Художник Роман Бончук: «Шевченко выпишу золотом, а Лобановского изображу огромным каменным вулканом»

Художник Роман Бончук: «Шевченко выпишу золотом, а Лобановского изображу огромным каменным вулканом»

Житель Ивано-Франковска прославился благодаря своим «Хроникам Украины-Руси».

Многие помнят, какое впечатление произвело гигантское полотно «Хроники Украины-Руси», на котором Роман Бончук, современный Илья Глазунов из Ивано-Франковска, изобразил нашу страну, истратив более 200 литров краски. Два десятка сюжетов и 1700 персонажей: спортсмены, певцы, исторические лица, нынешние политики и сам президент Виктор Ющенко попали в рисованную историю государства. Трехглавый образ гаранта Роман разместил в самом центре холста.

Презентация картины общей площадью 150 кв. метров состоялась два года назад, 22 января, в День Соборности Украины. На открытие проекта прибыл весь политбомонд, в том числе и те, кого Бончук увидел в весьма неоднозначных ипостасях. 

Футбол за бронированным стеклом

Нельзя сказать, что карьера Романа после той презентации резко пошла вверх. Он по-прежнему скромно живет в родном городе, арендуя в старинном особняке помещение под мастерскую. Сейчас Бончук корпит над «Историей украинского футбола», которую собирается изложить в 19 сюжетах на 80 кв. метрах холста. Уже в конце лета рисованные свершения рыцарей мяча займут свое место на террито-рии стадиона им. Лобановского. Картину защитят от вандалов специальным бронированным стеклом.

 - Если вспомнить условия, в которых я занимался «Хрониками», то нынешние намного лучше, да и цех просторнее и светлее, - делится впечатлениями Роман. - Тогда в помещении не было ни света, ни туалета, ни воды. Исполинское полотно забрало у меня уйму времени и сил, поэтому я долго не хотел заниматься ничем масштабным. Но, как говорится, время лечит. Спустя несколько месяцев я загорелся идеей создания «Футбольной истории». Григорий Суркис познакомил меня со спортсменами и тренерами, которые позднее появятся на холсте. Он также хлопочет о его размещении на территории «Динамо». Консультирует меня и олимпийский чемпион Сергей Бубка. А вратарь Александр Шовковский пообещал устроить тет-а-тет с форвардом Андреем Шевченко. С последним пересечься сложнее всего: он слишком занят. Понимаете, в большинстве случаев футболисты очень амбициозные люди. Но такие встречи для меня крайне важны: хотя я пользуюсь для более точного сходства фотографиями, после личного общения характер удается передать точнее.

Вулкан и Путешественник

- Интересно, какие-то образы уже утверждены?

- Могу сказать, что одобрены 19 сюжетов, которые призваны показать эволюцию нашего футбола с 1932 года. Я постараюсь выразить не только расцвет и застой, но и здоровую конкуренцию между клубами. Рядом у меня окажутся игроки «Спартака», футболисты «Шахтера»… Я еженедельно общаюсь со спортивными историками, которые мне советуют, кого лучше выбрать. Ведь там фигурируют не только спортсмены и тренеры-практики, но и тренеры-теоретики. Конечно, нельзя обойти вниманием Валерия Лобановского. С помощью масштабирования я намерен сделать его в два раза крупнее прочих героев. По воспоминаниям друзей, он был очень неоднозначной и темпераментной личностью, хотя делился сокровенным только с глазу на глаз. Поэтому я его представлю эдаким человеком-вулканом. Думаю, его образ станет высеченным из камня.

Изобрел Бончук свою фишку и для Шевы - звездный динамовец достоин только золотой краски:

- Я его иначе как «Золотым мальчиком» Леонардо да Винчи и не представляю. И дело даже не в том, что он несколько лет назад стал обладателем «Золотого мяча». Просто у меня такие вот ассоциации. Он великий футболист, но все мы знаем, что золото со временем блекнет, - объясняет собеседник.

Шовковского киевляне и гости столицы увидят в образе… Марка Поло с великанскими руками. Художник решил использовать свою старую наработку, которую он нашел, когда писал портрет голкипера ко дню рождения.

- Друзья Александра решили сделать ему подарок в виде картины. Мне сразу почему-то почудилась параллель с Марко Поло. Ну а большие руки - это символ того, что он берет самые опасные мячи. Кстати, с Шовковским и полузащитником «Динамо» Александром Алиевым мы подружились. Даже не ожидал, что они настолько компанейские ребята, - делится Роман.

Помогут экскурсоводы

Пожалуй, самыми скромными, как признался художник, станут портреты Суркисов. Объяснение тому простое: они обыкновенные люди.

- Мои картины имеются дома как у Игоря, так и у Григория, - говорит Бончук. - Эти портреты мне заказали их друзья. Между прочим, мне удалось угодить клиентам только с третьего раза. Григорий Суркис - очень многогранный человек. Первый раз я представил его мощным кораблем, возглавляющим футбольную флотилию. Меня попросили переделать, и тогда я решил написать его в белом гольфе с любимым старым кожаным мячом, который находится у него дома в экспозиции. Этот мяч примечателен тем, что им играли первый украинский матч. Но данный вариант тоже не подошел. Тогда я решил задачу максимально просто - улыбающийся мужчина в черном костюме. Заказчики остались довольны.     

Остается добавить, что автор намерен презентовать зрителям свой новый проект в августе. Не исключено, что торжественный показ состоится в День Независимости Украины. Учитывая внушительные размеры полотна, рядом с ним будут находиться экскурсоводы, которые объяснят каждый поворот сюжета и личности героев. После того детище Бончука повезут «в турне» по стране. Холст, как и его предшественник, легко скатывается в трубку. Основой служит специальный металлический каркас, который легко разбирается. Бончук обещает, что «Историю футбола» первыми увидят в тех городах, где должны принимать Евро-2012: Харьков, Львов, Донецк. 

«Футбольную историю» установят на стадионе «Динамо».

«Футбольную историю» установят на стадионе «Динамо».

СПРАВКА «КП»

В свои неполные 30 лет Роман Бончук добился значительных успехов. Окончил школу с золотой медалью, поступил во Львовский политехнический университет, учился в Гарвардском университете на историко-литературном отделении. После возвращения в Украину получил в Прикарпатском университете диплом по специальности «дизайнер интерьеров». Зарабатывает на жизнь тем, что пишет на заказ картины и занимается дизайном помещений. Прославился в начале 2008 года своей работой «Хроники Украины-Руси», которую иногда сравнивают со знаменитым полотном Ильи Глазунова «Крестный ход». Холст 30х5 м вмещает историю нашей страны в 21 сюжете начиная от скифских времен. Бончук создавал «Хроники» за свой счет в течение трех лет в цехах заводов Ивано-Франковска. Сейчас его труд находится в киевском «Арсенале».

У молодого художника есть два заветных желания: встретиться с Ильей Глазуновым и приступить к «Хроникам мира», которые разместятся на 1,5-километровой площади.

ТТХ

  • Высота картины- 4 метра
  • Длина - 20 метров
  • Количество образов - 300-400
  • Количество сюжетов - 19

А В ЭТО ВРЕМЯ

На старый Новый год Роман Бончук открыл свою персональную выставку в Украинском доме. В экспозиции 25 пейзажей. Вход - 30 гривен. Желающие смогут не только посмотреть картины, но и приобрести те, которые им понравятся. Вырученные деньги пойдут на благотворительность. Другие работы художника можно увидеть в киевском «Арсенале», где продолжается выставка, посвященная Дню святого Николая.

Политика

Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают
Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают 199

Варшава считает, что рассматривая квоты Евросоюза по беженцам, Брюсселю стоит брать во внимание не только переселенцев из Средней Азии.

Холодницкий заявил, что в  пленках Онищенко  не было полезной информации
Холодницкий заявил, что в "пленках Онищенко" не было полезной информации 95

Глава САП считает, что депутат торгуется со следствием.

Насирову продлили арест до конца лета
Насирову продлили арест до конца лета 78

Чиновник будет находиться дома и носить электронный браслет.

Происшествия

В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку
В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку [фото] 1320

Алина ушла за мороженым и не вернулась.

Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии
Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии 382

Когда обман вскрылся, украинцы не отступили и подали в суд, пытаясь использовать лазейки в немецком законодательстве, чтоб остаться в стране.

В Мексике из ресторана похитили восемь человек
В Мексике из ресторана похитили восемь человек 114

Личности пропавших устанавливаются.

Экономика

Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов
Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов 121

В финучреждении отметили, что не признали резерв по этим искам, т.к. конечный результат определить невозможно.

НКРС отказывается от 45 миллиардов гривен для государственного бюджета 232

Бюджет Украины может недополучить более 45 млрд. гривен при распределении частот связи стандарта 4G между тремя основными мобильными операторами страны.

Александр Шлапак уходит из ПриватБанка
Александр Шлапак уходит из ПриватБанка 464 1

Об этом сообщает сайт крупнейшего госбанка.

Общество

В Китае построят первый в мире город-лес
В Китае построят первый в мире город-лес [фото] 568

Проект планируют реализовать уже к 2020 году.

Земля превращается в планету вечных дождей
Земля превращается в планету вечных дождей 911 3

К такому прогнозу пришли ученые NASA.

В Египте нашли древнейший протез
В Египте нашли древнейший протез 358

Дочери жреца смастерили деревянный пальчик.

Светская хроника и ТВ

Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне
Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне [фото] 412 1

Канадская певица за последние 15 лет изменилась до неузнаваемости.

Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену
Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену 125

95-летний актер до сих пор играет в нескольких спектаклях в Театре Вахтангова.

 Эхо Москвы  запустит передачу  А що там у хохлов
"Эхо Москвы" запустит передачу "А що там у хохлов" 618 2

Ведущие будут говорить по-украински. Эфир рассчитан всего на полчаса.

Спорт

Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России
Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России 1092 3

Британские СМИ сообщили, что в применении запрещенных веществ заподозрили команду в полном составе, которая играла на прошлом мундиале

Новый звездный супертяж Выхрист:  Спарринги с Кличко дали мне все!
Новый звездный супертяж Выхрист: "Спарринги с Кличко дали мне все!" [фото] 1128

Новоиспеченный чемпион Европы рассказал "КП" в Украине" о том, как начинал карьеру, и чего мечтает добиться на ринге.

В  Шальке  критикуют Коноплянку:  Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!
В "Шальке" критикуют Коноплянку: "Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!" 716 2

В немецком клубе подвели итоги сезона - по украинскому легионеру прошлись отдельно