Ольга КУЧКИНА. Фото РИА «Новости». (24 декабря 2009)
Родись красивой!

Родись красивой!

В кино Наталья Фатеева сыграла 70 ролей. (Кадр из фильма «Три плюс два», роль укротительницы тигров.)

Этот эпизод ее жизни похож на заявку на сценарий.

Две прелестные молодые актрисы просыпаются знаменитыми после выхода на экраны фильма с их участием. В съемках принимал участие молодой актер, влюбившийся в обеих, но больше в ту, что старше него на шесть лет. У нее необыкновенные голубые глаза, темные волосы, белозубая улыбка и безукоризненный овал нежного лица. Он хочет на ней жениться. Его мама, командир в семье, против. Страдая, он подчиняется маме.

Проходит 5 лет. Голубоглазая актриса замужем за героем-космонавтом. Собираются отмечать Новый год. Настроение нервное. Любовь, которая начиналась как праздник, дала трещину. Актриса приглашает подругу-партнершу разделить компанию: может, вместе будет веселее. В ту же ночь муж актрисы увлекается ее партнершей и уходит от жены. Наша героиня остается одна.  От брака с известным кинорежиссером у нее сын, от брака с космонавтом - дочь. Но счастье, которое она ищет в любви, не дается.

...Молодыми актрисами были Наталья Фатеева и Наталья Кустинская. Молодой актер - Андрей Миронов. Герой-космонавт - Борис Егоров. Режиссер - Владимир Басов.

Жизнь Фатеевой - сама по себе кино. Тоненькая, звонкоголосая, красавица по голливудским меркам, девочка Наташа занимает первые места в школе по бегу, прыжкам в воду и даже толканию ядра. За две пары сапог отец выменивает для нее пианино в послевоенном Харькове - дочь явно музыкальна и артистична. Храбрая и упрямая, она покидает Харьковский театральный институт, куда поступила единственная со всеми отличными оценками, и едет в Москву. Сергей Герасимов и Тамара Макарова без раздумий берут ее в свою знаменитую мастерскую во ВГИКе и сразу на четвертый курс. Казалось бы, ее ждет слава звезды.

Но в СССР звезд не было. Советскому кино требовались простые лица. Яркая красота скорее мешала Фатеевой, нежели помогала. Лицо ее было слишком европейским. А если прибавить европейские идеалы, о которых она задумалась чересчур рано, можно понять, как это осложнило ее актерскую судьбу. «Мне приходилось постоянно доказывать, что я не только красива, но что я еще что-то собой представляю», - скажет она.

Она начала ездить за границу в 1962-м. И сразу - с открытыми глазами. «Оттуда мне и стала видна лживость нашей системы» - ее слова. Слова сына Владимира: «Я фантастический антисоветчик… И научила меня всему этому моя мама… Она же мне подсовывала Солженицына и рассказывала, какая это страшная страна».

70 сыгранных ролей в кино - много или мало? Много, если по арифметике. Мало, если по высшей математике. Если после ролей в «Здравствуй, это я!» и «Три плюс два», сделавших ее популярной, режиссеры редко ставили на нее, а она никогда ничего не выпрашивала. Свой личный алгоритм она определила так: «Три года люблю, два терплю». И браки, и романы заканчивались расставаниями. Но она не делала частную жизнь достоянием публики.

Недавно рассказала мне по телефону, как одно издание предложило ей десять тысяч евро за рассказ о личных историях. Рассмеялась: «Зачем мне их десять тысяч, не нужны мне они, мне нужно, чтобы я жила правильно и в согласии с собой».

На вопрос, в чем секрет ее молодости, отвечает: «Я всегда исповедовала философию действенного добра и оптимизма». С днем рождения, Наташа!

5 лучших фильмов Натальи Фатеевой:

  •  «Здравствуй, это я!»
  •  «Три плюс два»
  •  «Джентльмены удачи»
  •  «Анна Павлова»
  •  «Место встречи изменить нельзя»
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт