Оксана ШЕВЧЕНКО. Фото автора. (24 декабря 2009)
Цыганское оперное счастье

Цыганское оперное счастье

Европейские оперные звезды в Черкассах исполнили «Цыганского барона» на немецком языке.

К музыкальной постановке, которую можно без ложной скромности назвать событием европейского значения, приложили руку серьезные европейские мэтры театра, солистами же пригласили великолепных оперных вокалистов из Нидерландов и Германии.

В Черкассы эта высококлассная оперная компания приехала играть в «Цыганском бароне» благодаря инициативе театрального продюсера Сергея Проскурни, который последние годы сотрудничает с Международным оперным фондом. Эта удивительная для наших реалий международная организация ставит оперы в театрах Восточной Европы по схеме «бензин - наш, идеи - ваши». То есть на собственные средства приглашая известных европейских режиссеров-постановщиков и дирижеров, а также солистов-вокалистов, в том числе местных, для постановки оригинального спектакля на базе одного из восточноевропейских театров. А после премьеры веселой и дружной гурьбой артисты отправляются на гастроли по Европе. Так что Международный оперный фонд сам отчасти напоминает кочевой вокально-инструментальный табор интернационального состава.

Уже третий раз неутомимый Проскурня является сопродюсером украинских постановок. Предыдущие две - опера «Кармен» Бизе и «Дон Жуан» Моцарта - были осуществлены в Киевской национальной опере и Одесском оперном театре соответственно. С Черкассами все сложилось благоприятно, во-первых, благодаря поддержке и помощи черкасского мэра Сергея Одарича, который вознамерился сделать из вверенного ему города культурный центр региона. В связи с этим на приеме по случаю премьеры мэр Одарич пообещал устроить фестиваль уличных театров ближайшим летом.

Во-вторых, директор черкасского театра Владимир Осипов с энтузиазмом откликнулся на предложение - по совпадению в планах театра в ближайшее время стояла постановка оперетты «Цыганский барон». Этот музыкальный спектакль - такая себе «Кармелита» 200-летней давности со всеми необходимыми атрибутами нынешнего «мыла» - неравная любовь венгерского землевладельца и цыганской девушки (которая на самом деле оказывается незаконнорожденной дочерью турецкого паши), поиски сокровищ, мошенничество, песни цыган и пляски гусаров.


Режиссер Марк Крон на генеральном прогоне профессионально изобразил цыганочку с выходом.

Режиссер Марк Крон на генеральном прогоне профессионально изобразил цыганочку с выходом.

Как и предыдущие спектакли, осуществленные благодаря оперному фонду, «Цыганский барон» стал глотком свежего воздуха в отечественной оперной рутине. А в черкасский театр буквально вдохнул новую жизнь. Причем поставлена опера была в рекордные сроки: по сути, за три недели! По словам режиссера, его голландские коллеги, услыхав об этом, крутили пальцем у виска. Для Европы, не говоря уже об отечественном оперном искусстве, - это немыслимые сроки.  Кстати, все партии в спектакле исполняются на чистейшем немецком языке. По этой причине украинская сторона на премьерном спектакле была представлена лишь оркестром, хором, танцорами и ролями второго плана. Впрочем на 27 марта уже намечена украинская премьера, где все партии будут переведены на язык Шевченко и исполнены нашими артистами.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота в Одессе плиточникпогодкаПатрик Уилсон