Раиса МУРАШКИНА, Мария РЕМИЗОВА. (30 декабря 2009, 11:19)

Мартиросян уже в восемь раз богаче Петросяна Комментарии: 2

В новогоднюю ночь Евгений Петросян и Гарик Мартиросян, обгоняя друг друга, будут веселить страну в «Огоньках». Петросян - в роли Деда Мороза на телеканале «Россия», Мартиросян - в разных ролях на Первом канале и на ТНТ. Нам, простым зрителям, за этим марафоном юмористов только поспевай - ведь это еще вопрос, кого выбрать: Петросяна или Мартиросяна? Первый собирает аншлаги вот уже сорок лет и стал родным, как член семьи. Второй в зените славы не так давно, но преуспел в профессии настолько, что, когда появляется на экране, зритель словно заколдованный - не в силах оторваться. Оба, бесспорно, законодатели юмора.

Чтобы читатели и зрители не мучились выбором, мы сделали свой новогодний фокус: собрали Петросяна и Мартиросяна на одной странице. Что общего у этих двух людей, кроме рифмы фамилий и армянского происхождения, «Комсомолка» попыталась выяснить во время новогоднего интервью.

Евгений Петросян: «У всех Новый год. А у меня уже 8 Марта!»

- Евгений Ваганович, новогодние огоньки отсняты. Чем планируете заняться в новом году?

- У всех Новый год, а у меня уже 8 Марта! «Кривое зеркало» готовит к эфиру очень смешной спектакль под названием «7 марта» - сюжетная интрига в том, как мужчины ломают голову над праздником для женщин.

- А вы, Гарик?

- Мы вот со дня на день закончили фильм «Наша Раша». Яйца судьбы». Премьера запланирована на конец января.

- Вам приходилось когда-либо играть роль Деда Мороза не на экране, а в жизни?

Евгений Петросян: - Глава семьи и руководитель театра должен быть Дедом Морозом! А как же?

Гарик Мартиросян: - В далеком детстве. Помню, я оделся в костюм Деда Мороза и детям из соседних домов подарки отнес. На этом все. Пока в роли Деда Мороза бывать больше не приходилось (с облегчением).

- Евгений Ваганович, как вы думаете, в чем секрет вашей популярности?

- Этот вопрос уместно было бы задать зрителю. Что касается меня, то, как говорится, «о своей скромности я могу говорить часами». В меру своих скромных возможностей я стараюсь через юмор выражать интересы народа. Не какой-то кучки, прослойки, а именно всего общества.

Гарик Мартиросян: - А я совершенно никогда над этим не задумывался. Поверьте, я действительно не владею никакими секретами!

- Что для вас счастье?

Евгений Петросян: - Радостные мгновения - это когда близкие живы и здоровы. Когда внуки скажут тебе что-то такое, от чего ты приходишь в восторг. Как говорит один мой персонаж - старичок, который очень иронично относится к приближающейся смерти: «Я только сейчас понял, как это здорово - проснуться и жить! Нестись на машине, дарить цветы... Делать любимое дело... Ждать звонка... Жадно есть вкусный хлеб... Пить с друзьями вино...»

Гарик Мартиросян: - Вот я, например, чувствую себя счастливым прямо в данный момент. Только что отсняли новогодний выпуск Comedy Club - зрители довольны, выступающие довольны. Настроение новогоднее. Дома ждут жена и маленький сын, практически взрослая дочь. Что еще надо? Счастье - это ведь когда все хорошо!

Гарик Мартиросян: «Нет времени выспаться!»

- Евгений Ваганович, чем удивляют вас ваши внуки?

- У меня их двое. К сожалению, они от меня далеко. Живут в Нью-Йорке. Что сказать, уникальные дети, очень способные. Мой старший внук учится в колледже и уже получил тринадцать приглашений в разные университеты на бесплатную учебу. Недавно он крайне удивил меня. Моя дочь говорит: «Андрей, что ты отрастил такие длинные волосы?» А он отвечает: «Мама, позволь мне отрастить еще немного, потом я отдам их на парики для онкологических больных». Говорят, что дети индиго живут с сознанием своей исключительности. А мой старший внук - нет. Я ему дарю двести долларов в честь успешного окончания очередного класса. А он отвечает: «Не надо, дедушка! У меня все есть».

Гарик Мартиросян: - Сын пока меня еще не удивляет - очень маленький, ему всего два месяца. А дочка поражает чрезмерной активностью. Она поет, танцует, рисует, бегает, прыгает. Я никогда не думал, что девочки бывают такими активными.


Гарик счастлив оттого, что может обеспечить счастливую жизнь жене и детям.

Гарик счастлив оттого, что может обеспечить счастливую жизнь жене и детям.

- Какую черту своего характера вы считаете ключевой?

Евгений Петросян: - Во мне всегда живет желание довести дело до конца. Но хочу сказать, что нужно корректировать свой характер, воспитывать, так сказать, чтобы он не доставлял вам неприятностей. Если заняться самокритикой, то скажу, не тая, человек я вспыльчивый. Но это в тех случаях, когда вижу какую-то несправедливость или какую-то непростительную халатность. Накричу, а потом сожалею. Могу даже попросить прощения.

сложный для меня вопрос (задумался). Наверное, оптимизм и жизнелюбие. Эти качества невозможно натренировать. Все люди, конечно, немного оптимисты, немного пессимисты. Но важно развивать в себе настроение. Даже если не всегда получается.

- Евгений Ваганович, у вас есть вредные привычки?

- Одну свою вредную привычку я победил: курил двадцать пять лет. В 1989 году бросил. Как сказал Марк Твен: «Бросить курить легко. Я бросал много раз». Я тоже бросал курить несколько раз, и последний раз был самым трудным. С этим связана смешная история. Я в тот момент не собирался бросать курить. Жена моего приятеля сказала: «Приехал гипнотизер Довженко, отведи к нему моего мужа!» Отвел. В итоге я бросил, а мой друг Боря нет!

- А у вас, Гарик?

- Моя вредная привычка состоит в том, что я очень поздно засыпаю. Мы пишем сценарии, бесконечно снимаем программы, фильмы. Ложусь часа в три ночи, а просыпаюсь в десять утра. Как ни пытался - побороть эту привычку не по-лу-ча-ет-ся!

- Когда в последний раз вы совершали настоящий мужской поступок?

Евгений Петросян: - Меня как-то зрители спросили: «Когда вы стали мужчиной?» Я ответил: «Когда впервые защитил женщину - полез за нее в драку». Это было в юности.

Гарик Мартиросян: - А я вот не делю свои поступки на мужские и немужские. По-моему, все, что совершаю, это и есть мои мужские поступки.

Евгений Петросян: «О «Майбахе» даже не мечтаю!»

- Евгений Ваганович, вы помните самую приятную или, возможно, неожиданную фразу, сказанную вам поклонницами?

- Самая смешная фраза была, когда одна женщина подошла ко мне и сказала: «Я ваш кумир!» Поклонников, которые постоянно ходят на мои концерты, у меня немного. Гораздо больше приходит писем. Например, одна бабушка из Петербурга написала о том, что у нее случился сильный приступ астмы, она долго в ванной каким-то образом дышала паром - не помогало. Она постепенно сползла на пол и подумала, что уже все... И вдруг начала вспоминать мои шутки и смеяться... Смех высвободил дыхание - стало полегче. Вот это и есть квинтэссенция смысла связи артиста со зрителем. Это и есть мгновения моего актерского счастья.

- Гарик, а у вас в архивах есть перл от поклонниц?

- (Задумался.) Вот, честное слово, не могу вспомнить, чтобы ко мне подошла хоть одна женщина и сказала: «Я ваша поклонница и сейчас скажу вам фразу!» (Смеется.) Меня, честно говоря, не караулят на улицах. И слава богу!

- Евгений Ваганович, знаю, вы не любите личные темы. О женщинах с вами хочется поговорить хотя бы теоретически. Как с эстетом...

- Вы меня сильно озадачили. Я не знал, что я эстет и со мной можно говорить об этом только теоретически (смеется).

- Что нужно женщине для полного счастья?

- Знаете, в одном анекдоте женщин спросили: «Для чего нужны мужчины?» «Для помех в работе», - сурово произнесла деловая женщина. «Для измен», - гневно воскликнула ревнивица. «Для грязи», - брезгливо изрекла женщина-чистюля. «Для любви и только для любви», - мечтательно прошептала старая дева. Я люблю практические занятия, то есть заниматься изучением этого вопроса.

- Гарик, а вам как кажется, чего женщины хотят от мужчин?

- За всех женщин сказать не возьмусь. Но вот что хочет моя жена и дочка, это я знаю на сто процентов. Им хочется хорошей, веселой семейной жизни! И я, уж поверьте, в состоянии им это обеспечить.

- Если бы была возможность, вы бы что-то изменили в своей жизни?

Евгений Петросян: - Пожалуй, нет. Конечно, бывают такие бесполезные мечтания: «Эх! Был бы я помоложе!..», «Эх! «Где мои семнадцать лет?..» Но это все эмоции. Знаете, есть такое выражение - «Умный ночью». Это о людях, которые ночью понимают, что они днем сделали не так... Я пока предпочитаю думать днем.

Гарик Мартиросян: - Никогда не задавался подобным вопросом!

- Евгений Ваганович, вся страна увлечена программой «Прожекторперисхилтон». Вы смотрите этот проект?

- Там сидят очень остроумные ребята, но хорошо, что они приглашают к себе именитых гостей. Это создает им дополнительный объект для иронии, а зрителям прибавляет интереса. Иногда я смотрю эту передачу. Но как форма она меня не удивляет - один из наших авторов заметил: «Мы, артисты и авторы, когда собираемся вместе, шутим подобным образом, и нам от этого междусобойчика становится также весело».

- Гарик, а вы смотрите «Аншлаг», «Кривое зеркало»?

- А что, идут еще такие программы, как «Аншлаг» и «Кривое зеркало»? По-моему, таких программ уже давно нет. Есть, кажется, «Смехопанорама». В любом случае я эти проекты не смотрю. От меня далек юмор такого рода. Да и на телевизор мало времени.

- Евгений Ваганович, какой автомобиль можно назвать машиной вашей мечты?

- Когда у меня нет шофера, я езжу сам. За рулем я с 1975 года. Та машина, которая может оставаться в мечтах, это, конечно, «Майбах». Но я о ней даже не мечтаю (задумчиво).

- Гарик, а вы сами ездите за рулем или у вас водитель?

- Вожу сам. Но фанатизмом по отношению к машинам не страдаю. Скажем так: те машины, которые у меня есть, и есть автомобили моей мечты.

- Вы помните, как заработали первый рубль?

Евгений Петросян: - Помню. Мне было 12 лет. На летние каникулы мама определила на военный завод учеником слесаря. Через две недели я принес аванс - 250 рублей. Мама накрыла стол, позвала гостей и потратила все деньги. Я возмутился: « Я две недели пахал как проклятый, а ты в один вечер все промотала?» Мама сказала: «Теперь будешь знать, как деньги зарабатываются и как они тратятся».

Гарик Мартиросян: - Конечно, помню! Это было в ту пору, когда я учился в Ереванском государственном медицинском университете по специальности невропатолог-психотерапевт. Помню, мне выдали первую стипендию - 55 рублей. Это были мои первые деньги. На них я купил продукты. Чем очень удивил родителей.

ПОЗДРАВЛЕНИЯ ЧИТАТЕЛЯМ «КП»

Евгений Петросян: - По восточному календарю приходит год Металлического Белого Тигра. Такого животного никто не видел. Но нас ничем не испугаешь. Желаю всем с ним сладить и подружиться. Сердечно поздравляю вас с самым Новым годом! Будьте счастливы!

Гарик Мартиросян: - У меня в этом году родился сын! И я всем желаю, чтобы у всех дети были счастливы, здоровы. А тем читателям «КП», у кого нет детей, я желаю, чтобы в этом году у вас появились дети!

ДЕНЕЖКИ

Мартиросян в восемь раз богаче Петросяна?

Об этом говорят рейтинги доходов знаменитостей.

В 2005 году Евгений Петросян занимал 27-ю строчку в рейтинге самых состоятельных русских звезд по версии журнала «Forbs Russia». Доход юмориста оценивался в 2,1 миллиона долларов. Гарика Мартиросяна на тот момент в списке самых высокооплачиваемых артистов не было и в помине. Comedy Club, в котором Гарик является не только резидентом, но и сопродюсером, и художественным руководителем, еще только набирал обороты. В 2006-м Евгений Ваганович хоть и снизил финансовые позиции, но еще задержался в рейтинге - доход юмориста, по версии «Forbs Russia», составил 1,5 миллиона долларов. В 2007-м он покинул рейтинг. И больше в нем пока не появлялся. Читай - уровень его дохода стал меньше 1 миллиона долларов. В то время как в списке «Forbs» на второй строчке появился проект Comedy Club с доходом в 4,4 миллиона долларов. Уже в следующем, 2008 году проект Comedy заработал все 9,8 миллиона долларов. А в 2009-м - 8,3 миллиона. Между тем рейтинг годовых доходов знаменитостей в этом году опубликовал и журнал «РБК». На первых местах спортсмены - Шарапова, Кириленко, Овечкин. Далее с 5-го по 7-е места заняла развеселая компания Comedy Club: Гарик Мартиросян с доходом в 7,40 миллиона долларов, Гарик Харламов с доходом в 7,20 миллиона долларов и Павел Воля с доходом в 6,50 миллиона. У Аллы Пугачевой при этом набралось чуть больше трех миллионов, а Петросяна не видно и в двадцатке...

НОВОГОДНИЙ ЧЁС

Шутки Галустяна обойдутся олигархам в 50 000 евро, а  Урганта - в 30 000

С середины декабря у знаменитостей начались новогодние елки и основные заработки за год.

- Корпоративов сейчас маловато. Олигархи не устраивают праздников, теперь гуляют за границей. А отмечают Новый год только крупные супермаркеты, - поделились с «КП» организаторы вечеринок.

- А кто из звезд в этом году пользуется спросом на «заказниках»? - поинтересовались мы у промоутеров.

- Самый дорогой Филипп Киркоров. Его всегда  хорошо заказывают. Его гонорар в новогодние дни - более 100 тысяч евро. Правда, в новогоднюю ночь он отказывается работать. Не работают в праздники и Алла Пугачева, Валерий Леонтьев, Николай Басков и Максим Галкин. К слову, Галкин в предновогодние дни работал. Пародист летал на «заказник» в Сочи, который прошел в отеле олигарха Олега Дерипаски «Родина». Вечер с ним вела Тина Канделаки. Галкин стоил $50 тысяч, а Канделаки - $20 тысяч. Очень востребован у нас и Дима Билан. В новогоднюю ночь его выступление стоит  100 тысяч евро. 

Как рассказали в фирмах, организующих праздники, среди ведущих весьма востребован Иван Ургант. Говорят, что Иван сейчас берет за конферанс 30 тысяч евро. А вот звезда «Нашей Раши» Михаил Галустян в новогоднюю ночь заработает аж 50 тысяч евро!

В этом году резко упал спрос на исполнителей шансона. Исключение - Григорий Лепс. Гонорар этого артиста в новогодние дни доходит и до 50 тысяч евро.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 2

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

работа сиделки в Днепропетровске