31 декабря ударит «Черная молния»

31 декабря ударит «Черная молния»

Кадр из фильма: вместо «черного бумера» на наших киноэкранах теперь будет летать старая, но бодрая черная «Волга».

Кинокартине, своими словами пересказывающей сюжет заокеанского «Человека-паука», назначено занять почетное место «Иронии судьбы-2» в грядущие новогодние праздники. В эти странные дни предоставленное самому себе население страны, одичав от оливье и Максима Галкина по телевизору, отчаянно борется с похмельем и безутешно ищет дешевых развлечений. И потому неизбежно будет ударено «Черной молнией». Ведь это единственный российский фильм, выходящий на экраны в горячие (с кассовой точки зрения) рождественские денечки.

Что же предстанет пред нашим затуманенным взором? История о подаренном одному робкому юноше его рабоче-крестьянским папой (Сергей Гармаш) старом авто. Юноша поначалу стесняется своей старой «Волги» перед рассекающими на «Мерседесах» однокурсниками, пока она вдруг не взмывает в серое московское небо. «Мерседесы» и однокурсники в одночасье посрамлены - а все потому, что бензин в «Волге» заряжается через нанокатализатор, превращаясь в нанотопливо... Нет, все-таки очень правильный ход - показать этот фильм людям в Новый год. На трезвую голову первый кинокомикс идет так же, как продукция российского автопрома, - со скрипом.

Дальше - больше. Воздушный драндулет делает из никчемного парня супергероя, в силу своих скромных способностей спасающего сначала отдельных представителей человечества, а потом и всю Москву, которую один жуткий злодей (само собой, Виктор Вержбицкий) собирается взорвать, поскольку обнаружил под нею… месторождение алмазов.

Хотя в небольших ролях в картине, кроме упомянутых, снялись Валерий Золотухин, Михаил Ефремов и Екатерина Васильева, главной и единственной звездой «Черной молнии» является «Волга» ГАЗ-21. Звездой ее делает, во-первых, то, что едва ли не в первом же эпизоде зрителям сообщается: точно такая же (и, вероятно, летающая) машина имеется у В. В. Путина. А во-вторых, машине нетрудно стать звездой на фоне совершенно невыразительного своего хозяина, пусть и провозглашенного авторами супергероем. Персонаж Тоби Магвайера в «Человеке-пауке» тоже был личностью невыразительной, но эта невыразительность была основательно придумана режиссером Сэмом Рэйми. Режиссеров же «Черной молнии» занимают не столько сценарий, сколько спецэффекты с нарезающей воздушный километраж черной «Волгой». 13-летним мальчикам это, возможно, сильно понравится.

«Трех народных артистов пришлось привязать к центрифуге»

В гостях у «Комсомолки» режиссеры Дмитрий Киселев и Александр Войтинский - они под чутким продюсерством Бекмамбетова сняли новогодний блокбастер «Черная молния».

Татьяна КОНДРАТЬЕВА

«КОНЕК-ГОРБУНОК» ПО-СОВРЕМЕННОМУ

- Дмитрий, Александр, а почему у вас именно «Волга» полетела?

- Любое современное авто лишено уникальности, а в «Волге» есть ощущение истории и страны, - объяснил Александр Войтинский. - В нашем сюжете есть что-то от «Конька-Горбунка». Как Ивану там досталась неказистая лошадка, так и нашему герою - старая ржавая «Волга». А оказывается, что она не такая уж и ржавая. И главное - способна сильно изменить жизнь. Как Конек-Горбунок.

- Главную роль сыграл неизвестный Григорий Добрыгин. Почему?

- Нераскрученное лицо - это очень важно, - убедительно сказал Саша. - Зрителю проще себя ассоциировать с таким парнем.

- А Гришины пластичность и способность импровизировать стали для нас подарком, - улыбнулся Дмитрий. - Причем он ужасно обижался, когда что-то вместо него делали каскадеры. Он хотел сам прыгать с небоскребов и летать на машине.

- Специальные агрегаты были? Куда вы засовывали актеров, чтобы снять сцены пролетов?

- Мы придумали гидропневматический аттракцион - гимбл. Настоящая машина стояла на пневматической конструкции, которая ее по-всякому двигала. Представь себе центрифугу в Центре подготовки космонавтов - вот у нас почти такая же была.

- Актеров, наверное, потом отпаивали? И чем?

- Отпаивали водой. Очень тяжело было, - не стал скрывать Киселев. - Но мы за реализм!

- Как перенесли аттракцион мэтры - Золотухин, Гармаш, Вержбицкий?

- Несладко им пришлось - трех народных и горячо любимых артистов пришлось к центрифуге привязать. Их крутило и вертело адски. А съемки были в холодном павильоне. И в паузах ассистенты их собой закрывали, чтобы обогревать. При команде «приготовились» отбегали в сторону. Дубль сняли - они опять к актерам, обнимать и греть. А иначе все замерзли бы.

ТИМУР ПРИШЕЛ 1 ЯНВАРЯ НА РАБОТУ: «А ГДЕ ВСЕ?!»

- Премьера фильма 31 декабря. Думаете, кто-то пойдет в кинотеатр? Все же будут оливье резать, елки наряжать, «Иронию судьбы...» смотреть - главную нашу новогоднюю усладу.

- Это вопрос, конечно, - загадочно улыбнулся Войтинский. - Но у нас с Бекмамбетовым тоже есть традиция. Практически каждый год под 31 декабря мы выпускаем фильмы. И в «Черной молнии» новогоднего кайфа не меньше, чем в «Иронии...».

- Как с Бекмамбетовым работается?

- Ну-у-у... Работается и еще раз работается. Тимур не отдыхает, почти не спит. Год назад утром 1 января пришел на работу и давай удивляться: «Куда все подевались?»

- Это шутка?

- Нет, это серьезно. Тимур не знает, что бывают выходные и праздники.

- Во многих фильмах Бекмамбетова снимался Хабенский. Почему его нет в этом фильме?

- Именно. Во многих… Костю очень любим, он замечательный актер. Если есть возможность - стараемся ему роль всегда подобрать, - прокомментировал Дмитрий. - Но в этом фильме герой - очень молодой человек. Это совсем не Хабенский. А давать Косте роль второго плана для того, чтобы получить имя в титрах, - это не совсем правильно. Для актера переиспользованность к хорошему не приводит.

- Хабенский в странной ситуации оказался, - говорит Саша. - Из-за того, что он талантливый, все его хотят. Опасно быть настолько хорошим актером.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Александр ВОЙТИНСКИЙ в 1989 году вместе с Тимуром Бекмамбетовым основал кинокомпанию по производству телерекламы. В 2001 году продюсировал создание музыкальной группы «Звери». После завершения карьеры музыкального продюсера приступил к созданию первого художественного фильма «Черная молния».

Дмитрий КИСЕЛЕВ работает в команде Бекмамбетова с 1997 года. Режиссер второй группы и супервайзер фильмов «Дневной Дозор», «Ирония судьбы. Продолжение», «Особо опасен». Награжден премией «Золотой орел» за монтаж фильма «Дневной Дозор».

Политика

Стала известна причина, по которой местные депутаты саботируют работу ГП “Артемсоль”: предприятие  избавилось от российского посредника
Стала известна причина, по которой местные депутаты саботируют работу ГП “Артемсоль”: предприятие избавилось от российского посредника 1

Новое руководство ГП “Артемсоли” избавилось от посрединика ООО “Торговый дом Артемсоль”. Именно это, допускают сотрудники, стало причиной “бешенства” отдельных депутатов городского совета.

Михаил Саакашвили, который не переставал удивлять
Михаил Саакашвили, который не переставал удивлять 26

Советник президента, губернатор Одесской области, борец с коррупцией и просто человек без гражданства не переставал долгие годы радовать читателей "КП" в рубрике "Удивлялки". Вспоминаем!

Кличко - о киевском рынке:  Это ср*нь господня!
Кличко - о киевском рынке: "Это ср*нь господня!" [видео, дополняется] 159

Мэр Киева прокомментировал свое отношение к рынку на жилмассиве Лесном.

Происшествия

Крестный ход в Киеве: металлоискатели, изъятое оружие и заблокированные  оуновцы
Крестный ход в Киеве: металлоискатели, изъятое оружие и заблокированные "оуновцы" [хроника, фото, видео, обновляется ]

Крестный ход приурочен ко Дню крещения Руси от Владимирской горки - в Киево-Печерской лавры.

Силовики заблокировали офис ОУН в день Крестного хода
Силовики заблокировали офис ОУН в день Крестного хода [фото] 298

Лидер организации заявил, что правоохранители подогнали автозаки и водомет.

В Киеве жильцов взорванного подъезда переселили в студенческое общежитие
В Киеве жильцов взорванного подъезда переселили в студенческое общежитие 120

36 пострадавших будут жить в гостинице-общежитии университета им. Т.Г. Шевченко.

Экономика

Виталий Музыченко: Получить субсидию можно даже после покупки квартиры
Виталий Музыченко: Получить субсидию можно даже после покупки квартиры 233

Кому могут отказать в получении субсидии? Какой доход учитывается при расчете помощи для безработного? Как оформить субсидию переселенцу?

Кому в Украине поднимут зарплаты
Кому в Украине поднимут зарплаты 567

По словам министра социальной политики Андрея Ревы, правительство планирует повысить зарплаты медикам и учителям.

Суд в Лондоне между  Нефтегазом  и  Газпромом : теперь – апелляция
Суд в Лондоне между "Нефтегазом" и "Газпромом": теперь – апелляция 695

Высокий суд принял решение в пользу позиции Украины относительно полной остановки выполнения решения до завершения рассмотрения апелляционной жалобы Украины.

Общество

По Черкассам прошелся ураган – деревья вырывало с корнем
По Черкассам прошелся ураган – деревья вырывало с корнем [фото] 387

Синоптики говорят, что непогода навестит город и сегодня, 27 июля.

В Черкассах прошел сильный ураган

Сегодня днем, 27 июля, в большинстве регионов страны пройдут дожди с грозами
Сегодня днем, 27 июля, в большинстве регионов страны пройдут дожди с грозами 145

В четверг днем,27 июля, в Киеве пройдет кратковременный дождь, ветер юго-восточный, 5-10 м/с, шквалы 15-20 м/с. Температура воздуха 27-29 градусов, сообщил Гидрометеорологический центр.

Светская хроника и ТВ

Джастин Бибер случайно сбил папарацци
Джастин Бибер случайно сбил папарацци [видео] 16

Певец не оставил в беде пострадавшего и оставался с ним до приезда медиков.

10 главных концертов августа: от Мерилина Мэнсона до Тины Кароль
10 главных концертов августа: от Мерилина Мэнсона до Тины Кароль 83

"КП" в Украине" подобрала для вас события последнего месяца лета, на которые нужно сходить.

Дочка Лилии Ребрик:  Единственное, что умеет готовить наша мама - это попки для уколов
Дочка Лилии Ребрик: "Единственное, что умеет готовить наша мама - это попки для уколов" 546

Актриса и телеведущая говорит, что читает своей дочке на ночь вместо сказок сценарии. Та, в свою очередь, потом цитирует героев сериала.

Спорт

Андрей Ярмоленко:  Поете нам дифирамбы, а недавно писали:  Ужас, никакой игры!
Андрей Ярмоленко: "Поете нам дифирамбы, а недавно писали: "Ужас, никакой игры!" 124

Капитан киевского "Динамо" прокомментировал победу над "Янг Бойз" в стартовом матче квалификации Лиги чемпионов

Тайсон Фьюри снова объявил о завершении карьеры
Тайсон Фьюри снова объявил о завершении карьеры 173

Осенью 2016 2 допинг-пробы британского боксера-супертяжеловеса дали положительный результат на метаболит кокаина. Спортсмена временно лишили лицензии.

Главный тренер  Янг Бойз :  Нельзя сравнивать  Динамо  и  Шахтер
Главный тренер "Янг Бойз": "Нельзя сравнивать "Динамо" и "Шахтер" 1012

Адольф Хюттер рассказал о причинах поражения от "Динамо" в Лиге чемпионов