Умер разведчик литературы

Умер разведчик литературы

Владимиру Васильевичу было 85 лет. Фото: pobeda-60.ru.

Не стало писателя, в судьбе которого армия и  литература были родными сестрами.

Армия - это пехотное училище, это штрафная рота, куда он попал после доноса в 1941 году, это фронт, это разведка, это разведшкола Генштаба и два диплома об окончании двух военных академий, это офицерская служба. Это медаль “За отвагу” и две Золотые Звезды Героя Совесткого Союза.

Литература - это Литературный институт им. Горького и множество книг, навсегда и прочно занявших место в ряду выдающихся военно-политических призведений: "Командиры седеют рано", "Маршальский жезл", "Взять живым!",  "Не мечом единым", "Полководец” Маршал Жуков”, “Генералиссимус"…

Он открыл и еще откроет миллионам читателей многие тайники нашей истории, вызывая уважение к своему творчеству не только мастерством художесвтенного вымысла, но прежде всего - документальной правдой Литератора.

Но, как и каждый человек, он не был безгрешным в поисках исторической истины, случалось, что порою в творческом азарте становился субъективным. И эта субъективность еще больше добавляла интереса к нему, вызывала ярые споры. А умение признавать ошибки лишь добавляло ему авторитета и уважения среди читаталей в погонах и без.

Помнится, как однажды меня  сильно возмутили копии немецких документов, опубликованных в его новой книге. Я позвонил Владимиру Васильевичу и осторожно намекнул ему: мол, это же может быть германская провокационная подделка! Он поначалу пошел в атаку и стал доказывать, что эти копии сам держал в руках, а в конце разговора все же остыл и вежливо заметил: “Если кто-то докажет, что это фальшивка, я извинюсь перед всем народом и обязательно переделаю этот кусок в своей книге. Главное, чтобы была правда!”.

Он хотел сделать это.
К сожалению, не успел…

загрузка...
загрузка...

Политика

 Джевелин  - в уме, а  Максим  - на передовой
"Джевелин" - в уме, а "Максим" - на передовой

Пока в США активно дискутируется вопрос о предоставлении летального оружия, украинское военное руководство разрешило задействовать в зоне АТО все образцы оружия, которые сейчас есть на складах и, судя по всему, в… музеях.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт