Сегодня 20 августа +23°C
Художник Михаил Шемякин: «Высоцкий должен был срываться в пике, чтобы сохранить свои мозги»

Художник Михаил Шемякин: «Высоцкий должен был срываться в пике, чтобы сохранить свои мозги»

Владимир Высоцкий и Михаил Шемякин познакомились в 1975 году во Франции и выяснили, что у них много общего...

История дружбы Владимира Высоцкого с художником и скульптором Михаилом Шемякиным широко известна. Высоцкий благодаря женитьбе на Марине Влади часто бывал во Франции, где тогда жил Шемякин. О том, как они иногда проводили время, художник рассказал нам во время своего недавнего приезда в Россию.

«ДЕВЯТЬ РАЗ МЫ ВМЕСТЕ ЗАШИВАЛИСЬ»

- Михаил, какие ошибочные стереотипы в отношении Высоцкого до сих пор живут в сознании людей?

- Ну, во-первых, ошибочно думать, что Высоцкий был такой рубаха-парень. Я с ним познакомился, когда Володя был тяжело болен. Он, конечно, очень мучился от алкоголизма и страдал тем же видом служения Бахусу, как и я. Мы, два-три месяца работая исступленно, должны были уйти в пике, чтобы сохранить свои мозги. Потому что перенагрузка была страшная. Конечно, в этот момент мы чудили и делали много того, за что приходится по сей день краснеть.

Если Володе было плохо, Марина вызывала меня, и я начинал его, что называется, пасти семь-восемь дней. И поверьте, это тяжелая работа! Он страдал агрессивной формой запоя. Не спал, ему нужно было дней восемь быть на ногах, и надо было следить, чтобы он никуда не убежал, потому что в то время он уже начинал принимать наркотики, и его тянуло в злачные места.

Однажды так случилось, что меня рядом не было, и Володю в Марселе дико избили - он поперся в какую-то мрачную дыру пьяный, и там подумали, что это какой-то наводчик. Мне тогда позвонил Любимов: он, говорит, с разбитой физиономией, окровавленный, сорвал нам спектакль. Но мы очень любили и уважали друг друга, прекрасно понимая, что больны. И потом, мы пытались как-то бороться с этим. Например, мы вместе с Володей зашивались у одного и того же хирурга в один и тот же день. Девять раз делали вшивки на полгода. Эспера. Это давно запрещено во всем мире, кроме России. Операция считается очень опасной, нечеловеческой.

ЕГО ХВАЛИЛ БРОДСКИЙ И «МАКНУЛ» ВОЗНЕСЕНСКИЙ

- Но не правы те люди, которые, любя поддать, начинают сравнивать себя с Высоцким: «А он тоже пил!» То Высоцкий - а то всего-навсего Авоськин, и не надо путать. Он был очень начитанным. К каждому приезду Володи во Францию я готовил стопки книг - из тех, что в России были недоступны. Неизданный Пастернак, неизданные вещи Камю. Высоцкий обкладывался книгами и с утра до вечера сидел, вбирал в себя все как губка. Но обязательно огораживал себе место диваном. Он ведь обожал маленькое пространство. У него была агорафобия - боязнь площадей. И еще в последние годы он плохо видел. Он надевал очки и очень смешно в них выглядел. Вот так и сидел - в кресле, на носу очки, на коленях книги. Он, сам известный поэт, собирал чужие автографы. Например, у него был автограф Бродского. Когда тот похвалил и оценил Володю (они встретились в Америке), так Высоцкий, приехав оттуда, недели две просто не давал мне жить. Все время показывал книжку, где было написано: «Большому поэту Владимиру Высоцкому». «Бродский меня назвал поэтом, ты посмотри, Мишка, посмотри!» - он ликовал. Он же сильно комплексовал всегда. Перед Евтушенко, Вознесенским. А те время от времени тыкали его, как щенка. Володя с обидой вспоминал один такой вечер, когда он пел свою недавно написанную, сильнейшую «Баньку по-черному»: «Пришли цыгане, пришел Андрей (Вознесенский. - Ред.) - в белом шарфе в своем, как всегда. Я стал им петь «Баньку по-черному». Смотрю, у цыган слезы на глазах... Я вытер пот, вижу, что люди в восторге. И вдруг подымается Вознесенский, шарф поправил, подходит ко мне, положил мне руку на плечо и сказал: «Растешь!»

Этого он тоже не мог забыть. То, что его похвалил Бродский и что его так «макнул» при всех Вознесенский.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Режиссер Георгий ЮНГВАЛЬД-ХИЛЬКЕВИЧ: «Володя спас мою жену от смерти!»

Александр НЕЧАЕВ.

Георгий Юнгвальд-Хилькевич написал роль куплетиста Бенгальского в «Опасных гастролях» специально под Высоцкого.

- Наше знакомство состоялось на пробах фильма Станислава Говорухина «Вертикаль» в Одессе, - вспоминает режиссер. - Там был второй режиссер Саша. Как-то он говорит мне: «Обязательно приходи, сегодня будут пробы у потрясающего поэта, который к тому же прекрасно поет песни на свои стихи!» А я всю эту бардовскую песню никогда не любил. Но из вежливости пришел. Володя запел песню под гитару, и... все мои предубеждения как рукой сняло! Я сразу понял, что передо мной сидит поэт, равных которому не было со времен Пушкина. Я сейчас даже не помню, какие конкретно Володя пел песни, но это было потрясающе. А несколько дней спустя мы с ним уже гуляли по ночной Одессе, в ней и зародилась наша дружба.

Марина Влади и Владимир Высоцкий на теплоходе «Шота Руставели». Начало 1970-х.

Марина Влади и Владимир Высоцкий на теплоходе «Шота Руставели». Начало 1970-х.

Когда мы снимали там «Опасные гастроли», у Володи как раз в разгаре был роман с Мариной Влади. Она тогда находилась в Москве, но как гражданка буржуазного государства не могла свободно перемещаться по СССР. КГБ, слежка - все это было. И тогда я позвонил Марине и велел купить билеты на самолет на чужое имя - тогда в авиакассах не спрашивали паспорта. Но чекисты, видимо, подслушали наш разговор и готовились снять Влади с рейса. Однако они недооценили ее желание увидеть Володю! Она летела не тем самолетом, на который у нее был билет, а на пару часов раньше. КГБ ее потерял, а Влади и Высоцкий полтора месяца жили в моей одесской квартире.

Как-то у меня серьезно заболела жена Таня Чернова. Дело было в Ташкенте, местные врачи разводили руками и говорили, что если в течение нескольких дней не купить лекарства, то она умрет. А этих таблеток не было ни в Ташкенте, ни в Москве! И тут мне звонит Высоцкий, я начинаю рассказывать, что у меня умирает жена из-за того, что во всем Союзе не продается нужное лекарство. «Название скажи!» - потребовал он. А уже через несколько минут звонил Марине Влади в Париж. В тот же день она купила таблетки и отправила ближайшим самолетом в Москву. В «Домодедово» посылку принял Миша Боярский и переправил ее в Ташкент... Через неделю Таня пошла на поправку. Так что Володя, ко всему прочему, еще и спас мою жену от смерти.

Политика

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 164

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Арестованы трое чиновников  Укрзализныци
Арестованы трое чиновников "Укрзализныци" 479 2

Соломенский районный суд Киева отправил под домашний арест трех чиновников "Укрзализныци", подозреваемых в злоупотреблении служебными полномочиями.

Волкер встретится с представителем РФ, возможно – с Сурковым
Волкер встретится с представителем РФ, возможно – с Сурковым 504 2

Встреча намечена на 21 августа. Политики обсудят украинско-российские отношения.

Происшествия

Австралия представила план по защите населения от терактов с автомобилями
Австралия представила план по защите населения от терактов с автомобилями 75

Теперь строительные компании будут обязаны учитывать в своих проектах механизмы, которые не позволят автомобилю выехать на пешеходную часть.

В Украине на несколько дней объявлен наивысший уровень пожарной опасности
В Украине на несколько дней объявлен наивысший уровень пожарной опасности 81

Относительно безопасной погода будет в Одесской и Закарпатской областях.

Десять жителей Бангладеш приговорены к смертной казни за покушение на премьера
Десять жителей Бангладеш приговорены к смертной казни за покушение на премьера 74

Главу правительства пытались убить еще в 2000 году.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 538 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 286 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1217

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР
Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР

В тренировках приняли участие 27 взрывотехников и 10 сотрудников спецподразделения.

Украинские пограничники перешли на усиленный режим работы
Украинские пограничники перешли на усиленный режим работы 79

Правоохранительные ведомства готовятся ко Дню независимости.

Япония научилась получать электроэнергию при помощи подводных течений
Япония научилась получать электроэнергию при помощи подводных течений 233

Система показала себя успешно во время испытаний.

Светская хроника и ТВ

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 97

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 73 1

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Умер  американский писатель и комик Дик Грегори
Умер американский писатель и комик Дик Грегори 250

Дику Грегори было 84 года. Причина его смерти пока не называется.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 430

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 460 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 992

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!