru

Нам повезло с Селинджером

В нашей противоречивой стране он не был запрещенным писателем

Александр Мешков

Да! Нам с вами, друзья, повезло больше чем тем же американцам или северным корейцам. Джером Дэвид Селинджер в нашей противоречивой стране не был запрещенным писателем.

У нас и своих-то запрещали, а уж буржуазных - за милу душу. Но, возможно, в пику целомудренным американцам, которые усмотрели в его замечательном, остроумном романе «Над пропастью во ржи» угрозу американской нравственности, он был опубликован (правда, с эвфемизмами, без матершины) в CCCH в 60 году. Более того, он, стал даже обязательным писателем в курсе зарубежной литературы всех гуманитарных вузов. Чего не скажешь, о том же Джойсе, или Миллере (больше).

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 124

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт