Лиза КУДРЯВЦЕВА. Фото «Укринформ». (14 января 2010)
Богоматерь из 15 000 писанок

Богоматерь из 15 000 писанок

Гендиректор заповедника «София Киевская» Неля Куковальская (слева) и художница Оксана Мась с гордостью презентовали панно первым посетителям.

- Ты посмотри, как она проницательно смотрит! Невозможно оторваться! Аж мурашки по коже! - парень с девушкой все никак не могли отойти от необычного мозаичного изображения из писанок, с которого внимательно и одновременно трогательно глядит Божья Матерь.  

Украинская художница и автор проекта «Взгляд в вечность» Оксана Мась утверждает, что взгляд она искала на протяжении нескольких лет.

- Идея создания панно пришла после посещения Венеции, когда я поднялась на реставрационную площадку собора Святого Марка. Под куполом лики были просто огромными. Мне тут же захотелось создать нечто свое, украинское, - рассказывает художница. - Поняла, что необходимо приблизить выражение глаз, чтобы зрители смогли почувствовать их тепло. Через некоторое время я обнаружила подходящую украинскую икону в стиле барокко. Хотела было панно пристроить в метро, дабы большее количество людей смогло посмотреть на него, но потом мне предложили установить его в Михайловской палате Софии Киевской.

По словам Оксаны, следующим этапом реализации проекта был спецзаказ на 15 000 деревянных писанок. Яйца сделаны из черновицкого бука и раскрашены акрилом в необходимые тона, а после отданы на роспись мастерам из разных уголков Украины.

- Поначалу я расписывала яйца самостоятельно, - продолжает Оксана. - Однако поняла, что тогда на проект уйдет лет десять, поэтому дала объявление в газету. Люди тут же откликнулись, и мешки яиц отправились во все области. Роспись длилась на протяжении 9 месяцев.

Готовые изделия привезли в «Софию» на двух грузовиках. Общий вес груза составил около 2,5 тонны. Монтировали панно 4 дня.

- Смотришь на эту работу, и возникает чувство, что писанки как будто парят в воздухе. Метод крепления мы уже запатентовали. Его принцип заключается в том, что яйца нанизываются на специальные штыри в 54 панелях, - поделилась секретом с «КП» автор проекта.

Работу «Взгляд в вечность» художница подарила Национальному заповеднику «София Киевская».

Несмотря на то что лик Девы Марии скопирован с иконы, молиться образу нельзя, поскольку это только произведение искусства, находящееся на территории церкви.

К слову, на одном лишь панно Оксана Мась не остановилась: художница планирует добавить к нему еще две сферы с абстрактным сюжетом, на который уйдет 100 тысяч писанок.

ТТХ

  • Длина панно - 7 метров
  • Высота - 6 метров
  • Состоит из 15 000 писанок
  • Участвовали в создании панно 70 мастеров
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ