Елена ЛИВСИ («КП» - Санкт-Петербург»). (19 января 2010)
Семен Альтов: «Я ничего не знаю, ничего не боюсь, поэтому живу»

Семен Альтов: «Я ничего не знаю, ничего не боюсь, поэтому живу»

Комментарии: 2
Познакомившись с будущей женой Ларисой (на фото), Альтов начал писать юмористические фразы. По 4 рубля за штуку.

- Масштабно отмечать сил не было, - признался нам Альтов. - Но канал «Россия» снял про меня документальный фильм. Я им говорю: «Документальное кино снимают, когда человек уже там». Они объясняют: «А мы решили заблаговременно». Вот это забота о человеке! Еще вот книжка выйдет в издательстве «ЭКСМО» - избранное. Туда вошло все лучшее, что я написал за эти тридцать лет. Какие-то гастроли будут, конечно. Но давать прощальный тур… А вдруг я еще поживу какое-то время?!

- А вам жена не говорит: у всех мужья как мужья, а у меня сатирик? 

- Есть люди, которые все анекдоты помнят, острят. Иногда и у меня что-то удачно получается - жена смеется. Чувство юмора у нее есть. А в остальном такие же отношения, как и в любой супружеской паре. Так что ничего страшного во мне нет. Несмотря на мою физиономию и голос. Жить со мной можно.

А ВЕДЬ НАЧИНАЛ ПОЭТОМ!

- Вы стали писать довольно поздно, когда уже работали химиком после института...

-  Если хронологию восстанавливать, то это был 68-й год. Тогда ушла мать. Для меня - тяжелый удар. Я был достаточно замкнутым человеком. И начал писать стихи. Брал четверостишия Блока, Брюсова, Мандельштама и свое, не подписывал, где чье, а просто давал девушкам - оцени, что тебе нравится больше. Самое смешное: большинство тыкали пальцем на мое. И я понимал, что Блок и Брюсов отдыхают. Затем познакомился с Ларисой, начал писать ей стихи. Она еще не знала, что ее молодой человек входит в первую тройку поэтической России. А потом я вдруг почему-то перестал писать стихи, а стал выдавать фразы, афоризмы. И поехал с ними в «Литературку». Там тогда был клуб «12 стульев». И они сразу взяли и напечатали  девять фраз. Я получил 36 рублей - по тем временам большие деньги. Фразы были такие: «Наследники никак не могли разделить постигшее их горе», «В одно ухо вошло, а в другое не вышло. Человек чуть с ума не сошел». В меру парадоксальные. Одна фраза - четыре рубля. Лара тут же прикинула, сколько фраз в месяц нам надо, чтобы свести концы с концами. В общем, хоть и поздновато, но я нашел себя и то, чем я должен в этой жизни заниматься.

СОВАЛ ПАЛЬЦЫ В РОЗЕТКУ И ОБЛИВАЛСЯ КИПЯТКОМ

- Я очень неприспособленный к жизни человек, - признался Альтов. - Может, поэтому и пишу, что ничего не понимаю. Меня все удивляет. И я сам - комедийная ситуация в этой жизни. И то, что я до сих пор жив, это чудо. Помните про шутку «Три попытки покончить с собой»? У меня все это было, только бессознательно. Когда я работал на заводе им. Шаумяна, там была установка, по которой шла 98-процентная серная кислота. Серьезный «напиток». И вдруг что-то там по трубочке перестало идти. Я взял молоток и тюкнул. Кстати, и сейчас так все чиню. С пятого раза надломился шланг, и струйка серной кислоты мне прямо в глаз. Хорошо, рабочий схватил пожарный шланг и окатил меня водой. Глаз мне чуть не выбил, но концентрацию кислоты разбавил. А в детстве я опрокинул на себя огромный чайник кипятка. Если бы полилось не из носика, а отлетела бы крышка, вы бы сейчас разговаривали с кем-то другим. След остался (показывает на бок).

- На пляже раздеваетесь?

- Раздеваюсь. Меня по этим пятнам и узнают! 

- Да вы оптимист!

- Не то слово. Абсолютный. Я ничего не знаю, ничего не боюсь, поэтому живу.

- А недостатки у вас есть?

- Так я вам сейчас и скажу. Это знает только жена.

ЛУЧШИЕ ШУТКИ

  • Если вам кажется, что все смотрят на вас косо, вы в Китае.
  • Если вы изменяете жене неохотно, значит, вы ее любите.
  • Если вы три раза бросились с моста в реку и три раза промахнулись - значит, не судьба.
  • Если после нажатия педали тормоза полилась вода - водитель, вы в туалете!

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Семен Теодорович АЛЬТОВ родился 17 января 1945 года в Свердловске. Окончил Ленинградский технологический институт имени Ленсовета. Его произведения исполняли Геннадий Хазанов, Клара Новикова, Ефим Шифрин. Автор последнего спектакля Аркадия Райкина «Мир дому твоему». Участвовал в телепередачах «Комната смеха», «Кривое зеркало», «Юрмала» и других. В 1994 году стал лауреатом международного фестиваля сатиры и юмора «Золотой Остап», получив позолоченную статуэтку вслед за Сергеем Довлатовым и Михаилом Жванецким. В 2005 году стал заслуженным деятелем искусств России. Женат. Жена Лариса, сын Павел, две внучки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 31229 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт