Татьяна КОНДРАТЬЕВА. Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА. (21 января 2010)
Дмитрий Харатьян: «В 50 лет жалею об одном - что пил и курил»

Дмитрий Харатьян: «В 50 лет жалею об одном - что пил и курил»

Комментарии: 2
Дмитрий уверен, что и в 50 выглядеть «гардемарином» ему помогают гены и отказ от дурных привычек.

Отправляясь на «Мосфильм», она как-то уговорила пойти на пробы и Харатьяна…

УБЕДИЛИ, ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ПУШКИНЫМ

- …И Владимир Меньшов утвердил вас на роль Игоря Грушко в фильме «Розыгрыш». Вы стали известны, но слава не вскружила вам голову. Почему?

- Заниженная самооценка, природная стеснительность и конфузливость помогли справиться с этой болезнью в зачатке, потому что с самого начала понимал: моих заслуг в успехе этого фильма слишком мало. Я сыграл настоящего героя - честного, справедливого, талантливого, самородка такого. А на самом деле не был таким - обычный мальчишка, любящий играть на гитаре.

- А помните, как вскоре после этого услышали по телефону фразу: «Тебя приглашает Марлен Хуциев на роль Пушкина»?

- Конечно. Я своей знакомой, которая звонила, сказал: «Люба, ты вообще в своем уме - где Пушкин и где я?! За Дантеса еще, может быть, сойду». Блондин все-таки, но лицо, как тогда казалось, не сильно породистое у меня было. Оказалось, что Марлен Хуциев видел меня в драме Вадима Абдрашитова «Охота на лис». И постепенно почти убедил меня в том, что могу быть Александром Сергеевичем...

Но руководство Госкино не дало возможности Марлену Мартыновичу самому выбрать артиста на роль Пушкина. И принципиальный режиссер свернул съемки.

ШЕВЕЛЬКОВ СРАЗУ ОТРЕКСЯ ОТ «ГАРДЕМАРИНОВ»

- Но, даже не сыграв великого классика, вы закрепили за собой амплуа романтического героя - когда в 1982-м вышел «Зеленый фургон». В то время Дмитрий Харатьян был таким же романтиком в жизни или семейный быт мешал этому? (Актер в это время был первый раз женат, в 84-м у них с супругой Мариной родилась дочка Александра. Позже брак развалился. - Ред.)

- Идеалистическое отношение к миру всегда во мне присутствовало. Никакой быт меня не съедал - наоборот, были крылья, я был такой распустившийся, молодой, безответственный, наглый… Последнее проявлялось в уверенности, что жизнь, здоровье - бесконечны. Знаете, если спросить меня, о чем я жалею в жизни, - только о том, что пил и курил. Но это тоже правильный опыт поражения, который привел к победе.

- Помню, как вам аплодировали, когда в какой-то телепередаче вы верхом на лошади прямо на сцене пели «Не вешать нос, гардемарины!».

-  Это было в «Олимпийском». Мы с Сергеем Жигуновым выступали в передаче, посвященной армии, солдатам. Шевелькова с нами не было, он вообще после выхода фильма отрекся от «Гардемаринов» - не участвовал ни в наших интервью про этот фильм, ни в концертах. Поэтому Дружинина не позвала его сниматься в продолжении... Потом и Жигунов начал открещиваться от «Гардемаринов».

- Как можно забыть роли, которые принесли славу и любовь всех женщин страны?..

- Не знаю, не сужу, просто констатирую факты.

«МОЙ ЦИНИЧНЫЙ АЛЬФОНС - ГЕРОЙ НА ВСЕ ВРЕМЕНА»

Из трех главных героев «Гардемаринов» только Харатьян не отрекся от своей роли в этом фильме.

- Когда вас полюбили как Лешу Корсака, гардемарина с родинкой, вы неожиданно меняете свой образ - на экраны выходит фильм «Мордашка». Было странно увидеть вас в роли бестактного, какого-то хамоватого альфонса, уж простите.

- Нет, вы правильно сказали. Этот образ я и пытался создать. Кстати, циничный альфонс - это герой на все времена, увы. Расхожий тип мужчины, который из-за недалекого ума выстраивает свою жизнь и карьеру благодаря смазливой внешности.

- Вот так кардинально вы избавились от амплуа актера одной роли...

- Не могу быть только романтическим героем - иначе я просто остановлюсь в развитии, перестану существовать как творческая единица. Поэтому, естественно, чем противоречивее роли, чем они разнообразнее и неожиданнее для меня самого, тем это интереснее в смысле профессионального роста. Но цели привлечь зрителя у меня не было. И вообще, все там, на небесах, происходит. Поэтому было такое время, когда одновременно вышли «Гардемарины», «Частный детектив» и «Мордашка». Все - в один год.

«ОТЕЦ И МУЖ - МОИ ГЛАВНЫЕ РОЛИ»

- Кстати, о годах. Ваша дочка Александра родилась, как и вы, в год Крысы. И даже в один день с вами.

- Это знамение судьбы.

- Саша похожа на вас характером?

- Думаю, не очень. Вообще женщины от мужчин отличаются. И характеры, конечно, даже если схожи, то все равно - разные. Мы с Сашей разные. Тем более, она в другой среде все-таки растет. В другой семье, после того как мы расстались с первой женой.

- Чем она занимается?

- Саше 26 лет. Она окончила Московский экономический институт, занимается подбором кадров. Сейчас еще и второе образование получает - хочет стать музыкальным продюсером.

- Творческие люди, как натуры тонкие, в быту плохо с чем-либо справляются. Это про вас? Или вы на все руки мастер?

- Я считаю, что каждый должен своим делом заниматься. Краны не чиню, не пробиваю засоры и т.д. Но я не настолько белоручка, чтобы совсем ничего не уметь делать.

- А готовить?

- Готовить я умею, но не делаю этого, потому что у меня есть жена. Мы с Мариной (вторая жена Харатьяна - актриса Марина Майко. - Ред.) - за разделение труда.

- Ага, жена оберегает вас от бытовых проблем. Небось, в этом секрет того, как вам удается в 50 так замечательно выглядеть?

- Тут вообще никаких секретов нет, это гены и поддержание формы в связи с профессиональной необходимостью. И отказ от дурных привычек. Вот и все.

- О чем мечтаете как семьянин и как актер?

Марина Майко о муже Дмитрии Харатьяне: Прежде всего я ценю в нем честность:

- Как актер - мечтаю о Гамлете. В этом году надеюсь сыграть музыкального Гамлета. Подробнее не скажу, чтоб не сглазить. А как семьянин - мечтаю еще об одном ребенке. Есть такая задумка, но это не только от меня зависит. И вообще я не актер, главная моя роль - это все-таки отец, сын и муж. Это, наверное, по жизни все-таки главное.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Народный артист России Дмитрий Харатьян родился в Алмалыке Ташкентской области. После дебюта в «Розыгрыше» Владимира Меньшова заинтересовался актерской профессией и поступил в Театральное училище им. М.С. Щепкина.

После фильма «Гардемарины, вперед!» Леонид Гайдай приглашает его в картину «Частный детектив, или Операция «Кооперация». А потом специально для Харатьяна ставит «На Дерибасовской хорошая погода...».

Женат дважды. От первого брака родилась дочка Александра. Вторая жена, актриса Марина Майко, в 1998-м родила сына Ивана.

5 ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ

  •  «Розыгрыш»
  •  «Зеленый фургон»
  •  «Гардемарины, вперед!»
  • «Частный детектив, или Операция «Кооперация»
  •  «На Дерибасовской хорошая погода...»

ЗВОНОК КОЛЛЕГЕ

Актриса Ольга МАШНАЯ (Софья, любимая женщина Алешки Корсака, которого играл Харатьян в фильме «Гардемарины, вперед!»):

- У меня сейчас легкий культурный шок: неужели Диме 50?! Просто он для меня такой же молодой, как в фильме «Гардемарины, вперед!», к которому тепло и искренне отношусь. Хочу пожелать ему крепенького здоровья, чтобы радовали близкие и семья. И чтобы дальше радовал зрителей - ведь он очень органично смотрится в любой роли!

- Ольга, если будут снимать продолжение про гардемаринов, согласитесь?

- Все будет зависеть от сюжета, команды. Вот сейчас зрителям навязывают «Иронию судьбы. Продолжение». Ну не полюбим мы ее, как бы ни старались режиссеры. Потому что все мы - в качестве зрителей или в качестве людей - любим по каким-то совершенно божественным законам.

О секретах молодости Харатьяна с точки зрения его жены Марины - читайте завтра в «толстушке».

загрузка...
загрузка...

Политика

Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном
Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном 76 1

Лидеры "нормандской четверки" снова сядут за стол переговоров.

После  наезда  украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор
После "наезда" украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор [видео, дополнено] 619 4

Теперь смешанные словацко-украинские патрули на приграничной территории дежурить не будут.

Проходит как свидетель: Режиссер Серебренников дал комментарий после допроса
Проходит как свидетель: Режиссер Серебренников дал комментарий после допроса [видео] 149

После допроса в следственном комитете худрука "Гоголь-центра" отпустили. По делу он пока проходит как свидетель но обязался являться к следователю.

Происшествия

В Глухове от удара молнии погиб полицейский
В Глухове от удара молнии погиб полицейский 227

Мужчина отдыхал вместе с семьей на природе.

В Ровно покончил с собой отец убитого женой стилиста
В Ровно покончил с собой отец убитого женой стилиста 511 1

Злой рок не оставляет семью Литвиновых. Вслед за сыном через три месяца ушел из жизни и отец.

 Исламское государство  взяло на себя ответственность за теракт в Манчестере
"Исламское государство" взяло на себя ответственность за теракт в Манчестере 259

Боевики планируют совершить новые атаки.

Экономика

Когда появятся доступные кредиты
Когда появятся доступные кредиты 254

По словам экспертов, ставки в банках остаются высокими.

Как не попасться на уловки турфирм
Как не попасться на уловки турфирм 96

Лето все ближе, и, учитывая обещанный безвиз, потенциальные путешественники заметно оживляются.

Снятие моратория на продажу сельхозземель – это восстановление исторической справедливости 464 1

Возможность свободно распоряжаться своей землей позволит разблокировать ущемленные права почти 7 млн человек и восстановить историческую справедливость.

Общество

Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн
Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн 137

ПАО "Укрзализныця", под руководством поляка Войцеха Балчуна, потратила на содержание своих подразделений на оккупированной территории более 680 млн грн.

Чем должен заняться президент в оставшиеся два года?
Чем должен заняться президент в оставшиеся два года? 37

25 марта исполняется ровно три года, как Петр Порошенко был объявлен ЦИК избранным президентом Украины.

Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе
Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе 1431

Место учительницы английского в Поднебесной девушка нашла через соцсети.

Светская хроника и ТВ

Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки
Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки 356

На этой неделе в прокате: продолжение веселой пиратской саги и французская мелодрама о жизни двух почтенных дамочек.

Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ
Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ 3475 2

"КП" в Украине" собрала комментарии "1+1", "Интера", СТБ и Нового канала.

 Интер : Закон об украинизации ТВ нанесет серьезный вред телевидению
"Интер": Закон об украинизации ТВ нанесет серьезный вред телевидению 620 2

На канале, где довольно много русскоязычного контента, выступили против принятых депутатами инициатив.

Спорт

Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два!
Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два! 882 1

Украинский тяжеловес готовится озвучить свое решение о продолжении карьеры, но его менеджер уже раскрыл некоторые детали.

Милевский  осуществил трансфер  в сериал
Милевский "осуществил трансфер" в сериал 431

Образ главного героя "Не могу забыть тебя" уж больно похож на одиозного форварда, выступавшего за "Динамо" и сборную Украины.

Бывший президент  Барселоны  задержан по подозрению в отмывании денег
Бывший президент "Барселоны" задержан по подозрению в отмывании денег 74

Правоохранители расследуют доходы, полученные от прав на трансляцию.