Сегодня 19 августа +23°C
Татьяна КОНДРАТЬЕВА. Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА. (21 января 2010)
Дмитрий Харатьян: «В 50 лет жалею об одном - что пил и курил»

Дмитрий Харатьян: «В 50 лет жалею об одном - что пил и курил»

Комментарии: 2
Дмитрий уверен, что и в 50 выглядеть «гардемарином» ему помогают гены и отказ от дурных привычек.

Отправляясь на «Мосфильм», она как-то уговорила пойти на пробы и Харатьяна…

УБЕДИЛИ, ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ПУШКИНЫМ

- …И Владимир Меньшов утвердил вас на роль Игоря Грушко в фильме «Розыгрыш». Вы стали известны, но слава не вскружила вам голову. Почему?

- Заниженная самооценка, природная стеснительность и конфузливость помогли справиться с этой болезнью в зачатке, потому что с самого начала понимал: моих заслуг в успехе этого фильма слишком мало. Я сыграл настоящего героя - честного, справедливого, талантливого, самородка такого. А на самом деле не был таким - обычный мальчишка, любящий играть на гитаре.

- А помните, как вскоре после этого услышали по телефону фразу: «Тебя приглашает Марлен Хуциев на роль Пушкина»?

- Конечно. Я своей знакомой, которая звонила, сказал: «Люба, ты вообще в своем уме - где Пушкин и где я?! За Дантеса еще, может быть, сойду». Блондин все-таки, но лицо, как тогда казалось, не сильно породистое у меня было. Оказалось, что Марлен Хуциев видел меня в драме Вадима Абдрашитова «Охота на лис». И постепенно почти убедил меня в том, что могу быть Александром Сергеевичем...

Но руководство Госкино не дало возможности Марлену Мартыновичу самому выбрать артиста на роль Пушкина. И принципиальный режиссер свернул съемки.

ШЕВЕЛЬКОВ СРАЗУ ОТРЕКСЯ ОТ «ГАРДЕМАРИНОВ»

- Но, даже не сыграв великого классика, вы закрепили за собой амплуа романтического героя - когда в 1982-м вышел «Зеленый фургон». В то время Дмитрий Харатьян был таким же романтиком в жизни или семейный быт мешал этому? (Актер в это время был первый раз женат, в 84-м у них с супругой Мариной родилась дочка Александра. Позже брак развалился. - Ред.)

- Идеалистическое отношение к миру всегда во мне присутствовало. Никакой быт меня не съедал - наоборот, были крылья, я был такой распустившийся, молодой, безответственный, наглый… Последнее проявлялось в уверенности, что жизнь, здоровье - бесконечны. Знаете, если спросить меня, о чем я жалею в жизни, - только о том, что пил и курил. Но это тоже правильный опыт поражения, который привел к победе.

- Помню, как вам аплодировали, когда в какой-то телепередаче вы верхом на лошади прямо на сцене пели «Не вешать нос, гардемарины!».

-  Это было в «Олимпийском». Мы с Сергеем Жигуновым выступали в передаче, посвященной армии, солдатам. Шевелькова с нами не было, он вообще после выхода фильма отрекся от «Гардемаринов» - не участвовал ни в наших интервью про этот фильм, ни в концертах. Поэтому Дружинина не позвала его сниматься в продолжении... Потом и Жигунов начал открещиваться от «Гардемаринов».

- Как можно забыть роли, которые принесли славу и любовь всех женщин страны?..

- Не знаю, не сужу, просто констатирую факты.

«МОЙ ЦИНИЧНЫЙ АЛЬФОНС - ГЕРОЙ НА ВСЕ ВРЕМЕНА»

Из трех главных героев «Гардемаринов» только Харатьян не отрекся от своей роли в этом фильме.

- Когда вас полюбили как Лешу Корсака, гардемарина с родинкой, вы неожиданно меняете свой образ - на экраны выходит фильм «Мордашка». Было странно увидеть вас в роли бестактного, какого-то хамоватого альфонса, уж простите.

- Нет, вы правильно сказали. Этот образ я и пытался создать. Кстати, циничный альфонс - это герой на все времена, увы. Расхожий тип мужчины, который из-за недалекого ума выстраивает свою жизнь и карьеру благодаря смазливой внешности.

- Вот так кардинально вы избавились от амплуа актера одной роли...

- Не могу быть только романтическим героем - иначе я просто остановлюсь в развитии, перестану существовать как творческая единица. Поэтому, естественно, чем противоречивее роли, чем они разнообразнее и неожиданнее для меня самого, тем это интереснее в смысле профессионального роста. Но цели привлечь зрителя у меня не было. И вообще, все там, на небесах, происходит. Поэтому было такое время, когда одновременно вышли «Гардемарины», «Частный детектив» и «Мордашка». Все - в один год.

«ОТЕЦ И МУЖ - МОИ ГЛАВНЫЕ РОЛИ»

- Кстати, о годах. Ваша дочка Александра родилась, как и вы, в год Крысы. И даже в один день с вами.

- Это знамение судьбы.

- Саша похожа на вас характером?

- Думаю, не очень. Вообще женщины от мужчин отличаются. И характеры, конечно, даже если схожи, то все равно - разные. Мы с Сашей разные. Тем более, она в другой среде все-таки растет. В другой семье, после того как мы расстались с первой женой.

- Чем она занимается?

- Саше 26 лет. Она окончила Московский экономический институт, занимается подбором кадров. Сейчас еще и второе образование получает - хочет стать музыкальным продюсером.

- Творческие люди, как натуры тонкие, в быту плохо с чем-либо справляются. Это про вас? Или вы на все руки мастер?

- Я считаю, что каждый должен своим делом заниматься. Краны не чиню, не пробиваю засоры и т.д. Но я не настолько белоручка, чтобы совсем ничего не уметь делать.

- А готовить?

- Готовить я умею, но не делаю этого, потому что у меня есть жена. Мы с Мариной (вторая жена Харатьяна - актриса Марина Майко. - Ред.) - за разделение труда.

- Ага, жена оберегает вас от бытовых проблем. Небось, в этом секрет того, как вам удается в 50 так замечательно выглядеть?

- Тут вообще никаких секретов нет, это гены и поддержание формы в связи с профессиональной необходимостью. И отказ от дурных привычек. Вот и все.

- О чем мечтаете как семьянин и как актер?

Марина Майко о муже Дмитрии Харатьяне: Прежде всего я ценю в нем честность:

- Как актер - мечтаю о Гамлете. В этом году надеюсь сыграть музыкального Гамлета. Подробнее не скажу, чтоб не сглазить. А как семьянин - мечтаю еще об одном ребенке. Есть такая задумка, но это не только от меня зависит. И вообще я не актер, главная моя роль - это все-таки отец, сын и муж. Это, наверное, по жизни все-таки главное.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Народный артист России Дмитрий Харатьян родился в Алмалыке Ташкентской области. После дебюта в «Розыгрыше» Владимира Меньшова заинтересовался актерской профессией и поступил в Театральное училище им. М.С. Щепкина.

После фильма «Гардемарины, вперед!» Леонид Гайдай приглашает его в картину «Частный детектив, или Операция «Кооперация». А потом специально для Харатьяна ставит «На Дерибасовской хорошая погода...».

Женат дважды. От первого брака родилась дочка Александра. Вторая жена, актриса Марина Майко, в 1998-м родила сына Ивана.

5 ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ

  •  «Розыгрыш»
  •  «Зеленый фургон»
  •  «Гардемарины, вперед!»
  • «Частный детектив, или Операция «Кооперация»
  •  «На Дерибасовской хорошая погода...»

ЗВОНОК КОЛЛЕГЕ

Актриса Ольга МАШНАЯ (Софья, любимая женщина Алешки Корсака, которого играл Харатьян в фильме «Гардемарины, вперед!»):

- У меня сейчас легкий культурный шок: неужели Диме 50?! Просто он для меня такой же молодой, как в фильме «Гардемарины, вперед!», к которому тепло и искренне отношусь. Хочу пожелать ему крепенького здоровья, чтобы радовали близкие и семья. И чтобы дальше радовал зрителей - ведь он очень органично смотрится в любой роли!

- Ольга, если будут снимать продолжение про гардемаринов, согласитесь?

- Все будет зависеть от сюжета, команды. Вот сейчас зрителям навязывают «Иронию судьбы. Продолжение». Ну не полюбим мы ее, как бы ни старались режиссеры. Потому что все мы - в качестве зрителей или в качестве людей - любим по каким-то совершенно божественным законам.

О секретах молодости Харатьяна с точки зрения его жены Марины - читайте завтра в «толстушке».

Политика

Волкер встретится с представителем РФ, возможно – с Сурковым
Волкер встретится с представителем РФ, возможно – с Сурковым 274

Встреча намечена на 21 августа. Политики обсудят украинско-российские отношения.

Радецкий уволен из НАПК
Радецкий уволен из НАПК 238

Заявление об уходе члена Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции опубликовано на сайте правительства.

Путин предложил создать в крымском Херсонесе  русскую Мекку
Путин предложил создать в крымском Херсонесе "русскую Мекку" 807 16

Античный город около Севастополя оккупационные власти хотят сделать привлекательной для российских туристов. особенно молодежи.

Происшествия

В российском Сургуте мужчина устроил резню на улице
В российском Сургуте мужчина устроил резню на улице [видео] 163 1

В российском городе Сургут неизвестный мужчина с ножом напал на прохожих на улице Ленина. Один человек погиб и еще несколько были ранены.

В Луганской области 13-летнему парню снарядом оторвало руки
В Луганской области 13-летнему парню снарядом оторвало руки 195 1

В селе Теплое Луганской области 13-летний парень принес домой опасный предмет и, пытаясь его разобрать, подорвался. Подросток оказался в больнице Лисичанска с минно-взрывной травмой живота и без рук.

Теракт в Барселоне: главный террорист может быть мертв
Теракт в Барселоне: главный террорист может быть мертв 168

17 августа в Барселоне двое мужчин с оружием зашли в ресторан почти в то же время, как микроавтобус врезался в толпу на бульваре Ла Рамбла. Всего во время теракта пострадали около 100 человек, 14 - погибли.

Экономика

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 140 1

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 876

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Правительство снизило норму потребления газа без счетчиков на 25%
Правительство снизило норму потребления газа без счетчиков на 25% 986

Кабинет Министров снизил на 25% нормы использованием газоснабжением без наличия счетчиков. Соответствующее решение было принято на заседании правительства.

Общество

Телеканал Life закрылся
Телеканал Life закрылся

Последней передачей, вышедшей на телеканале Life в прямом эфире, стал сюжет о произведениях писателя Корнея Чуковского.

В  Инстаграм  количество украинцев перевалило за 6 миллионов
В "Инстаграм" количество украинцев перевалило за 6 миллионов 76

За последние полтора месяца украинская аудитория "Инстаграм" выросла на 400 тысяч и составляет сейчас 6 миллионов пользователей.

Выпустили последний  Додж Вайпер
Выпустили последний "Додж Вайпер" 200

В США c конвейера сошло последнее спортивное купе "Додж Вайпер". Машина получила красный цвет, как и первый выпущенные "Вайпер".

Светская хроника и ТВ

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение 32

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Марк Цукерберг собрался в декретный отпуск
Марк Цукерберг собрался в декретный отпуск 487

Основатель Facebook и миллиардер собирается уделить максимальное количество времени своей семье после рождения второй дочери.

Галкин  покорил  сеть видео семейной идиллии
Галкин "покорил" сеть видео семейной идиллии [видео] 1571

Звездная семья с детьми отдыхает в Юрмале. На выложенном ролике вся семья прогуливается по пляжу.

Спорт

Владимир Кличко включил в пятерку лучших боксеров всех времен своего брата
Владимир Кличко включил в пятерку лучших боксеров всех времен своего брата 373 1

Украинский экс-чемпион мира назвал тех, на кого равнялся во времена своей карьеры

Мейвезер:  Если Макгрегор ударит меня ногой, то потеряет 90% гонорара
Мейвезер: "Если Макгрегор ударит меня ногой, то потеряет 90% гонорара" 612

Боксер рассказал, что будет, если его оппонент на мгновение забудет о том, что он не на арене ММА

Испанские футбольные клубы почтят жертв теракта в Барселоне минутой молчания
Испанские футбольные клубы почтят жертв теракта в Барселоне минутой молчания 124

Матчи пройдут с 18 по 21 августа. Теракт унес жизни 13 человек.