Евгений ЧЕРНЫХ. Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА и Анатолия ЖДАНОВА. (25 декабря 2009)

Что разбило сердце Динамита

Внезапная смерть Владимира Турчинского сразу же вызвала массу версий. Невозможно поверить, что Динамита с нами нет. Такой богатырь должен жить если не вечно, то минимум лет 100 - 200. А он ушел на небеса в 46. Нет, что-то здесь не так.

На ТВ, в прессе, Интернете уже вовсю муссируются возможные причины его смерти: тайный прием анаболиков, стероидов? Омолаживающая чистка крови - плазмаферез? Непрофессиональные врачи, вовремя не выявившие болезнь сердца? Неожиданно ударившие сильные морозы? Даже Следственный комитет взял дело смерти шоумена под контроль! К середине января вроде бы закончится исследование химического состава внутренних органов и крови спортсмена. Но раскроет ли оно правду?

Я решил обратиться к книге самого Турчинского «Взрывная философия», написанной 4 года назад. Как пишет автор, «это подробная инструкция по эксплуатации любого мужского организма». Я прочитал ее взахлеб! Книга - настоящий гимн бодибилдингу.

Не делай, как я!

«Если же дорогой читатель спросит меня, что должно олицетворять здоровый образ жизни, я отвечу, не задумываясь. Бодибилдинг». Динамит развенчивает миф и о том, что культуристы - сплошь импотенты.

Вредные привычки...

Вредные привычки...

«Женщины почему-то считают, что тренировки с отягощением негативно влияют на потенцию. Они заблуждаются. В тренажерном зале загубить мужское здоровье может только штанга, упавшая прямо на самое дорогое». Миф о качках-импотентах Турчинский опровергает и личным примером. Двое детей, любимая жена (третья по счету) - красавица, спортсменка. 

Вот Динамит вспоминает фильм «Таллинский экспресс». Там было большое количество трюков, поэтому режиссер Олег Фисенко перед съемками предложил актеру сбросить 10 кг. Хитрец, взял за живое. Дескать, похудеть не получится! «Удивившись, я предложил ему поспорить: «Давай, - говорю, - зарубимся». «Давай!» - ответил Олег. И я зарубился. До такой степени зарубился, что убрал не десять обещанных кг, а двадцать восемь, то есть согнал вес ровно до ста двух кг. Меня охватил нездоровый спортивный азарт. «Так, ну-ка я еще раз велоэргометр покручу!» И крутил, причем уже сыпаться начал невероятно! Но, несмотря на это, постоянно пропадал на велотренажерах, слайдах и степперах. В итоге я просто стер связки в коленях, крутя педали. Если вы спросите, зачем я это делал: зачем похудел в три раза больше, чем было условлено, я не смогу вам внятно ответить. Занимаясь здоровьем, мой дорогой читатель, ты можешь быть уверен, что движешься в правильном направлении, только если ответишь на вопросы: можешь ли ты отдавать себе отчет в том, что ты делаешь и для чего тебе это нужно? И, главное, можешь ли ты вовремя остановиться?

Ваш покорный слуга... сейчас полностью отдает себе отчет в том, что в свое время тренировался больше, чем это было нужно. Никто не спорит, я достиг очень хороших результатов. Но я мог бы достичь гораздо большего, тренируясь меньше. А то ведь в былые времена тренировался в буквальном смысле на износ. Раньше у меня даже была такая присказка, я еще бравировал ею, мол, тренируюсь я циклически - либо тяжело, либо очень тяжело. Теперь с высоты прожитых лет я понимаю, что так поступать не следовало. Но тогда! В нежном возрасте, особенно когда тебя прет, очень сложно тормознуть. Ты хочешь всего, побольше и сразу».

И такой перебор во вред здоровью, судя по откровениям в книге, был у Динамита и в еде. Как и у других силачей, между прочим. «Извращаются ребята на диете как могут. Яйца с мандаринами едят. Владимир Турчинский (автор книги иногда называет себя в третьем лице. - Прим. ред.) яйца с цитрусовыми не любил - я их тертым сыром сверху посыпал. Бывало, выходило до восьми - десяти десятков яиц. Можете себе представить - сто яиц в день! Для нормального человека это катастрофический объем. Да и для спортсменов... Но кроме питания есть еще пищевые и прочие добавки. Разрешенные и запрещенные.

...пищевые добавки...

...пищевые добавки...

«Анаболики - что проституция: приятно, но небезопасно»

Это одна из крылатых фраз Динамита, которых много разбросано по книге. Сейчас на слуху версия, что его сгубили как раз анаболики. Это живо обсуждалось у Андрея Малахова в «Пусть говорят». Андрей сам качается не один год, в теме. Поэтому в программе звучали откровенные намеки, что без этих запрещенных препаратов в большом спорте никуда. Один из гостей Малахова, известный чемпион, даже в тюрьме американской за этот грех отсидел. Инфаркт перенес. На свободе.

Есть намеки и в книге Динамита. «В основном, если есть возможность не употреблять не только анаболики, но еще и добавки, лучше так и делать. Лучше просто питаться сбалансированно. Это, конечно, в идеальном варианте. Только вот для большинства людей, независимо от их социального статуса, подобрать необходимые именно им продукты очень сложно. Да и не все могут позволить здоровую сумку здоровой еды с собой повсюду таскать. Если рассуждать в этом контексте, тогда я, конечно, не вижу особенных проблем в использовании пищевых добавок». И тут же добавляет: «Серьезно тренироваться и ничем не «добавляться» гораздо вреднее, чем тренироваться и употреблять». Впрочем, от употребления тоже бывает вред, признается он. «Однажды в раздевалке «Марка Аврелия» (сеть фирменных фитнес-клубов В. Турчинского) в одном из шкафчиков лопнула ампула с

L-карнитином - полка была прожжена насквозь!» Шкафчик пришлось заменить. Убыток клубу! Хотя этот карнитин - популярная добавка, которую рекламируют повсюду, предлагая не только спортсменам, но и простым гражданам. Пострадал от популярного препарата и сам Турчинский.

«В нормальной дозировке тот же карнитин - нектар, в увеличенной - яд. Причем весьма эффективный. Я лично себе пищевод им сжег, готовясь к соревнованиям. Я, правда, увеличил его дозировку в шесть раз! И хлебал его, не запивая водой и не смывая его со стенок пищевода. Молодой был, горячий». 

...и непосильные нагрузки подорвали здоровье шоумена.

...и непосильные нагрузки подорвали здоровье шоумена.

А как же анаболики? «На самом деле я не хочу говорить людям об анаболиках ничего, кроме «не надо, люди!». Не надо. У нас же физическая культура. Для того чтобы физкультурой заниматься, анаболики не нужны. Повторяю: если вы хотите жать триста, то без «химозы» это у вас не получится. Но надо ли вам это? Я сам всю жизнь таскаю железо в таком режиме, в котором занятие это здоровья не прибавляет. И остановиться не могу».

И еще одно горькое признание, которое выглядит пророческим.

«Надолго ли вообще бодибилдинг приходит в нашу жизнь? Я уверен, что навечно. Владимир Турчинский, к счастью или к сожалению, будет вынужден заниматься до самой смерти...

Я пытался тренироваться правильно. Так, как я должен тренироваться в сорок. Я был вынужден перестроить тренировки, потому как у меня заболело все так, что я чуть не сдох. Два года спустя все болячки прошли».

Вредные привычки

Болячки прошли, зато после сорока к Динамиту пришли «вредные» (кавычки его. - Авт.) привычки. Когда я стал читать главу про эти самые привычки, то был шокирован. Такого гимна курению, никотину никогда еще не встречал даже в самой откровенной рекламе табачных фирм. Особенно впечатлила фраза про то, что надо курить, чтобы в старости Альцгеймера не подцепить. Мол, курящие, по наблюдениям врачей, болеют Альцгеймером реже некурящих. Я не поверил, позвонил авторитетному доктору медицинских наук. Действительно, болеют реже, подтвердил тот. Просто большинство курящих не доживает до своего старческого Альцгеймера. Вот и Турчинский не дожил.

Перечитав главу о «вредных» привычках трижды, понял. Динамит прежде всего старался убедить себя в полезности этих привычек. Он без них уже не мог. Ни тренироваться, ни жить. «Ваш покорный слуга и вино пьет, и сигары курит. И мне это не только не мешает, мне это нравится, и в последнее время даже стало необходимым. Бокал красного вина с сигарой помогает расслабиться. А расслабляться мне очень и очень нужно, так как напрягаюсь я по полной программе... Устаю я на работе чертовски... Я, конечно, не настаиваю на том, что мое поведение - пример для подражания. У меня таки есть большое преимущество - все любимые вредные привычки пришли ко мне уже после сорока лет. А в этом возрасте люди не спиваются и не скуриваются. Разве что могут скончаться от перенапряга...»

От перенапряга Владимир Турчинский и умер. В 46! Так рано!

А ведь правы его друзья! Не стоит выискивать конкретные причины смерти Динамита. Даже если и скажут в конце января судмедэксперты, что виноват какой-нибудь препарат или чистка крови, что это даст? Это лишь следствие. Удивительно, как при таких нагрузках и таком явно нездоровом образе жизни Турчинского его сердце выдюжило до 46. Ну почему, почему он давал новичкам в книге ли, с телеэкрана очень правильные советы по здоровому образу жизни, а сам не смог остановиться, оглянуться, просто передохнуть? Ответа мы никогда уже не получим.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Владимир ТУРЧИНСКИЙ был директором и учредителем сети популярных московских фитнес-клубов «Марк Аврелий». Среди клиентов - Тина Канделаки, Диана Арбенина, братья Запашные, юмористы Геннадий Ветров и Николай Лукинский с супругой, артисты, звезды спорта, олимпийские чемпионы. Как раз накануне смерти одна из деловых встреч Турчинского была посвящена поиску новых партнеров и спонсоров для «Марка Аврелия».

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 26599 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии СЕО-специалиста в Харьковепогода в одессе сейчастриллер драма Страсть