Во Львове открыли мемориальную доску известной певице

Во Львове торжественно открыли мемориальную доску известной певице украинского происхождения Квитке Цисык, которая жила в Америке.

Мемориальная доска установлена на фасаде дома №8 по улице Глубокой в Львове, где жила семья певицы до 1944 года. Об этом сообщили в пресс-службе Львовского городского совета), передает УНИАН.

Квитка Цисык – певица-сопрано, исполнительница украинских народных и популярных песен. Пела в Гентской опере (Бельгия), получила награду «Оскар» («You Light Up My Life», 1977.

Родилась в Нью-Йорке в семье скрипача Владимира Цисыка. Отец учил ее играть на скрипке с пятилетнего возраста; в Mannes School of Music получила музыкальное образование по классу вокала.

Квитка Цисык известна двумя украинскими альбомами «Kvitka – Songs of Ukraine» и «Kvitka – Two Colours». Оба альбома были семейными проектами: ее муж и инженер звукозаписи Эд Ракович продюсировал их; сестра Мария Цисык играла на пианино, а мать Иванна – следила за чистотой произношения дочери.

В 1983 году с матерью Квитка посетила Украину, а после провозглашения независимости Украины мечтала дать серию концертов на Родине. Ее мечты не осуществились – 29 марта 1998 года, не дожив 5 дней до своего 45-летия, Квитка Цисык умерла от рака молочной железы.

А в Одессе появился памятник Кисе Воробьянинову.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт