Анна ВЕЛИГЖАНИНА. Фото ИТАР - ТАСС. (29 января 2010)
Драгоценности Зыкиной спрятаны в московском банке

Драгоценности Зыкиной спрятаны в московском банке

Людмила Зыкина дружила с Иосифом Кобзоном и могла доверить ему свои тайны.

Что нового в деле?

В расследовании уголовного дела о бриллиантах Зыкиной (см. «КП» за 15.01.2010 г. и на нашем сайте) появляются новые повороты.

Оперативники МУРа УВД Москвы опросили друзей и бывших подчиненных Зыкиной. Сотрудники ансамбля вдруг стали рассказывать, что Людмила Георгиевна любила прятать украшения в тайниках, о которых никому не говорила, поэтому-то и неизвестно, где ее бриллианты. Чуть ли не зарывала их в саду... Однако в эту версию верится слабо.

Есть свидетели, рассказавшие о том, что сразу же после смерти певицы ее помощница собрала украшения, которые хранились на госдаче, где жила певица, в коробку и пригласила нотариуса, сделавшего опись изделий. Затем коробку с украшениями люди из окружения Зыкиной отвезли в московский банк (название не указываем в интересах следствия). Оперативники выяснили, в каком банке есть ячейка, открытая Зыкиной, но у кого хранится ключ от ячейки, пока не ясно. Вскрыть «тайник» сотрудники правоохранительных органов могут только после получения соответствующей санкции.

Ближайшая помощница певицы Татьяна Свинкова сообщила, что ничего не знает ни про банк, ни про ячейку, ни про ключ от ячейки… Хотя люди из окружения певицы считают, что если кто и посвящен в эту тайну, то это может быть только Татьяна Александровна. Зыкина доверяла ей безоговорочно - настолько, что даже выписала на нее генеральную доверенность (она дает право распоряжаться средствами). Как удалось бывшей домработнице стать фактическим руководителем коллектива и самым близким человеком для знаменитой певицы? Как нам сообщил наш источник, рассматривается версия, что Свинкова может обладать некими сверхэнергетическими способностями и умеет подавлять волю людей… Последние годы она распоряжалась, кому лечить Зыкину, кого пускать к ней в гости... Сама Свинкова подчеркивает, что все делала ради здоровья и благополучия великой Зыкиной, которой служила верой и правдой 20 лет! Потому, мол, и стала ее душеприказчицей... Как все было на самом деле, предстоит выяснить следствию.

Почему Зыкину похоронили в бижутерии?

Личный доктор Зыкиной Владимир Константинов настаивает, что украшения, которые он видел у Зыкиной, - бижутерия.

Ювелирный эксперт Юлия Пузырева, владелица компании «Кристалл мечты», которая уже дала показания в милиции о том, что видела реальные и очень дорогие эксклюзивные драгоценности у Зыкиной, отметила, что похоронили певицу все же не в драгоценностях, а в… бижутерии!

Украшения надевала на покойную ее помощница Татьяна Свинкова. При этом, по свидетельствам друзей певицы, Людмила Георгиевна говорила, что лучше быть совсем без украшений, чем в бижутерии. И всегда следовала этому принципу, который у нее выработался еще со времен дружбы с Галиной Брежневой, знающей толк в ювелирных изделиях. Рассказывают, она принципиально никогда не надевала «дешевку». Откуда же тогда вообще могла появиться у Зыкиной бижутерия? Это тоже вопросы для следствия.

Украшения певицы оценили в 7 млн долларов

Работники следствия уже составили каталог драгоценных изделий, которые видели у Зыкиной. Примерная стоимость этих украшений - около 7 млн долларов.

Поскольку история с ювелиркой певицы получилась громкая и речь идет о таких суммах и уникальных камнях, уголовным делом украшений Зыкиной заинтересовалась ФСБ РФ. Сегодня пока не ясно, кому будет поручено вести следствие...

Тем не менее история с бриллиантами Зыкиной не стоит на месте. Как нам рассказали, недавно по заявлению родственников певицы сделан депутатский запрос в Госдуму. Возможно, депутат Иосиф Кобзон, который был близким другом Людмилы Зыкиной, бывал у нее в гостях, возьмется курировать от Госдумы дело о ее драгоценностях. К тому же его могут пригласить и попросить помочь оперативники - ведь, как говорят, певица любила с ним откровенничать и делиться своими проблемами. Солист ансамбля Зыкиной Михаил Кизин сообщил, что Иосиф Кобзон был у нее в гостях и она ему показывала свои украшения...

Кстати, по данным следствия, почти вся ее коллекция - это украшения, купленные не за границей, а на Родине. Значительная часть - уральские бриллианты.

Сегодня уже следователи исключили версию о том, что украшения могли быть вывезены и проданы за границей. Эти изделия слишком «публичны», и любое их появление на рынке будет сразу же замечено.

Как стало известно, кроме драгоценностей, певица оставила квартиру в центре Москвы и счета в банке. Кому достанется имущество, пока не ясно.

Смерть психотерапевта изучает следствие

Внезапная смерть накануне сороковин Людмилы Георгиевны ее психотерапевта Виктора Константинова (он брат-близнец врача-реаниматолога певицы) вызывает разные домыслы. Следствие уделяет пристальное внимание этой смерти. Изучены данные вскрытия тела доктора, проводимого в Склифе. Ничего не выявлено. Однако в окружении певицы многие не верят в случайность этой смерти. И, хотя версия о его устранении пока не нашла своего подтверждения, в частных разговорах мелькают истории о ликвидации неугодных с помощью «укола зонтиком» - достаточно царапнуть человека острым предметом, на конце которого быстро растворяющийся яд, не оставляющий следов… В любом случае загадок в деле с бриллиантами Зыкиной еще предостаточно.

Смотрите фотогалерею: Сколько стоят бриллианты Людмилы Зыкиной

«КП» будет продолжать следить за ходом расследования уголовного дела.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для инженера-механика в ДнепропетровскесюдаДжон Стивенсон