Сегодня 27 февраля +4°C
Писатель, которого заподозрили в публикации посмертных фото Турчинского:  Я ничего не делал!

Писатель, которого заподозрили в публикации посмертных фото Турчинского: "Я ничего не делал!"

Комментарии: 12
Илиас Меркури отрицает, что это он выложил фото погибшего Турчинского в Интернет. Фото: kp.ru

БЛОГГЕРЫ ПРОТИВ ФОТОГРАФА

Скандал с посмертными фотографиями Владимира Турчинского, появившимися в блогосфере на следующий день после кончины шоумена, продолжает набирать обороты.

Напомним, что блоггер, скрывающийся под ником bydlogrek, разместил в своем ЖЖ не только жуткие фото Турчинского, но и сделал на их основе оскорбительный коллаж. В Интернете эта публикация вызвала взрыв негодования. Запись в ЖЖ  откомментировали больше 700 человек.

Реакция блоггеров была практически единодушной - это поступок не просто неэтичный, а вообще находится за гранью добра и зла.

Разыскать негодяя, надругавшегося над памятью Турчинского, вызвались несколько сотен человек. В Живом Журнале блоггеры организовали акцию - начали скидываться по 100 евро, чтобы нанять специально обученных людей, которые найдут автора снимков. Его возмущенные люди хотели чуть ли не линчевать.

К поискам блоггера, опубликовавшего фотографии, подключился и корреспондент "КП".

ПИСАТЕЛЬ ИЛИАС МЕРКУРИ

Вообще, мир Живого Журнала - это большая деревня. Известных людей, скрывающихся под ничего не говорящими никами, там хоть пруд пруди. Но рано или поздно все тайное становится явным. Открываю профиль пользователя Живого Журнала. Там - до боли знакомая фотография.

Где же я видел это фото? Чуть ниже написано и имя персонажа - Ильяс Меркури.

Несколько минут работы с интернет-поисковиками приводят к нужному результату. Тот самый Меркури - живущий в России писатель греческого происхождения. Автор скандальных книг "Антилузер" и "Женатики".

Романы вполне в духе те, что пишет его друг Сергей Минаев. В общем, литератор, который не прочь лишний раз эпатировать публику.

Набираю номер знакомого блоггера, который участвует в акции по сбору средств.

- Нашелся ваш автор снимков, - говорю. - Некий Илиас Меркури, писатель.
- Да ты что? - присвистывает мой приятель. - И зачем ему это надо было? Неужели он не понимал, что его вычислят.

- Да он и не скрывался особенно, - отвечаю. - В профиле своего блога имя написал.

- Ну, значит, самоубийца, - философски заметил мой собеседник.

Однако в этой, казалось бы, стройной версии тут же начали возникать нестыковки.

"ЭТО НЕ Я!"

Ключевой вопрос уже задан - зачем известному писателю публиковать в своем блоге скандальные снимки? Неужели погоня за славой доводит человека до такого? Раздумывая над этим, листаю блог Меркури. Там и без Турчинского (фотографии которого блогер, кстати, после шквала возмущенных откликов удалил) есть от чего ужаснуться. Ни одна из последних громких трагедий не прошла миомо него.

Взорвался "Невский экспресс"? Автор блога тут же опубликует самые кровавые фотографии. Сгорела "Хромая лошадь"? В его интенет-журнале тут же появляются жуткие снимки, на которых пострадавшие от пожара лежат перед входом в клуб в окружении мертвых тел.

Пара часов уходит на поиски номера телефона Илиаса Меркури. За это время его имя в записях в Живом Журнале становится одним из самых популярных. Блоггеры нашли виноватого, блогеры хотят, чтобы он ответил за свои поступки.

Набираю номер писателя.

- Илиас, зачем вы это сделали?

- Я ничего не делал! - почти кричал в трубку литератор. - Кто-то воспользовался моим именем, чтобы вызвать дополнительный скандал.

- То есть это не в вашем Живом Журнале появились фотографии Турчинского?

- Разумеется, не в моем! Этот подонок, разместивший снимки, зачем-то повесил в качестве юзерпика (картинки пользователя, отображающейся возле каждой записи в блоге) мою фотографию.

Зачем он это сделал - мне непонятно. Сейчас я обращаюсь ко всем пользователям Живого Журнала - напишите обращение в Администрацию ЖЖ с требованием закрыть блог bydlogrek'а.

- А какое отношение вы сами имеете к Турчинскому?


- Да никакого! Неужели непонятно, что появление фотографий - не моих рук дело.

КУДА СМОТРИТ МИЛИЦИЯ

История закручивается похлеще, чем в детектичном романе Агаты Кристи. Верить Илиасу Меркури или не верить - личное дело каждого, пока его причастность (или не причастность) к публикации сников не доказана. 

При  этом совершенно непонятно, почему бездействуют правоохранительные органы. Ведь в иных случае сотрудники милиции и прокуратуры реагируют на записи в блогах крайне оперативно. Иногда даже слишком.

Так, во время недавней паники по поводу "легочной чумы" в Саратове оперативники в течение суток вычислили и задержали блогера, разместившего паническое сообщение в своем интернет-дневнике. А с момента появления снимков Турчинского прошло уже три дня, а реакции пока никакой.

В конце концов, гораздо лучше будет, если до автора снимков быстрее доберутся следователи, чем разъяренные поклонники Турчинского. Но у поклонников, судя по их бурной активности, сделать это шансов куда больше.

А в это время

Следственный комитет при Генпрокуратуре начал проверку сотрудников милиции и СКП Ногинского районаэ. Цель - выявить, не сотрудники ли этих ведомств выложили в Интрнет посмертные фото Турчинского.

О результатах проверки станет известно в конце следующей недели.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт