Михаил Боярский:  Мушкетер никогда не бросит пить

Михаил Боярский: "Мушкетер никогда не бросит пить"

26 декабря 2009 года народный артист России Михаил БОЯРСКИЙ отметит юбилей и станет пенсионером.

Какой он видит свою новую жизнь, Михаил Сергеевич за бутылочкой хорошего коньяка рассказал корреспонденту «Экспресс газеты».

- Ну что, Михаил, пора  пенсию оформлять.

- Оформлю, но получать не стану. Буду, как Алиса Фрейндлих, переводить ее в детские учреждения. А сам постараюсь по-прежнему жить на полную катушку, азартно, со страстью, которая лишает тебя логики в поведении. Друзья уходят, но жизнь продолжается... Как видишь, при мне по-прежнему все - усы, гитара, поклонницы, которым все мерещится моя шпага.

- Твои поклонницы утверждают, что ты в последнее время становишься нетерпимым к людям.

- Грешен. Не люблю толпу и людьми совсем не очарован. «Возлюби ближнего, как самого себя» - не моя заповедь. Иногда, возвращаясь домой, я вижу массовые гулянья на набережной Невы. Это рядом с моим домом. Вижу тупых полупьяных людей с пустыми глазами. Их, кроме пива, ничего не интересует. Люди с интеллектом, любящие жизнь романтическую, целенаправленную, знающие культуру, искусство, литературу, на эти гулянья на площадях Питера и Москвы никогда не придут. У нас давно разучились радоваться по-человечески. Водка, марихуана - и им уже хорошо. Еще Пушкин сказал: наш народ - «не любит он живых». Завистливый, колючий, злопамятный.

- Каждую осень у тебя обостряется хронический панкреатит. Недавно ты вроде опять подлечивался в больнице. А было дело, «завязывал», нарзан пил.

- Чушь это! Поджелудочная железа - мотор организма, ее нужно периодически разминать водочкой, как старую грузовую машину.

Несмотря на старую привычную болезнь, нервные перегрузки, потери друзей, я живу и надеюсь, что мой ангел-хранитель даст мне возможность еще пожить, хотя я и бывал на грани смерти. Иногда посещала мысль: если бы всю жизнь не пил и не курил - сколько бы успел сделать! Выучил бы несколько языков, прочитал горы книг, серьезно занялся философией. Мог бы стать президентом… Но, значит, кому-то нужно, чтобы я стал таким, какой я есть. Как истинный христианин, знаю: что ни делай, за все придется платить - там будет предъявлен счет. Но я пил, пью и буду пить. Наша профессия такая роковая - надо выплеснуть себя всего без остатка. А тот, кто умеет себя контролировать, вряд ли удивит на сцене или на экране.

Полностью интервью читайте в "Экспресс газете" за 24 декабря

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа водителя-телохранителя в Донецкепочасовая погодаРоуз МакИвер