Наталья ВАРЛЕЙ, бывшая невестка актера Тихонова: «Я до сих пор не могу себе простить, что не позвонила Вячеславу Васильевичу»

Родные люди

На гражданской панихиде в Доме кино, где проходило прощание с Вячеславом Васильевичем, не было его старшего внука Василия. Не пришла на панихиду и бывшая невестка Наталья Варлей - она простилась на кладбище и в храме Христа Спасителя, где отпевали Вячеслава Васильевича. Вторая невестка - Наталья Тихонова - вместе с сыном Владимиром хоть и были на панихиде в числе самых близких, все-таки выглядели скорее как бедные родственники, чем члены большой семьи. Действительно оба внука почти не общались со своим знаменитым дедом. Не общаются они и друг с другом. А между бывшими невестками, знаменитой актрисой Натальей Варлей и танцовщицей балета на льду Натальей Тихоновой, как будто бы черная кошка пробежала. Уже и не вспомнишь, кем и при каких обстоятельствах был брошен камень. Но круги от него до сих пор расходятся. Обе женщины любили одного мужчину - сына Вячеслава Тихонова и Нонны Мордюковой. Обе родили ему сыновей - Василия и Владимира. Но беда в том, что ни любовь, ни семейное счастье, ни дети не могли вылечить

Наталья Варлей

Наталья Варлей

Владимира от страшной болезни - алкоголизма. Обе Натальи достаточно хлебнули горя, у обеих опустились руки в борьбе с пьянством мужа. И Володя оказался со своей бедой в одиночестве, помогать ему было поздно. Он умер в 40 лет от сердечной недостаточности. Преждевременная смерть единственного сына стала той катапультой, которая разрушила шаткое равновесие в семье Вячеслава Тихонова. История эта запутанная. Обиды и недоговоренности сплели в тугой узел противоречий отношения в семье великого актера.

Другая семья...

- Cлава богу, в последние годы у нас с Нонной Викторовной восстановились отношения, ходя до этого был сложный период, - рассказала нам Наталья Варлей. - Нонне Викторовне сказали обо мне такое, чего она в течение долгого времени не могла мне простить. Это была бессовестная клевета. И она, и Вячеслав Васильевич были великими артистами на экране, а в жизни - доверчивыми и простодушными, как дети, людьми. И только спустя годы Нонна Викторовна поняла, что говорили обо мне неправду. Отношения восстановились, но ей трудно было общаться с людьми, которые напоминали о трагедии сына. Нонну Викторовну я всю жизнь побаивалась. Гораздо легче с ней общалась моя мама.

- А с Вячеславом Васильевичем общались?

- К сожалению, ни я, ни мой сын Вася не общались с Вячеславом Васильевичем в последнее время. Я до сих пор не могу себе простить, что не позвонила Тихонову. Было неудобно ему звонить и спрашивать, как он себя чувствует, или напрашиваться в гости. Мне казалось, что я потревожу его покой. А после смерти Вячеслава Васильевича его дочь Аня мне сказала, что лучше бы я позвонила. Для него это было важно. Все-таки мы относились друг к другу с любовью и уважением. А слова любви надо говорить при жизни.

- Говорят, Тихонов был не очень эмоциональным, чутким человеком...

- Не каждому же рвать на себе рубаху. Если бы у него не было достаточно эмоций, неинтересно было бы смотреть на его крупные планы в кино, на его глаза, на которых подолгу останавливалась кинокамера. У моего сына Васи тоже сдержанный темперамент. В этом он очень похож на своего отца Владимира Тихонова, тот тоже был застегнутым на все пуговицы. Такие люди гораздо тяжелее переживают эмоции внутри себя, они очень ранимы.

- У меня сложилось впечатление, что Вячеслав Васильевич был одиноким человеком в последние годы...

- Это только впечатление. То, что он жил за городом на даче с любимой дочкой и нежно любимыми внуками, по-моему, это правильно. Он мудро поступал, что отказывался от проходных ролей в кино. Это его позиция, его выбор, за что его можно только уважать.

Режиссер Станислав Ростоцкий (слева) объясняет сверхзадачу образа двум Тихоновым - отцу и сыну.

Режиссер Станислав Ростоцкий (слева) объясняет сверхзадачу образа двум Тихоновым - отцу и сыну.


- А почему он не стремился общаться со старшими внуками и сыном, когда тот был жив?

- Слава богу, у Вячеслава Васильевича в 42 года появилась семья, в которой родилась любимейшая дочка Аня. Когда родился мой Вася, Вячеслав Васильевич к нам приехал посмотреть на внука, привез кроватку, посидел за столом минут 40 и заторопился: «Мне надо Анечку купать». Новая семья, молодая жена, маленький ребенок. В этом было его счастье. Тем более стало уже понятно, что происходит с Володей. Помочь сыну он не мог и, по-моему, не очень стремился пускать его к себе в дом - это было просто опасно. Хотя очень переживал смерть сына. Я никого не осуждаю и с уважением отношусь к Вячеславу Васильевичу... Но все-таки дистанция в отношениях существовала. Может быть, наговоры, сплетни сказались, но так сложилась наша жизнь. Единственное, за что я себя корю, что не смогла переступить через свою щепетильность. Я знала, что Тихонов уже плохо себя чувствовал. И надо было лишний раз позвонить, сказать доброе слово.

Вячеслав Васильевич каждую свободную минуту старался проводить с дочерью Аней.

Вячеслав Васильевич каждую свободную минуту старался проводить с дочерью Аней.

«Ничего не изменишь»

Тогда мы позвонили дочери артиста, чтобы узнать, какие чувства Вячеслав Васильевич испытывал на самом деле... В семье дочери у него появились еще двое внуков.

- Аня, говорят, что Вячеслав Васильевич переехал на дачу, добровольно выбрав жизнь отшельника...

- Наоборот, в последние годы он жил как в коммуне. Из-за моих пятилетних сыновей Славы и Гоши у нас дома - дым коромыслом. Когда родились мальчишки, я специально переехала к отцу на дачу на Николину Гору, чтобы он не унывал, не замыкался в одиночестве. В течение последних пяти лет мы почти не расставались, сыновья здесь ходят в детский сад. С одной стороны, шебутные маленькие внуки иногда его доставали, отец переживал, что они разнесут в клочья дачу, но, с другой стороны, он жил в полноценной семье, со своими радостями, проблемами, заботами.

- А почему со старшими внуками - детьми своего сына Владимира Тихонова - Василием и Володей почти не общался?

- Так получилось, что, когда родился внук Вася, у моего отца только что на свет появилась я. Мы с Васей почти ровесники (сын Владимира Тихонова и Натальи Варлей. - Ред.). В то время отец много снимался и в перерывах между съемками рвался к нам с мамой. На семью старшего сына у него не оставалось времени. И уже ничего не изменишь...

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Три встречи со знаменитым дедом

Мы позвонили другой невестке Вячеслава Тихонова - Наталье. Может быть, в другой семье отношения с внуком сложились иначе? Но и там похожая история.

- Встречи были эпизодическими, - рассказала нам Наталья. - Вовка родился, в это время Вячеслав Васильевич приехал со съемок из Германии, привез из-за границы огромный пакет красивых вещей для него. Потом встречались, когда Вовке исполнилось три годика. Еще раз - на Новый год в Доме кино. Потом были на премьере Ани Тихоновой в Доме кино, моему Вовке тогда было лет 13. Вячеслав Васильевич светился от счастья... Не мог нарадоваться на Анечку. А после смерти его сына наше общение прекратилось на долгие годы. Володя-внук увидел своего деда накануне его 80-летия. Моему сыну было тогда 26 лет...

Читайте: Последнее интервью Вячеслава Тихонова: «Ванга предсказала мне, что я уйду в декабре»

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт