Мама Владимира Турчинского: «Володя в детстве сам нашел себе отчима»

Мама Владимира Турчинского: «Володя в детстве сам нашел себе отчима»

Турчинский обожал своих женщин - маму (справа), жену Иру, дочку Ксюшу. А они - его.

Но взгляд, полный скорби, осунувшееся лицо и тяжелая походка выдают человека, который пережил огромное горе.

В коридоре ее квартиры на стене календарь. 23 и 24 января обведены кружочками. Поминовение и сорок дней.

- Родные поедут в село Воскресенское, в храм, который сын помогал строить, - тихо говорит Нина Николаевна. - Службу проведет отец Евгений, друг Вовы. Он сейчас с Ксюшей (дочь Турчинского. - Ред.) занимается, разговаривает, объясняет, чтобы не замыкалась. Она мужественно все переносит. Вчера вот две пятерки получила…

- Вы тоже сильная…

- Да. Почти не плачу, не могу. А при людях тем более. Но иногда накатывает…

ДЛЯ ВОЛОДИ У НАС БЫЛ «НАКАЗАТЕЛЬНЫЙ СТУЛ»

- Пойдем в его комнату. - Нина Николаевна встает из-за стола. - Вот портрет Володи. Я ему на Новый год хотела подарить. Увидела в каком-то журнале фотографию и попросила, чтобы увеличили. Он тут на голливудского актера похож. Такой красивый у меня сынок...

Мать поправляет в вазе четыре живых тюльпана:

- Когда Вова жил здесь, его комната больше на спортзал была похожа. Теперь тут только велотренажер и его портрет... Траурный.

- Он тут все детство провел?

- Да. У него было счастливое детство. Три бабушки (мать родного отца Владимира, его отчима и Нины Николаевны. - Ред.), которые от любви не могли его поделить. В пять лет мы отдали сына в спортивную школу, потому что все в семье были увлечены спортом. Вова никогда не пил, не курил и в свои 46 чувствовал себя молодым.

- Наверняка, кроме спорта, чем-то увлекался?

- Книжки читал. Даже ночью под одеялом с фонариком. Вот у нас сколько книг. - Мать обводит рукой стеллажи до потолка. - И дети в него пошли - все время с книгой (кроме 9-летней Ксении, у Турчинского остался сын Илья, ему 23 года. - Ред.) Вова и по хозяйству все мог. Придет с тренировки - сам свое кимоно стирает, видит, что бабушка на кухне с пирогами возится, - бежит помогать.

- Вот такого идеального сына и наказывать, наверное, не за что было?

- Очень редко. Мы его никогда не били. Натворит что-нибудь - мы ему: «Немедленно сядь на стул!» Это было для него самым суровым наказанием. У нас даже был специальный «наказательный» стул.

- А вот отец Вовы. - Нина Николаевна достает черно-белую карточку бравого офицера. - Сын никогда не называл его отчимом (с родным отцом Владимира мать рассталась вскоре после рождения малыша. - Ред.). Он сам нас и познакомил, совсем маленьким.

- Как это?

- Пришел и сказал: «Мама, я себе папу Славу нашел!» Я, конечно, в шоке была, но как увидела на пороге красавца майора… Оказывается, Вова на улице играл в песочнице, а Слава мимо проходил. Увидел мальчика, поздоровался, разговорились... Вот и привел домой. Вскоре мы со Славой расписались. Жили душу в душу...

- А к своим женщинам Вова как относился?

- Он всегда женился по любви. Все жены - спортсменки. В первый раз Иру привел. Влюбился по уши. Они нормально жили. Родился внук Илюшка, радость для всех. Вторая жена - опять по любви. Правда, она из-за границы приехать не захотела, Вова ее четыре года ждал. Потом с Ирой познакомился (последняя жена Турчинского. - Ред.), родилась Ксюшка...

ВЗЯЛ НА ПОПЕЧЕНИЕ БЕСПРИЗОРНИКОВ

- От невестки вы и узнали, что Вовы больше нет?

- Мне позвонил отец Иры. Я двери открыла, а на площадке уже соседи стоят: все помочь старались. Даже не верилось, что еще накануне я голос сыночка слышала. Он мне про плазмаферез говорил, который накануне сделал. Хотел, чтобы и я прошла такую процедуру для омоложения. Даже заплатил уже.

- Поначалу считали, что это одна из причин смерти, правда, потом эту версию отвергли.

- Врач, который делал плазмаферез, сказал мне потом: «А что вы хотите? Он ко мне уже с давлением пришел. Наверняка и кололся чем-то...» Но это не так. Мы с детства учили Вову: никаких анаболиков. Витамины пил, белковые смеси - да. Но об анаболиках или гормонах не было и речи.

Помню, когда у Володи деньги начали появляться, он пришел и сказал: «Мама, надо тебе купить то и вот это, и еще ремонт сделать». Я тогда ему так ответила: «Это твои деньги, сынок, мы с отцом сами справимся. А ты, если есть лишнее, помоги бедным». С этого все и началось. Игрушки в детдома возил. С беспризорниками возился. Он их прямо по дороге собирал и отвозил в приют, где отец Евгений наставлял их, а Вова учил спорт любить, дзюдо с парнями занимался. В этом году обещал двум пацанам помочь в институт поступить. Но не успел...

Перед уходом я обратила внимание на плакат с Динамитом. На нем Володя красным маркером старательно вывел: «С днем рождения, папа!» Нина Николаевна перехватила мой взгляд:

- Я потеряла в жизни все самое дорогое. Не прошло и года, как ушел муж. Я очень переживала, еще подумала: как хорошо, что у меня Володя есть - поможет, поддержит. Да и он успокаивал: «Мамуля, я с тобой». Столько лет в любви прожить с такими мужчинами рядом, а теперь - никого. Если только ради внуков...

ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ

Блоггер-аноним, выложивший в Интернет посмертные фото Турчинского, еще не наказан

Про жуткий инцидент c неожиданно появившимися в Сети фотографиями родные и близкие Владимира стараются не вспоминать. Да и не до этого им сейчас.

- Выложить посмертные фото, да еще всячески поиздеваться над ними (блоггер не постеснялся сделать коллаж. - Ред.) мог только мерзавец! - возмутилась директор Турчинского Елена. - Выяснять, кто это, мы не стали. Бог ему судья.

Волна негодования и возмущения действительно захлестнула Инет, но заявление от родственников с просьбой найти и наказать негодяя на стол милиционерам так и не легло. Поэтому никто не был наказан.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт