Анна ВЕЛИГЖАНИНА. Фото ИТАР - ТАСС. (15 января 2010)
Бриллианты Зыкиной ищет милиция

Бриллианты Зыкиной ищет милиция

К каждому своему наряду певица подбирала новое украшение.

Родные написали заявление

Мы предсказывали в нашем последнем за 2009 год новогоднем номере, что история с загадочным исчезновением драгоценностей Людмилы Зыкиной еще найдет свое продолжение. И продолжение не заставило себя ждать!

1 января 2010 года исполнилось ровно полгода, как с нами нет гениальной певицы. Завещания она не оставила. Но и по истечении полугодичного рубежа судьба ее драгоценных изделий так и осталась непроясненной! Где они? Что с ними? Кто «помог» украшениям исчезнуть? Близкий круг Зыкиной продолжал гневно отчитывать журналистов за излишнее любопытство, говоря, что их должно волновать только творчество певицы, а не ее драгоценности.

И вот сегодня нам стало известно, что судьбой коллекции  украшений Людмилы Георгиевны заинтересовались следственные органы.

Как сообщили «КП» в 11-м отделе Московского уголовного розыска МВД РФ, сотрудники отдела сейчас проводят проверку в рамках возбужденного уголовного дела по факту исчезновения бриллиантов Зыкиной по статье «мошенничество».

В деле с пропажей дорогих украшений правоохранители усматривают состав преступления - в частности, мошеннические действия. Кого? На этот вопрос и ответит следствие.

«Заявление от родственников есть, проводится проверка. Но комментариев в прессу пока не даем», - сообщили «КП» в МУРе.

В неформальной беседе работники правоохранительных органов рассказали «КП», что на допросы уже вызываются в качестве свидетелей те, кто общался с Зыкиной, дружил с ней, видел ее украшения, и те, кого сегодня подозревают следователи.

Родственники певицы дали показания, что, когда они пришли получить хотя бы что-то из наследства Зыкиной, ее помощница гневно их прогнала, сказав, что Людмила Георгиевна ничего не оставила - нет ни денег, ни квартир, ни драгоценностей. Дескать, даже на ее юбилей пришлось брать денег в долг. Поэтому о каком наследстве вообще можно говорить! Вроде бы даже некоторым из родственников в окружении Зыкиной намекнули, чтобы вели себя тихо и скромно, между делом назвав ряд фамилий чиновников, которым может не понравиться, что глупые провинциалы лезут к серьезным людям…

Родственники были возмущены таким «приемом» и затаили обиду. Сначала они говорили журналистам, что ни на что не претендуют. Но, узнав, во сколько оценивают эксперты бриллианты Зыкиной, передумали и написали заявление в милицию. Правда, от  комментариев прессе пока отказываются и имя написавшего в интересах следствия не разглашают.

Имена подозреваемых следствие тоже пока не называет.

- Это чистой воды мошенничество. Украшения Зыкиной, говоря бытовым языком, нагло умыкнули. Под подозрение попали конкретные люди. Но для обвинений нужны доказательства, - сказали нам в неформальной беседе люди, которые дают показания.

На Зыкиной кольцо с бриллиантом в пять карат стоимостью 6 млн. руб. и бриллиантовые серьги стоимостью порядка 3 млн. руб.

На Зыкиной кольцо с бриллиантом в пять карат стоимостью $ 200 тысяч и бриллиантовые серьги стоимостью порядка $ 100 тысяч.

Рассказывают, правоохранительные органы составили подробный перечень исчезнувших украшений Зыкиной. Даны стоп-листы на все таможни - для того чтобы украшения не вывезли за границу. Имеется оперативная информация, что какие-то из украшений Зыкиной уже «блеснули» на нелегальном рынке торговли алмазами. Бриллианты Зыкиной могут стать звеном в раскрытии целого преступного синдиката, занимающегося международной нелегальной торговлей алмазами. Таковы масштабные перспективы уголовного дела о бриллиантах Зыкиной.

Статьи «Комсомолки» помогли следствию

Как мы узнали, публикации «Комсомолки» об исчезновении бриллиантов легли в основу уголовного дела «по наследству Зыкиной». Наша газета первая подняла вопрос - куда же исчезли драгоценности?

Что насторожило нас и что, очевидно, привлекло внимание следствия - в окружении Зыкиной сразу же отметали все вопросы о судьбе бриллиантов. Сначала нам обещали  рассказать все после 40 дней после смерти певицы (за это время, если среди близких к Зыкиной людей оказался бы человек недобросовестный, он вполне мог бы изготовить копии). А потом пошли разговоры, что певица якобы носила бижутерию и вообще покупала украшения в аэропортах за смешные деньги. Это при том, что Зыкина всегда славилась как отличный знаток и коллекционер уникальных бриллиантов. Потом стали говорить, что свои украшения хозяйка раздарила, правда, непонятно кому. И вообще все вопросы о драгоценностях воспринимались помощницей певицы как порочащие память Зыкиной, хотя ничего оскорбительного в этих вопросах не было. Мы в своей газете выразили удивление тому, что государственные службы не проявляют интереса к судьбе уникальной и очень дорогой коллекции. И привлекли к экспертизе ее украшений профессионального ювелира, владелицу известной ювелирной компании Юлию Пузыреву. Юлия Николаевна знала Зыкину лично и видела многие из ее украшений, которые специально для «КП» оценила. По словам Пузыревой, одним из любимых украшений Зыкиной был комплект с сапфирами, каждый весом около 25 карат, примерной стоимостью около 500 тысяч долларов. Такое украшение носила еще только принцесса Диана. Пузырева видела Зыкину и в серьгах с уральскими изумрудами весом в 40 карат и стоимостью порядка 650 тысяч долларов.

Экспертизу владелицы ювелирной компании «Кристалл мечты», опубликованную в «КП» (см. номер за 14.08.2009 г.), можно считать официальным доказательством того, что украшения Зыкиной были в реальности. Статьи «КП» об этом приложены к уголовному делу.

Сегодня, когда в ситуацию вмешались правоохранительные органы, появилась надежда на то, что у «бриллиантового скандала» будет благополучный исход и коллекция певицы не исчезнет бесследно. Кому она может достаться?

Родные Зыкиной пока ведут себя осторожно, ранее они заявляли, что не хотят претендовать на наследство. Однако сегодня, как нам стало известно, их адвокаты занимаются вопросом наследства. По версии, кто-то сильно запугал родных Людмилы Георгиевны. Если родня и вправду откажется владеть сокровищем, то грандиозная коллекция может стать достоянием музея Зыкиной, то есть фактически отойдет государству и будет выставлена на обозрение поклонников Людмилы Георгиевны. Так что поиск драгоценностей приобретает государственное значение.

Внезапная смерть личного врача

Мы решили позвонить бывшей помощнице Зыкиной Татьяне Свинковой, чтобы узнать, что же происходит сегодня вокруг скандала с бриллиантами. Но в течение длительного времени Татьяна Александровна не берет трубку, не отвечает на звонки. Тогда мы дозвонились бывшему коммерческому директору ансамбля Ксении Рубцовой, которая работала вместе со Свинковой и занимала схожую позицию. На удивление, Ксения словно бы начала дистанцироваться от Свинковой.

Сказала, что они теперь занимаются разными делами: Свинкова руководит ансамблем «Россия», в котором пела Зыкина. А Рубцова - директор «Дома Людмилы Зыкиной». По вопросу украшений Ксения предложила обращаться только к Свинковой, которая была наиболее близка к Зыкиной. На вопрос, обращались ли к Рубцовой из милиции, Ксения ответила, что нет, а к Свинковой - вполне возможно.

Сегодня в коллективе, которым руководила Зыкина, царит некоторая нервозность и напряженность: обсуждают тайну бриллиантов, за разгадку которой взялась милиция.

Кстати, бриллианты Зыкиной - это не единственная леденящая душу загадка. Была еще одна тайна - это внезапная смерть врача певицы.

Напомним, в свое время помощница Татьяна Свинкова нашла для певицы и приблизила к ней двух врачей, кому досталась миссия обеспечивать медицинский уход за Людмилой Георгиевной. Ими стали два близнеца-доктора, один из которых - экстрасенс и психотерапевт, а другой - реаниматолог. Как рассказывала нашей газете двоюродная сестра Зыкиной Воробьева, последние месяцы певицы с ней могли общаться только сама Татьяна Свинкова и приближенные врачи. Один из близнецов (тот, который экстрасенс), сумевший найти ключик к сердцу певицы, часто вел с ней душевные беседы и, вероятно, был посвящен в ее тайны. Мы просили его об интервью, и он пообещал нам после сороковин рассказать что-то важное. Но… перед самыми поминками и накануне запланированного откровенного интервью доктор… пропал! Как вскоре выяснилось, случайные прохожие обнаружили его тело на улице Москвы. Остановилось сердце… Неожиданная смерть вроде бы вполне здорового человека вызвала в среде артистов ансамбля Зыкиной всякие ужасающие домыслы из серии «он слишком много знал». Показалось странным, что несколько дней исчезнувшего доктора вообще никто не искал...

Хочется верить, что смерть личного психотерапевта Зыкиной - просто трагическая случайность. К сожалению, мы так и не узнали, что же хотел поведать миру внезапно умерший врач певицы. Даже о его смерти мы узнали случайно в беседе с его братом-близнецом - тот, рассказывая о Зыкиной, на наш вопрос, когда мы сможем пообщаться с его братом, как-то сухо сказал: «Он умер».

В общем, создалось впечатление, что вся скандальная история вокруг бриллиантов Зыкиной развивается, как в заправском детективе. Остается надеяться, что следователи окажутся на высоте и распутают эту головоломку.

Журналистам начали угрожать

Такая маленькая деталь: когда я готовила эту публикацию, мне позвонил аноним (номер не определился) с советом перестать писать о бриллиантах Зыкиной. «Зачем вы туда лезете? Вам нужны приключения? Можно ведь и по носу получить!» И бросил трубку. Мне не впервой слышать «добрые советы» - в окружении Зыкиной еще несколько месяцев назад мне настоятельно советовали вообще забыть о драгоценностях певицы - мол, не ваше дело, разберутся без вас. Впрочем, сегодня эти люди замолчали. «Комсомолка» считает своим долгом продолжать расследование и информировать наших читателей о судьбе драгоценностей знаменитой исполнительницы русской народной песни. Кстати, как оказалось, угрожали не мне одной... Мне на электронный адрес пришло письмо от коллеги с НТВ, который не первый год ведет журналистское расследование о незаконной торговле алмазами и готовит документальный фильм. Журналист предложил сотрудничество, дал дружеский совет быть осторожной и рассказал, что ему уже поступили серьезные угрозы - мол, не продолжай расследование по бриллиантам Зыкиной, иначе без головы останешься. Знаем, дочка у тебя есть... Вот о ней и подумай!

Надо заметить, что через несколько дней после угроз этого журналиста едва не сбила машина… Ну, возможно, это просто случайность, попался горе-водила… Журналист все же застраховал свою жизнь… И теперь на мой вопрос «Как дела?» слышу ответ: «Пока жив…» От своего расследования мой коллега не отказался. Мы будем информировать и о том, как идет следствие по делу о бриллиантах Зыкиной. Следите за нашими публикациями…

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сестра Зыкиной Воробьева: «Нам эти украшения не нужны, за них ведь прибьют!»

Я дозвонилась двоюродной сестре Зыкиной Нине Павловне Воробьевой.

- Давно не слышала ничего о Свинковой, - сообщила она.  - Разговаривала с ней в прошлом году, высказала ей все, что о ней думаю. Мне не жалко, пусть она себе все забирает. У нее разве ж чего допросишься? А нам и не надо ничего! Ведь прибьют за эти украшения! Там же целое состояние. Вот теперь Свинкова к телефону не подходит. Знаю, трижды поджигали ее дом в Подмосковье. Может, искали бриллианты? Вроде бы милиционеры со Свинковой разговаривали... Я сестре говорила: «Зря ты, Людка, все эти драгоценности хранишь. Не принесут они добра». Вот видите, все как оборачивается. Скандалы да криминал… Даже говорить об этом не хочу. Мы - люди простые, бедные. И хорошо, что нам не достались бриллианты сестры, спокойная жизнь дороже. Адвокат моего сына меня уговаривал заявление написать. Но я не хочу ничего выяснять. И сына отговариваю - опасно это! Вот и Свинкова занервничала. За все в жизни надо платить!

Фото: Сколько стоят бриллианты Людмилы Зыкиной

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 38692 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа врачом в донецкетутвся афиша киева на одном сайте