Ксения ГОНЧАРОВА, Саша ПЯТНИЦКАЯ. (11 января 2010)
Умер автор «Ежика в тумане»

Умер автор «Ежика в тумане»

Пожалуй, все смотрели мультики про Ежика в тумане и о Львенке и Черепахе. Помните, последние еще пели песню: «Я на солнышке сижу, я на солнышко гляжу»?

Но, наверное, не все знают имя автора этих замечательных историй. А им был Сергей Козлов. Он писал умные и трогательные сказки. И их любят не только дети, но и взрослые. Его произведения пропитаны добротой, особым теплом и любовью к миру.

Его сказки знают и любят не только в странах бывшего СССР. Истории про Ежика и Медвежонка читают на многих языках мира - на французском, немецком, английском... Почему эти рассказы полюбились детям? Может быть, потому что Сергей Козлов всерьез умел говорить с ними о любви, о дружбе, о добре и красоте. И даже о смерти и боли потерь.

В его сказках нет бодрой «советской» веселости, он учил детей считать звезды и смотреть на мир спокойным взором созерцателя. Очарованный лес, тихие шаги, потрескивание можжевеловых веток в костре... И долгие, неторопливые разговоры у огня.

- Козлов был ни на кого не похожий, единичный, штучный писатель, интеллигентный, глубокий, по-особому талантливый человек, - вспоминает детский поэт и близкий друг сказочника Юрий Кушак. - Мультфильм «Ежик в тумане» вошел в число 20 лучших сказок мира не потому, что Норштейн это снял, а потому, что Сергей Козлов это написал. Такой сказочной прозы до него не писал никто, поэтому ее с удовольствием переводят во всем мире…

Умер Сергей Козлов уже в преклонном возрасте в Москве от обострившегося воспаления легких. Именно эту причину смерти зафиксировали медики.

СПРАВКА «КП»

Сергей КОЗЛОВ родился в Москве 22 августа 1939 года.

Прежде чем стать писателем, Сергей Григорьевич побывал и учителем пения, и токарем, и даже геологом. Кроме того, Козлов успел поработать экскурсоводом в Пушкинском заповеднике в Михайловском.

Сказки он начал писать с шестидесятых годов. Именно тогда на свет появились всеми любимые Ежик и Медвежонок, которые и стали главными героями мультфильма, снятого Юрием Норштейном.

Помимо этого, Сергей Григорьевич был автором сценариев для мультфильмов: «Трям! Здравствуйте», «Зимняя сказка», «Осенние корабли», опубликовал несколько книг сказок.

Незадолго до кончины Козлов стал лауреатом премии имени Корнея Чуковского.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

fashion редакторпогода на завтра в конотопеСумерки. Сага. Рассвет 2