Сегодня 22 февраля +2°C
Саксофонист Георгий Гаранян скончался на сцене

Саксофонист Георгий Гаранян скончался на сцене

Фото Виктора Ольховского.

Известный джазовый саксофонист, дирижер и композитор Георгий Гаранян скончался на 76-м году жизни в Краснодаре, куда он приехал с концертом, сообщила «РИА Новости» его супруга Нелли Закирова.

"Это произошло сегодня буквально полтора часа назад. Он приехал в Краснодар, и ему стало плохо - начался сердечный приступ и остановилось сердце", - уточнила она.

По ее словам, в Краснодар музыкант приехал для выступления в "ежегодном традиционном концерте, который должен был состояться 13 января". Пока неизвестно, где и когда будет похоронен музыкант.

Георгий Арамович Гаранян родился 15 августа 1934 года в семье инженера по трелевке леса и учительницы начальных классов.

Он представлял первое послевоенное поколение мастеров российского джаза. Возглавляемая Гараняном в середине 50-х годов "Золотая восьмерка" влилась в молодежный оркестр Центрального дома работников искусств (ЦДРИ), которым руководил Юрий Саульский.

В 1958-м саксофон Гараняна зазвучал в оркестре Олега Лундстрема, а затем в концертном эстрадном оркестре Всесоюзного радио, которым руководил Вадим Людвиковский.

В середине 60-х джазовые пьесы в современном стиле, звучавшие на волнах Всесоюзного радио, принесли Гараняну и выступавшим вместе с ним музыкантам популярность.

А в 1991 году Гаранян реализовал свою давнюю мечту и создал Московский Биг-бенд, в который пригласил самых маститых джазменов-профессионалов страны. А спустя семь лет, в 1998-м, он стал руководителем Краснодарского муниципального биг-бенда, а в 2004-м принял палочку дирижера от Лундстрема и возглавлял его знаменитый оркестр до 2006 года.

Гаранян является лауреатом многих международных джазовых фестивалей - в Праге, Бомбее, Гаване, Варшаве, Финляндии, Израиле. Он - единственный джазовый музыкант, имевший абонемент в одном из самых престижных залов мира - Большом зале консерватории. Но мэтра любили не только в своей стране. Для многих начинающих украинских джазменов, Георгий Гаранян был настоящим примером для подражания.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Банкам упростят жизнь
Банкам упростят жизнь 398

Депутаты предлагают упростить процедуры капитализации и реорганизации финучреждений для обеспечения стабильности банковской системы.

Общество

Светская хроника и ТВ

Игорь Янковский поздравил создателей фильма  Школа №3  с победой на 67-ом Берлинском кинофестивале
Игорь Янковский поздравил создателей фильма "Школа №3" с победой на 67-ом Берлинском кинофестивале 59

Украинский документальный фильм "Школа № 3", созданный в копродукции с Германией, победил в конкурсной программе "Generation 14+" ("Поколение 14+") на 67-м Берлинском международном кинофестивале и получил Гран-при.

Спорт