Татьяна КОНДРАТЬЕВА. Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА. (21 января 2010)
Дмитрий Харатьян: «В 50 лет жалею об одном - что пил и курил»

Дмитрий Харатьян: «В 50 лет жалею об одном - что пил и курил»

Комментарии: 2
Дмитрий уверен, что и в 50 выглядеть «гардемарином» ему помогают гены и отказ от дурных привычек.

Отправляясь на «Мосфильм», она как-то уговорила пойти на пробы и Харатьяна…

УБЕДИЛИ, ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ПУШКИНЫМ

- …И Владимир Меньшов утвердил вас на роль Игоря Грушко в фильме «Розыгрыш». Вы стали известны, но слава не вскружила вам голову. Почему?

- Заниженная самооценка, природная стеснительность и конфузливость помогли справиться с этой болезнью в зачатке, потому что с самого начала понимал: моих заслуг в успехе этого фильма слишком мало. Я сыграл настоящего героя - честного, справедливого, талантливого, самородка такого. А на самом деле не был таким - обычный мальчишка, любящий играть на гитаре.

- А помните, как вскоре после этого услышали по телефону фразу: «Тебя приглашает Марлен Хуциев на роль Пушкина»?

- Конечно. Я своей знакомой, которая звонила, сказал: «Люба, ты вообще в своем уме - где Пушкин и где я?! За Дантеса еще, может быть, сойду». Блондин все-таки, но лицо, как тогда казалось, не сильно породистое у меня было. Оказалось, что Марлен Хуциев видел меня в драме Вадима Абдрашитова «Охота на лис». И постепенно почти убедил меня в том, что могу быть Александром Сергеевичем...

Но руководство Госкино не дало возможности Марлену Мартыновичу самому выбрать артиста на роль Пушкина. И принципиальный режиссер свернул съемки.

ШЕВЕЛЬКОВ СРАЗУ ОТРЕКСЯ ОТ «ГАРДЕМАРИНОВ»

- Но, даже не сыграв великого классика, вы закрепили за собой амплуа романтического героя - когда в 1982-м вышел «Зеленый фургон». В то время Дмитрий Харатьян был таким же романтиком в жизни или семейный быт мешал этому? (Актер в это время был первый раз женат, в 84-м у них с супругой Мариной родилась дочка Александра. Позже брак развалился. - Ред.)

- Идеалистическое отношение к миру всегда во мне присутствовало. Никакой быт меня не съедал - наоборот, были крылья, я был такой распустившийся, молодой, безответственный, наглый… Последнее проявлялось в уверенности, что жизнь, здоровье - бесконечны. Знаете, если спросить меня, о чем я жалею в жизни, - только о том, что пил и курил. Но это тоже правильный опыт поражения, который привел к победе.

- Помню, как вам аплодировали, когда в какой-то телепередаче вы верхом на лошади прямо на сцене пели «Не вешать нос, гардемарины!».

-  Это было в «Олимпийском». Мы с Сергеем Жигуновым выступали в передаче, посвященной армии, солдатам. Шевелькова с нами не было, он вообще после выхода фильма отрекся от «Гардемаринов» - не участвовал ни в наших интервью про этот фильм, ни в концертах. Поэтому Дружинина не позвала его сниматься в продолжении... Потом и Жигунов начал открещиваться от «Гардемаринов».

- Как можно забыть роли, которые принесли славу и любовь всех женщин страны?..

- Не знаю, не сужу, просто констатирую факты.

«МОЙ ЦИНИЧНЫЙ АЛЬФОНС - ГЕРОЙ НА ВСЕ ВРЕМЕНА»

Из трех главных героев «Гардемаринов» только Харатьян не отрекся от своей роли в этом фильме.

- Когда вас полюбили как Лешу Корсака, гардемарина с родинкой, вы неожиданно меняете свой образ - на экраны выходит фильм «Мордашка». Было странно увидеть вас в роли бестактного, какого-то хамоватого альфонса, уж простите.

- Нет, вы правильно сказали. Этот образ я и пытался создать. Кстати, циничный альфонс - это герой на все времена, увы. Расхожий тип мужчины, который из-за недалекого ума выстраивает свою жизнь и карьеру благодаря смазливой внешности.

- Вот так кардинально вы избавились от амплуа актера одной роли...

- Не могу быть только романтическим героем - иначе я просто остановлюсь в развитии, перестану существовать как творческая единица. Поэтому, естественно, чем противоречивее роли, чем они разнообразнее и неожиданнее для меня самого, тем это интереснее в смысле профессионального роста. Но цели привлечь зрителя у меня не было. И вообще, все там, на небесах, происходит. Поэтому было такое время, когда одновременно вышли «Гардемарины», «Частный детектив» и «Мордашка». Все - в один год.

«ОТЕЦ И МУЖ - МОИ ГЛАВНЫЕ РОЛИ»

- Кстати, о годах. Ваша дочка Александра родилась, как и вы, в год Крысы. И даже в один день с вами.

- Это знамение судьбы.

- Саша похожа на вас характером?

- Думаю, не очень. Вообще женщины от мужчин отличаются. И характеры, конечно, даже если схожи, то все равно - разные. Мы с Сашей разные. Тем более, она в другой среде все-таки растет. В другой семье, после того как мы расстались с первой женой.

- Чем она занимается?

- Саше 26 лет. Она окончила Московский экономический институт, занимается подбором кадров. Сейчас еще и второе образование получает - хочет стать музыкальным продюсером.

- Творческие люди, как натуры тонкие, в быту плохо с чем-либо справляются. Это про вас? Или вы на все руки мастер?

- Я считаю, что каждый должен своим делом заниматься. Краны не чиню, не пробиваю засоры и т.д. Но я не настолько белоручка, чтобы совсем ничего не уметь делать.

- А готовить?

- Готовить я умею, но не делаю этого, потому что у меня есть жена. Мы с Мариной (вторая жена Харатьяна - актриса Марина Майко. - Ред.) - за разделение труда.

- Ага, жена оберегает вас от бытовых проблем. Небось, в этом секрет того, как вам удается в 50 так замечательно выглядеть?

- Тут вообще никаких секретов нет, это гены и поддержание формы в связи с профессиональной необходимостью. И отказ от дурных привычек. Вот и все.

- О чем мечтаете как семьянин и как актер?

Марина Майко о муже Дмитрии Харатьяне: Прежде всего я ценю в нем честность:

- Как актер - мечтаю о Гамлете. В этом году надеюсь сыграть музыкального Гамлета. Подробнее не скажу, чтоб не сглазить. А как семьянин - мечтаю еще об одном ребенке. Есть такая задумка, но это не только от меня зависит. И вообще я не актер, главная моя роль - это все-таки отец, сын и муж. Это, наверное, по жизни все-таки главное.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Народный артист России Дмитрий Харатьян родился в Алмалыке Ташкентской области. После дебюта в «Розыгрыше» Владимира Меньшова заинтересовался актерской профессией и поступил в Театральное училище им. М.С. Щепкина.

После фильма «Гардемарины, вперед!» Леонид Гайдай приглашает его в картину «Частный детектив, или Операция «Кооперация». А потом специально для Харатьяна ставит «На Дерибасовской хорошая погода...».

Женат дважды. От первого брака родилась дочка Александра. Вторая жена, актриса Марина Майко, в 1998-м родила сына Ивана.

5 ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ

  •  «Розыгрыш»
  •  «Зеленый фургон»
  •  «Гардемарины, вперед!»
  • «Частный детектив, или Операция «Кооперация»
  •  «На Дерибасовской хорошая погода...»

ЗВОНОК КОЛЛЕГЕ

Актриса Ольга МАШНАЯ (Софья, любимая женщина Алешки Корсака, которого играл Харатьян в фильме «Гардемарины, вперед!»):

- У меня сейчас легкий культурный шок: неужели Диме 50?! Просто он для меня такой же молодой, как в фильме «Гардемарины, вперед!», к которому тепло и искренне отношусь. Хочу пожелать ему крепенького здоровья, чтобы радовали близкие и семья. И чтобы дальше радовал зрителей - ведь он очень органично смотрится в любой роли!

- Ольга, если будут снимать продолжение про гардемаринов, согласитесь?

- Все будет зависеть от сюжета, команды. Вот сейчас зрителям навязывают «Иронию судьбы. Продолжение». Ну не полюбим мы ее, как бы ни старались режиссеры. Потому что все мы - в качестве зрителей или в качестве людей - любим по каким-то совершенно божественным законам.

О секретах молодости Харатьяна с точки зрения его жены Марины - читайте завтра в «толстушке».

загрузка...
загрузка...

Политика

Трамп пообещал отправить людей на Марс до конца своего президентского срока
Трамп пообещал отправить людей на Марс до конца своего президентского срока 7

Глава государства уточнил, что не уверен в том, что справится с этой задачей за один срок, так что возможно ему понадобится второй.

Командующий войсками США в Афганистане подозревает Россию в снабжении талибов оружием
Командующий войсками США в Афганистане подозревает Россию в снабжении талибов оружием 405 1

По мнению Николсона, талибы из пакистанской сети "Хаккани", которые действуют и в Афганистане, получают оружие из российских складов.

США ввели новые санкции против Сирии
США ввели новые санкции против Сирии 113

Данные санкции стали одними из самых масштабных санкций в истории США.

Происшествия

Украинский волонтер оказался афганским сослуживцем  Хмурого  - подозреваемого в деле МН17
Украинский волонтер оказался афганским сослуживцем "Хмурого" - подозреваемого в деле МН17 [видео, фото] 700 1

Лидер запорожской "Самообороны" и волонтер в зоне АТО Сергей Тиунов утверждает, что Сергей "Хмуры" Дубинский не подозреваемый, а уникальный свидетель по делу сбитого "Боинга".

СБУ задержала съемочную группу телеканала  ZIK
СБУ задержала съемочную группу телеканала "ZIK" 616

Правоохранители считают, что журналисты зашли на территорию режимного объекта.

В Афганистане взорвали бомбу возле военной базы США
В Афганистане взорвали бомбу возле военной базы США 199

Боевики Талибана – под подозрением.

Экономика

НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании
НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании 450

"Диамантбанк" не обеспечил выполнение мероприятий, предусмотренных планом реструктуризации.

НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги
НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги [видео] 708 1

Наворованные средства чаще всего выводятся в Латвию, Великобританию, Германию и Швейцарию.

Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX
Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX 824

В современном динамичном мире глобализация зачастую проявляется в разделении труда с одновременной концентрацией капитала.

Общество

 Укрзализныця  пустила дополнительные поезда на майские праздники
"Укрзализныця" пустила дополнительные поезда на майские праздники 48

Дополнительные рейсы назначены с 26 апреля по 10 мая.

Картины из монет спасут ваш дом от бед
Картины из монет спасут ваш дом от бед 407

Житель Николаева в свободное время мастерит картины из копеек.

В Великобритании женщина узнала отца в изображении на сигаретной пачке
В Великобритании женщина узнала отца в изображении на сигаретной пачке [фото] 1787

Она абсолютно уверена, что мужчина на фотографии – ее умерший папа.

Светская хроника и ТВ

Российский актер Кирилл Сафонов застрял в аэропорту Одессы из-за запрета на въезд
Российский актер Кирилл Сафонов застрял в аэропорту Одессы из-за запрета на въезд 121

Актер посещал Крым, чтобы закончить работу над проектом, который был начать до оккупации полуострова.

Оля Полякова о срыве концерта в Ровно: Я не собиралась танцевать на крови, я покупала броневик для АТО!
Оля Полякова о срыве концерта в Ровно: Я не собиралась танцевать на крови, я покупала броневик для АТО! 18433 10

В эти минуты возле драмтеатра Ровно разворачивается настоящая драма – активисты заявили о минировании зала и угрожают украинской певице расправой.

Самойлова выступит в Крыму на 9 мая
Самойлова выступит в Крыму на 9 мая 442

Артистка снова готовится к поездке на полуостров.

Спорт

 Днепр  не проигрывает 10 матчей подряд
"Днепр" не проигрывает 10 матчей подряд [фото, видео]

Команде удалось покинуть последнюю строчку турнирной таблицы.

Агент:  В ближайшие две недели будущее Гусева определится
Агент: "В ближайшие две недели будущее Гусева определится" 452

Вадим Шаблий продолжает подыскивать новый клуб для 34-летнего экс-полузащитника киевского "Динамо"

Владимир Кличко:  В бою против Джошуа хочу впечатлить сам себя
Владимир Кличко: "В бою против Джошуа хочу впечатлить сам себя" 519 1

Украинский супертяж рассказал о давлении накануне поединка, мотивации соперника и своей одержимости