Художник Роман Бончук: «Шевченко выпишу золотом, а Лобановского изображу огромным каменным вулканом»

Художник Роман Бончук: «Шевченко выпишу золотом, а Лобановского изображу огромным каменным вулканом»

Житель Ивано-Франковска прославился благодаря своим «Хроникам Украины-Руси».

Многие помнят, какое впечатление произвело гигантское полотно «Хроники Украины-Руси», на котором Роман Бончук, современный Илья Глазунов из Ивано-Франковска, изобразил нашу страну, истратив более 200 литров краски. Два десятка сюжетов и 1700 персонажей: спортсмены, певцы, исторические лица, нынешние политики и сам президент Виктор Ющенко попали в рисованную историю государства. Трехглавый образ гаранта Роман разместил в самом центре холста.

Презентация картины общей площадью 150 кв. метров состоялась два года назад, 22 января, в День Соборности Украины. На открытие проекта прибыл весь политбомонд, в том числе и те, кого Бончук увидел в весьма неоднозначных ипостасях. 

Футбол за бронированным стеклом

Нельзя сказать, что карьера Романа после той презентации резко пошла вверх. Он по-прежнему скромно живет в родном городе, арендуя в старинном особняке помещение под мастерскую. Сейчас Бончук корпит над «Историей украинского футбола», которую собирается изложить в 19 сюжетах на 80 кв. метрах холста. Уже в конце лета рисованные свершения рыцарей мяча займут свое место на террито-рии стадиона им. Лобановского. Картину защитят от вандалов специальным бронированным стеклом.

 - Если вспомнить условия, в которых я занимался «Хрониками», то нынешние намного лучше, да и цех просторнее и светлее, - делится впечатлениями Роман. - Тогда в помещении не было ни света, ни туалета, ни воды. Исполинское полотно забрало у меня уйму времени и сил, поэтому я долго не хотел заниматься ничем масштабным. Но, как говорится, время лечит. Спустя несколько месяцев я загорелся идеей создания «Футбольной истории». Григорий Суркис познакомил меня со спортсменами и тренерами, которые позднее появятся на холсте. Он также хлопочет о его размещении на территории «Динамо». Консультирует меня и олимпийский чемпион Сергей Бубка. А вратарь Александр Шовковский пообещал устроить тет-а-тет с форвардом Андреем Шевченко. С последним пересечься сложнее всего: он слишком занят. Понимаете, в большинстве случаев футболисты очень амбициозные люди. Но такие встречи для меня крайне важны: хотя я пользуюсь для более точного сходства фотографиями, после личного общения характер удается передать точнее.

Вулкан и Путешественник

- Интересно, какие-то образы уже утверждены?

- Могу сказать, что одобрены 19 сюжетов, которые призваны показать эволюцию нашего футбола с 1932 года. Я постараюсь выразить не только расцвет и застой, но и здоровую конкуренцию между клубами. Рядом у меня окажутся игроки «Спартака», футболисты «Шахтера»… Я еженедельно общаюсь со спортивными историками, которые мне советуют, кого лучше выбрать. Ведь там фигурируют не только спортсмены и тренеры-практики, но и тренеры-теоретики. Конечно, нельзя обойти вниманием Валерия Лобановского. С помощью масштабирования я намерен сделать его в два раза крупнее прочих героев. По воспоминаниям друзей, он был очень неоднозначной и темпераментной личностью, хотя делился сокровенным только с глазу на глаз. Поэтому я его представлю эдаким человеком-вулканом. Думаю, его образ станет высеченным из камня.

Изобрел Бончук свою фишку и для Шевы - звездный динамовец достоин только золотой краски:

- Я его иначе как «Золотым мальчиком» Леонардо да Винчи и не представляю. И дело даже не в том, что он несколько лет назад стал обладателем «Золотого мяча». Просто у меня такие вот ассоциации. Он великий футболист, но все мы знаем, что золото со временем блекнет, - объясняет собеседник.

Шовковского киевляне и гости столицы увидят в образе… Марка Поло с великанскими руками. Художник решил использовать свою старую наработку, которую он нашел, когда писал портрет голкипера ко дню рождения.

- Друзья Александра решили сделать ему подарок в виде картины. Мне сразу почему-то почудилась параллель с Марко Поло. Ну а большие руки - это символ того, что он берет самые опасные мячи. Кстати, с Шовковским и полузащитником «Динамо» Александром Алиевым мы подружились. Даже не ожидал, что они настолько компанейские ребята, - делится Роман.

Помогут экскурсоводы

Пожалуй, самыми скромными, как признался художник, станут портреты Суркисов. Объяснение тому простое: они обыкновенные люди.

- Мои картины имеются дома как у Игоря, так и у Григория, - говорит Бончук. - Эти портреты мне заказали их друзья. Между прочим, мне удалось угодить клиентам только с третьего раза. Григорий Суркис - очень многогранный человек. Первый раз я представил его мощным кораблем, возглавляющим футбольную флотилию. Меня попросили переделать, и тогда я решил написать его в белом гольфе с любимым старым кожаным мячом, который находится у него дома в экспозиции. Этот мяч примечателен тем, что им играли первый украинский матч. Но данный вариант тоже не подошел. Тогда я решил задачу максимально просто - улыбающийся мужчина в черном костюме. Заказчики остались довольны.     

Остается добавить, что автор намерен презентовать зрителям свой новый проект в августе. Не исключено, что торжественный показ состоится в День Независимости Украины. Учитывая внушительные размеры полотна, рядом с ним будут находиться экскурсоводы, которые объяснят каждый поворот сюжета и личности героев. После того детище Бончука повезут «в турне» по стране. Холст, как и его предшественник, легко скатывается в трубку. Основой служит специальный металлический каркас, который легко разбирается. Бончук обещает, что «Историю футбола» первыми увидят в тех городах, где должны принимать Евро-2012: Харьков, Львов, Донецк. 

«Футбольную историю» установят на стадионе «Динамо».

«Футбольную историю» установят на стадионе «Динамо».

СПРАВКА «КП»

В свои неполные 30 лет Роман Бончук добился значительных успехов. Окончил школу с золотой медалью, поступил во Львовский политехнический университет, учился в Гарвардском университете на историко-литературном отделении. После возвращения в Украину получил в Прикарпатском университете диплом по специальности «дизайнер интерьеров». Зарабатывает на жизнь тем, что пишет на заказ картины и занимается дизайном помещений. Прославился в начале 2008 года своей работой «Хроники Украины-Руси», которую иногда сравнивают со знаменитым полотном Ильи Глазунова «Крестный ход». Холст 30х5 м вмещает историю нашей страны в 21 сюжете начиная от скифских времен. Бончук создавал «Хроники» за свой счет в течение трех лет в цехах заводов Ивано-Франковска. Сейчас его труд находится в киевском «Арсенале».

У молодого художника есть два заветных желания: встретиться с Ильей Глазуновым и приступить к «Хроникам мира», которые разместятся на 1,5-километровой площади.

ТТХ

  • Высота картины- 4 метра
  • Длина - 20 метров
  • Количество образов - 300-400
  • Количество сюжетов - 19

А В ЭТО ВРЕМЯ

На старый Новый год Роман Бончук открыл свою персональную выставку в Украинском доме. В экспозиции 25 пейзажей. Вход - 30 гривен. Желающие смогут не только посмотреть картины, но и приобрести те, которые им понравятся. Вырученные деньги пойдут на благотворительность. Другие работы художника можно увидеть в киевском «Арсенале», где продолжается выставка, посвященная Дню святого Николая.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт