Елена МАТВЕЕВА. Фото предоставлено каналом «1+1». (14 января 2010)
В фильме «По ту сторону волков» Гафт стал оборотнем

В фильме «По ту сторону волков» Гафт стал оборотнем

Гафт и Галкин разыграют историю российского «Твин Пикса».

Действие картины, которую во вторник начинает показывать «1+1», разворачивается в 1946 году. Офицер Высик (Владислав Галкин) получает назначение в городок, где произошла серия жестоких убийств. Население в панике: ходят слухи о том, что убийства - дело рук оборотня.

С режиссером фильма Владимиром Хотиненко мы беседовали на презентации 4-серийной картины в московском ресторане «Замок Мефисто», где обстановка была соответствующей: повсюду стояли покосившиеся чучела вурдалаков, а из динамиков доносился вой волков.

КАЙДАНОВСКОГО ЗАМЕНИЛИ НА ДОКТОРА ГАФТА

- У кого возникла идея экранизации повести Алексея Биргера «По ту сторону волков»?

- У Первого российского канала. Раньше повесть уже собирались экранизировать. В роли доктора, которого играет у нас Валентин Гафт, должен был сниматься Александр Кайдановский. Но проект был закрыт по финансовым причинам.

- В российском кино жанр мистического триллера - птица редкая. Какими примерами вдохновлялись?

- Мистический триллер - мой любимый жанр. А самая любимая картина этого направления - «Сияние» Кубрика. Еще очень люблю «Семь». Я пересмотрел эти фильмы с секундомером в руке.

УПАЛА С КОЛОКОЛЬНИ, ОТДЕЛАЛАСЬ ЛЕГКИМ ИСПУГОМ

- Действие происходит в глуши. Параллель с «Твин Пиксом» напрашивается…

- Мы снимали в Торопце Тверской области. Там время как будто остановилось. Жители сами отказались от горячей воды: нечем за нее платить. В одном журнале я наткнулся на воспоминания Линча о съемках «Твин Пикса». Действительно, совпадения поразительные. Мы уложили съемки в сорок дней. Они снимали дольше, и жизнь в глубинке их так вымотала, они сбежали и доснимали в павильонах.

Атмосфера, в которую окунаешься в провинции, полна мистики. В особенности если снимаешь фильм об оборотнях. Это смутное ощущение передается от человека к человеку и постепенно охватывает всю группу.

- Были какие-то конкретные проявления массового помутнения рассудка?

- Однажды мы снимали ночью на кладбище. Девушке из местных жителей отчего-то пришло в голову забраться на купол полуразрушенной кладбищенской церкви. И стала она там расхаживать среди звезд и просить у нас закурить. Наверное, пьяная была. Мы обещали ей все сигареты мира, если она спустится. Как потом выяснилось, у всех членов группы в глазах стояла одна и та же картинка: как эта девушка падает и разбивается насмерть. Когда нам показалось, что мы уговорили ее слезть, она таки упала. С довольно большой высоты, прямо на камни. Но самое замечательное произошло минут через десять: девушка встала, кокетливо поправила шапочку и ушла в ночь.

С ВОЛКАМИ БЕЗОПАСНО НЕ БЫВАЕТ

- В фильме у вас снимались опасные хищники...

- Мы снимали волков вплотную - настоящих красавцев, выросших на воле, а не в клетке... О полной безопасности речи идти не могло. Любое животное опасно. Тем более волк. Так что страховка всегда была.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 8916 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт